眼遇 设为首页 登陆

李东亮

2017年02月23日15:36来源:大河网综合

李东亮

重症义工重获新生 生命之路在奉献中延伸

  人物简介:

  李东亮,男, 商丘市义工联会长。

  事迹概述:

  16年前他被确诊为尿毒症,在家乡政府及社会各界的帮助下,成功地接受肾移植手术获得第二次生命。重获新生后,他成立商丘市义工联,积极开展公益活动,用实际行动传递关爱,回报社会,努力打商丘城市名片,让生命之路在奉献中延伸。

  事迹介绍:

  2006年,在社会各界的关爱下, 身患尿毒症的李东亮成功接受了肾移植手术,获得了第二次生命。手术虽然成功了,可医生的定论是李东亮术后最多只能活5年。他对医生的“生命承诺”耿耿于怀,如何让自己的生命更有价值,过好人生中的最后5年,是时常萦绕在他心中的一个问题。也就是从那时开始,他下定决心,立志要回报社会。他说:“我的身体里流淌着大家的关爱,虽然只有5年的时间,我也要把这份爱继续传递下去。”为了更好地服务社会,他在商丘网商丘论坛开辟了一个“同在蓝天下”专栏,依托专栏成立一个义工小组。他为自己起了个“点亮心灯”的网名,写下一段个性签名:按我国肾移植的存活年限,属于我的生命时光大约也只有几年,在为数不多的日子里,我一直想为社会做点什么,在生命倒计时的日子里,我愿意用爱和真诚为您撑起一片湛蓝的天空。小组成立后,在很短的时间内就吸纳了几十名来自不同区域,不同工作岗位的热心市民的参与。为让更多爱心人士加入到“组织”中来,2006年7月26日,李东亮正式注册了河南省首家义工组织——商丘市义工联,商丘义工从此有了自己的家。

  经过几年的努力,商丘义工联在李东亮的带动下,已由当初10几个人的义工小组,发展壮大成为拥有义工会员4000多人的好人集体。组织成立了“关注夕阳”、“生命之光”、“助你成材”、“爱我家园”四个项目服务组,并先后成立了流动的“党员义工之家”、“爱心企业家联盟”、“爱心艺术家联盟”、“爱心专家联盟”、“爱心让座团”、“爱心红娘”、“爱心顺风车队”、“环卫工人爱心休息点”等爱心服务组织,开展了“我带老人逛古城”、“我为古城洗把脸”、“温暖送百家”、“关爱贫困母亲”、“关爱留守儿童”、“手拉手关爱贫困生”、“孤儿爱心之旅”、“冬日暖阳爱心总动员”、“爱心200”助学行动等大型爱心公益活动,叫响了“全国义工看深圳、中原义工看商丘”的口号,并成立了河南省首家新农村义工工作站,积极引导新农村义工开展各项义务服务活动。

  2014年1月24日,由商丘市义工联承办,市义工联名誉会长、爱心企业家王如福出资近百万元捐建的“李菜园爱心学校”,在虞城县杜集镇后王楼村举行了动工仪式,市政府岳爱云副市长,市关工委庄敬山主任出席了仪式,目前爱心小学已经完工并投入使用。今年3月15日,他又联合京九晚报,成立商丘市爱心顺风车队,目前已有213辆爱心车加入,成为古城商丘的又一道亮丽的风景线。为了能让环卫工人热了有地方乘凉,冷了有地方取暖,累了有地方休息,渴了有地方喝水,他联系62家爱心商店设立了环卫工人爱心休息点,并举行授牌仪式,使环卫工人有了“家”,并力争在两年内在商丘市的每条道路都有环卫工人休息点,实现爱心全覆盖。

  多年来,李东亮在商丘义工联没有办公场所、没有专职人员、没有经费来源的情况下,组织倡导广大热心义工,不为名、不图利,用实际行动默默无闻、无怨无悔地传播着大爱,实现并延续着属于他自己的爱心梦、公益梦、慈善梦、和谐梦!如今,在奉献的路上,一个5年过去了,两个5年过去了,这让李东亮深深地感受到,在奉献的道路上,既传递给别人温暖,也延伸着自己的生命,这条路他要一直走下去。

  在李东亮的带动和组织下,商丘义工联本着“奉献爱心,服务社会”的服务宗旨和方向,不断完善和建全活动机制及管理体系,关注弱势群体、关心商丘发展,立足商丘本土,相继开展了助老扶弱、扶贫济困、捐资助学、保护环境等系列爱心和公益活动,凝聚和激发了大众的爱心,营造了“奉献、友爱、互助、进步、文明、和谐”的社会氛围,为商丘热心市民参与爱心和公益活动提供了一个良好的平台,树立了“商丘好人”的高尚形象,为建设文明河南、构建和谐商丘、提高市民文明素质做出了积极贡献。

编辑:安艳鸽

相关新闻