眼遇 设为首页 登陆

邱新会

2017年02月23日15:24来源:大河网综合

邱新会

帮助无数残障儿童实现梦想

  人物简介:

  邱新会,男,40岁,河南省漯河市郾城区特殊教育学校校长。

  事迹概述:

  邱新会幼年患小儿麻痹症,左腿落下残疾,因此,他从小就有一个心愿,长大了要办一所专门招收残疾儿童的特殊教育学校,让所有和自己一样的残疾孩子都能够在这里得到良好的教育,没有自卑,没有歧视,快快乐乐的成长。1998年,他克服种种困难创办了漯河市郾城区聋儿语训中心,成为了一名教聋哑儿童学说话的特殊教育老师。他的爱心,得到了省、市残联及社会各界的肯定与支持,如今,在他们学校语训和学习的聋儿,只要符合相关规定,都将享受到国家项目,不仅上学和语训不收一分钱,助听器、电池、耳膜等配套物品,也将全免费的发放给他们,实现了邱新会让贫困聋儿在学校免费上学的梦想。十几年来,邱新会已经教会了1000多名聋哑儿童学会了说话、学会了跳舞、学会了小学的文化知识。有的聋儿还考上了高中,考上了大学,成为了全国舞蹈冠军,很多聋儿在邱新会的帮助下走出了无声世界,改变了人生命运。

  聋儿杨川六岁才来到邱新会的聋儿语训中心上学,来语训中心之前,小杨川连一声“妈”都不会叫,为了不让别人歧视他,杨川的父母就把孩子常年关在家里,不让他出去和别人玩。来到聋儿语训中心之后,邱新会不仅教会了杨川说话,而且教会了他语文、数学等小学的文化知识。杨川的妈妈说,她第一次听到儿子喊自己“妈妈”时,激动地大哭了一场,感觉总算把这几年憋在心里面的心酸给哭出来了。回到家里后,过去从来不让杨川出去玩的家人,给杨川换上最好的衣服,又从村北头走到村南头,见了男的就让杨川喊人家“叔叔、伯伯”,见了女的就让杨川喊人家“姑姑、婶子”,目的就是想让别人知道,自己的孩子会说话了,不是聋哑人了,那种喜极而泣的激动心情,是正常孩子的家长无论如何也体会不到的。

  在教杨川学说话的过程中,邱新会还发现了杨川的舞蹈天赋,于是他就请来专业舞蹈老师免费教杨川跳舞,功夫不负有心人,杨川12岁获得河南省体育舞蹈大赛冠军,15岁被中州大学舞蹈学院破格录取,他所表演的节目,多次登上中央电视台和凤凰卫视《鲁豫有约》的舞台。

  后来,杨川慢慢的长大了,学会了说话,学会了跳舞,但是因为耳朵听不见,毕竟还是和健全人有很大差别。家里人又替他上愁了,愁他长大了没有个出路。邱新会根据杨川的特长,就鼓励他去创办一个舞蹈培训班。然而,杨川创办舞蹈培训班的时候又遇到了麻烦——没有本钱。于是,邱新会就开始四处为他想办法筹钱,2013年3月10日,邱新会通过在中央电视台综合频道公益节目《为你而战》答题闯关,赢得了175500块钱的公益金,当时,邱新会的学校也非常困难,中央电视台的导演希望邱新会能用这笔公益金改善一下学校的办学条件,然而,邱新会却把十七万多元的巨款全部捐给杨川了,自己一分钱都没有要。现在,聋儿杨川在邱新会老师的资助下,终于实现了到北京进修舞蹈的愿望,并创办了两所舞蹈培训班,招收到了70个正常孩子当学生,杨川也成了一个老师,帮助他实现了自立自强的人生梦想。

  和杨川一样,“骑马舞男孩朱晨阳”是邱新会教出来的又一个聋儿小明星,11岁的朱晨阳现在会说常用的话,并且也喜欢跳舞,他跳的骑马舞多次登上中央电视台、河南卫视、天津卫视、北京卫视的舞台,被媒体称为“中国鸟叔”。然而,就是这样的一个活泼可爱的孩子,跳舞时候播放的伴奏音乐却纯粹是放给观众听的,他自己一点也听不见,心里十分的痛苦。后来,经过邱新会的推荐,北京的一家医院免费给朱晨阳做了人工电子耳蜗手术,帮助朱晨阳走出了无声世界,实现了听着音乐跳舞的梦想。

  邱新会的事迹感动了很多人,曾被中央电视台《为你而战》、央视《道德观察》、河南卫视、北京卫视、天津卫视、《光明日报》、《中国青年报》、《河南日报》等媒体报道,邱新会本人也先后被评为“漯河市十大杰出青年”、“感动漯河十大人物”、“河南省十大优秀青年”、“全国残疾人康复工作先进个人”,邱新会的事迹刊登在联合国教科文组织的官方网站上。

编辑:安艳鸽

相关新闻