眼遇 设为首页 登陆

岳桂珍

2017年02月23日15:38来源:大河网综合

岳桂珍

有爱就有责任

  人物简介:

  岳桂珍,女,伏牛山的铁路职工,郑州铁路局龙门车务段汝州车站客运

  事迹介绍:

  1991年,岳桂珍离开原洛阳铁路分局生活服务中心幼儿园教师岗位来到汝州车站任售票员。十多年来,岳桂珍帮助过聋哑人、残疾人、流浪人员不计其数,为他们垫付、资助车票款数千元,先后被评为郑州铁路局“服务明星”、“四优共产党员”、“党员服务标兵”

  事迹介绍:

  刚上班不久,她就碰上了难题。从重庆到北京的列车上交下了一名特殊旅客——一名没有监护人看管的小男孩。看上去,小男孩年龄大约6岁,操着湖北口音,衣衫褴褛,在风中瑟瑟发抖。岳桂珍立刻买了面包、火腿肠、矿泉水等食物,一边看着小孩狼吞虎咽的吃着东西,一边轻声的问:“小朋友,你的家在哪里啊?”小男孩一直不肯开口,直到天黑,岳桂珍也没有问出小孩的家在哪里。看看天色已晚,岳桂珍就把小男孩领到了自己家。

  “这是哪里的小孩,脏兮兮的,怎么领到家里来了?”看到家里来了“不速之客”,岳桂珍的丈夫埋怨开来。

  “外面这么冷,他又回不了家,就让他住下吧。”岳桂珍柔声细语地对丈夫说道。这一住就是十几天。在派出所民警的帮助下,几经努力,她终于联系上了这名小孩的家长,将小孩安全送回了家。

  1995年,车上又移交下来一名被父母遗弃的小女孩,名叫张艳芳。她的精神有点问题,也不怎么说话,大小便失禁,浑身散发出难闻的臭味。岳桂珍将她带回了家,换上干净衣服,并带她到医院做了检查,检查结果诊断孩子除了精神上有问题之外,还患有先天性心脏病。

  一边要上班,一边又要照顾孩子,岳桂珍分身无术,只好托乡下的亲戚找个保姆来照料孩子。不到三个月,因为孩子有些痴呆,大小便又失禁,保姆不辞而别。

  “当时我的孩子正上小学,我们夫妻俩工作也忙,确实没有时间和精力来照顾那个孩子。”岳桂珍说。实在没有办法,她只好联系汝州市福利院把孩子接走。

  “妈妈!妈妈!”当福利院工作人员接孩子时,张艳芳紧紧抱着岳桂珍的腿大声喊着妈妈。

  2007年,又是一个飘雪的冬夜,值班员隐约听到贵宾室外有婴儿的啼哭声。接到报告的岳桂珍来到现场,眼泪一下子涌了出来:一个婴儿被包袱裹着放在雪地里,小脸冻得发紫,西北风裹着雪花,不停地往孩子身上打。她急忙把婴儿抱到怀里,哭着给孩子喂热水,并嘱咐值班员去买奶粉。那一晚,她一直抱着那个小小的弃婴,用自己的体温救了孩子的命。

  20多年来,她在候车室、贵宾室、车站前捡到并妥善安置的弃婴就有30多名。她也因此被大家亲切地称为“车站妈妈”。

  汝州市大峪乡位于汝州市东北29公里的大红寨山脚下,干旱缺水,常出现一家人早上洗漱用一碗水的场景。

  2009年7月的一天,一个偶然的机会,岳桂珍来到大峪乡刘何村小学,这个小学包括校长仅有五名老师,30多名一到五年级的小学生在被编到一个综合班上课。在这里,岳桂珍见到了9岁的刘梦鸽,她和自己孩子一样大。在刘梦鸽的家里,她看到了曾经在照片中出现过的土坯草房,刘梦鸽一家三口就挤在这个挡风不避雨的草屋中。“我都不想读书了。”小梦鸽说。这样的情景让岳桂珍潸然泪下,她当即决定资助小梦鸽。

  每隔几个月,她都要经过40多分钟盘山路的跋涉,为刘梦鸽带去书籍、学习用具、衣服和一部分钱,并鼓励她好好学习。遇上节假日,她还会为小梦鸽带去点好吃的。在她的资助下,小梦鸽以班级前3名的好成绩顺利的升入了大峪乡袁爻村第二中学。

  “我要上大学!”虽然现在上学要走2个小时的陡峭山路,可是在岳桂珍的鼓励下,刘梦鸽信心十足。

  2012年生日前夕,岳桂珍收到了小梦鸽的信。“没有您的资助,我就没有今天的成绩…….祝您生日快乐!”这封信让岳桂珍感动,也让车站知道了她默默资助贫困学生5年这段跨越非亲血缘的爱。

  “出门遇到难处,帮一把,这没什么。”岳桂珍经常对班组职工这样说。

  2012年12月15日16点40分,岳桂珍接到售票员蔡英的通知,一名旅客挡在售票窗口影响了正常售票。她立刻通知派出所民警赶到了现场,一名衣衫褴褛的旅客,提着一只破口的编织袋,在窗口不停的挥舞一张票。岳桂珍上前查看,发现是一张西安到汝州的过期车票。

  经过一番交流,岳桂珍了解到这名湖南籍旅客想将过期的车票换成汝州至西安的,并从裤袋中掏出了一张十元和几张一元的钞票后,就再也掏不出什么了。

  看到这种情况后,岳桂珍顿时明白了一切。当即从自己的钱包中掏出70元钱递入售票窗口,帮助这名遇到困难的旅客买了一张汝州至西安的车票,并安排值夜班的工作人员将这名旅客安全送上23:58分经停汝州车站的K628车上。

  每年春运都是汝州车站最繁忙的时刻。2013年春运,一名70多岁的老人找到了岳桂珍,想在当天买一张卧铺票看孩子,可车站票已售完。看到老人花白的头发和焦急的神情,她安慰老人:“别着急,我想想办法。”随后,她通过电话联系协调,为老人申请来了一张卧铺票。得知老人只有100元但卧铺票售价220元时,岳桂珍毫不犹豫地帮忙垫付了剩余的票款,直至将老人送上了车。

  “闺女,给你添麻烦了!你和俺亲闺女一样亲啊!”一个月后,这名老人再次来到汝州车站,找到了心中一直惦记的“好人”,表达心中的感谢。

  爱的付出让更多人懂得了真情的可贵,一面面锦旗和感谢信诉说着一个个素未平生人和人之间爱的故事。她的爱像汝河一样默默无闻却又无处不在,孕育出了无数个平凡感人的故事将世间写满真情,她坚信:“只要人人坚持去爱,那么爱心的涓涓细流将会汇聚成幸福的海洋。”

编辑:安艳鸽

相关新闻