眼遇 设为首页 登陆

梁英

2017年02月23日15:28来源:大河网综合

梁英

用爱心为残疾人撑起一片蓝天

  人物简介:

  梁英,特教学校的校长,河南省助残先进个人

  事迹概述:

  十多年前,梁英原本有一份体面的工作。1995年,突如其来的下岗风波,打破了她平静安逸的生活。下岗后的梁英经历了人生的最低谷,在人情冷暖中她懂得了一个女人必须自强自立,才能活得有尊严。“我要学门技术,重新开始!”梁英肩膀疼痛的老毛病犯了,就去找一个盲人按摩师傅帮她按摩。在闲聊中,盲人师傅跟她说了一句话:“残疾人做人太难,其实我们的需求不高,只要有个吃饭的地方就行!”这句话让梁英感触很深,从而激发了她帮助残疾人的决心。当年,梁英就筹资开办了良樱盲人按摩店,免费培训盲人,吸引了很多残疾人前来学习。

  事迹介绍:

  想干成事,说着容易干着难。刚开始,残疾人吃饭都是问题。梁英就亲自做饭,把饭送到店里。后来,店里的残疾人由4位发展到11位,每位残疾人月工资400多元,很多残疾人慕名而来。这些残疾人中有的是孤儿,有的身体不能自理。到了冬天冻得直哆嗦,梁英就把家中所有的衣服找出来,还自己拿钱为他们买新衣服。

  2008年,为了帮助更多的残疾人,梁英创办了良樱职业培训学校,免费培训残疾学员。她说:“我是从难处走过来的,一个正常人下岗后都这么难,残疾人本身就难,再没有一技之长,找不到工作,生活就更难了!”

  梁英对待这群残疾人就像兄弟姐妹一样。天气炎热时,她提供热水,让他们每天洗澡;买回的蔬菜她都会多浸泡些时间,就连食谱她也要亲自过目;变着法的给学员们改善生活增加营养。

  几年来,梁英和这群残疾人兄弟姐妹朝夕相处,书写了许多可歌可泣又平凡朴实的感人故事。“梁校长不是亲人胜似亲人。逢年过节我们要回家,她不放心,就租车把我们一个个送到客车上,并叮嘱到家后一定要打电话报平安。”学员小郑说起这些,几乎要掉泪。

  2011年,盲人曾庆浩的父亲去世,梁英得知后,委派两名身体较好的学员带上慰问金雇车陪同曾庆浩回家奔丧。

  学员巩永国家庭困难,符合享受国家低保补助条件,但因为行动不便,举目无亲,愿望一直不能实现。梁英多方奔走,咨询联络,最终为小巩解决了问题。

  十多年来,梁英除了常年坚持免费培训盲人按摩师外,还积极帮助残疾人创业。弱视青年王国成在良樱按摩学校培训后有心自己开店创业,梁英不仅积极为他出谋划策选店址、做装修,还帮助他解决资金不足的问题,实现了“扶上马、再送一程”的初衷。

  2008年来到良樱职业培训学校的杨梦雨是在学校生活最久的学员。杨梦雨从小患有智障,刚来的时候,生活完全不能自理,整天低着头不说话,见人就躲。梁英不断启发她,找她聊天,还安排她当班长。渐渐地,杨梦雨会自己梳头了,还主动召集人将按摩用的单子洗后叠好,见到新生也主动上前帮助他们。经过梁英两年多的悉心培训,杨梦雨与同在市良樱职业培训学校学习按摩技术的张满喜结伉俪。“没有梁校长,就没有我的今天!是梁校长改变了我的命运!”杨梦雨在自己的婚礼上说出了一席肺腑之言。

  梁英一边培训残疾学员的技能,一边鼓励他们运用自己的技能创业。湖北的杨德宝是听到收音机里关于良樱职业培训学校的信息后慕名而来的。经过4个多月的中医按摩学习,他现在已经在家乡开了一间按摩店,一个月能挣几千元,并且安置了梁英介绍的两位残疾人;学员小李想开店,梁英跑前跑后为他开店选地段,并四处托人为其办理相关手续;残疾人小王在学校培训后,想开一家按摩店。梁英就跑前跑后,为他开店选地段,还到当地居委会协调,并四处托人为小王办理各种手续。小王的按摩店开业后,梁英送去了按摩床、单子、床罩等物品,并央求熟人为其介绍生意……

  多年来,梁英致力于服务社会、服务残疾人、做了大量有益残疾人的好事,受到了方方面面的好评。她通过自己创建的培训学校先后投入了二十几万元,使1000多名残疾人掌握了就业技能,并帮他们走上了工作岗位,每年就业率都接近100%。她还常年坚持参加爱心捐助活动,先后向贫困残疾学生捐赠学费累计10万多余元。曾经向南石医院素不相识的烧伤患者慷慨捐献2000元;向方城县券桥乡参加过抗美援朝、因意外受重伤的孤寡老人刘永胜捐款2000元;通过“助残日”向特教职业中专捐赠价值5000余元足疗设备。像这样的助残事情在梁英女士身上应该说是不胜枚举。

  一分耕耘一分收获”。梁英艰苦创业、扶弱助残的博爱之举让她成了众多残疾朋友心中的爱心大使。先后荣获河南省人民政府残疾人工作委员会颁发的“助残先进个人”、南阳市“扶残、助残爱心大使”等荣誉称号,她本人也年年被南阳市残联评为“助残教育先进个人”。 2009年,梁英作为助残教育先进个人被特邀到在广州举办的亚洲残疾人亚运会观看比赛,对梁英来说,这是一份荣誉,更是一份肯定。

编辑:安艳鸽

相关新闻