眼遇 设为首页 登陆

牟萌

2017年02月23日15:37来源:大河网综合

牟萌

22年来坚持敬老助贫 用平凡铸就伟大

  身份简介:

  牟萌,女,1961年7月1日出生,山东省青岛市人,现任河南省国土资源科学研究院工程师。

  事迹概述:

  在院咨询中心负责资料归档工作。多年资助多位学生、老弱病残人士,并加入河南博物院志愿者团队。每周三下午前去志愿服务,宣传奉献、友爱、互助、进步的精神,把这份爱心传播给更多的人。

  事迹介绍:

  她在工作上爱岗敬业,无私奉献。

  档案工作是一项重要而又默默无闻的工作,从事这项工作的人不仅需要一种对职业的热爱,还需要一种耐得住寂寞、无私奉献的精神。在这个平凡的岗位上,她一心扑在工作上,三十多年如一日,每天超时工作,任劳任怨,恪尽职守,甘于奉献,模范履行职责,以一颗赤热的爱岗敬业之心,赢得了干部职工的尊敬和赞誉。她常说:“辛苦我一个,方便了大家”。

  她在生活中乐于助人,孝老爱亲。

  郑州市金水区东三街北段6号院的袁阿姨、郝叔叔两位老人都有80多岁了,郝叔叔已是小脑委缩,不能自理,从1992年至今,牟萌每逢过节就去两位老人家里探望,为老人送去关怀和生活用品,每次走时二老都依依不舍,深情地握着她的手说“谢谢!谢谢!”;郭绍祥曾经是单位的清洁工, 1999年离开后没有生活来源,靠卖废品度日,牟萌知道情况后就每月资助300元生活费帮助郭师傅。

  在2010年上海世博会参观期间,牟萌看到郑明娟老人行动不便,就主动前去帮忙,租了个轮椅推着老人参观了22个场馆,老人非常感激,事后亲自写了表扬信信寄到单位。

  牟萌不仅自己热心助人,还和儿子牟天昊一起,于2012年参加了河南博物院志愿者团队,每周三下午前去志愿服务,宣传奉献、友爱、互助、进步的精神,把这份爱心传播给更多的人。

  她热心教育,资助贫困学生。

  2003年,牟萌搬至黄河路84号院内居住,看到院儿里13岁的王娅琦父母都下岗了,家庭生活比较困难,就主动帮助他们,每月资助500元供孩子上学,直至大学毕业;杨旭同学学习成绩很好,并且在体育上很有特长,是金水区小学校3000米长跑第一名,牟萌了解到孩子家庭生活困难以后,决定每年资助孩子600元。牟萌在一个偶然的机会认识了1989年出生的申静淑,当时她还在上初中,因家是农村的,无法参加高中考试,牟萌就想方设法给她办了一个郑州市户口,使她可以参加高招考试,结果顺利考上郑州七中,后来又考上河南农业大学,毕业后又考上公派意大利研究生。

  今年年初,因血小板低,牟萌住进了河南省省直第三人民医院耳鼻喉科,即使在住院期间,她也不忘帮助别人。牟萌看到科里的轮椅坏了,就主动推到修车地方,更换了内外胎,又缝制好椅背,使坏的不成样子的轮椅焕然一新,医生、护士和病人提起她,个个都挑大拇指!

  牟萌同志的事迹感人肺腑、发人深省、催人奋进,为身边的人树立了良好的道德榜样,激励身边人讲文明、做善事,以实际行动践行社会主义核心价值观。

编辑:安艳鸽

相关新闻