眼遇 设为首页 登陆

冷中玉

2017年02月23日15:40来源:大河网综合

冷中玉

20年执着奔走在爱心路上

  人物简介:

  冷中玉,男,50岁,河南省原阳县城关镇米庄村农民,中共党员。

  事迹概述:

  他20年如一日,每年建军节前慰问人民子弟兵,数次奔赴长江抗洪和汶川、玉树、鲁甸等抗震一线,累计捐赠钱物已达14万多元。

  事迹介绍:

  2014年8月3日,云南鲁甸地震发生后,冷中玉又坐不住了,他和妻子商量后,把今年收获的小麦卖掉,凑了5000元钱,独自赶往云南鲁甸灾区。到达灾区后,他前往位于震中的龙头山镇参加救援。沿途,他买了衣物送给灾区群众,买了300多斤的鸡肉、猪肉送给了抢险救灾的部队,并为在地震中失去父母的两个孤儿捐了600元钱。

  冷中玉参加抢险救灾不是一次两次了。

  2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,他购买了价值4000余元的食品,开着农用“奔马车”前往慰问抗震一线的驻新部队,并在四川江油市参加救援20余天。在二郎庙镇中学的废墟上,他连续工作10多个小时,两次晕倒被人抬到帐篷里休息,醒来后急忙又加入救援行动。几天里,冷中玉与官兵们一起争分夺秒奋战在废墟上,先后救出伤员10余名,被江油市抗震救灾指挥部表彰为“模范志愿者”。

  2010年4月14日,青海省玉树发生7.1级地震。冷中玉购买了100箱方便面、10套被褥,开着奔马车从家乡赶往数千里之外的地震灾区。一路多是山区,天气寒冷,路途险峻,但是他毫不畏惧,历尽千难万险,终于在20日下午到达青海省的省会西宁市。他联系了青海省红十字会,把带来的方便面和被子交给了当地慈善机构,又不顾一路奔波的劳累,立即投入到救灾中。

  2013年4月20日,四川省雅安地震,冷中玉又用“拥军”的化名为灾区寄去了1000元钱,表达一位中原农民的爱心。

  每年的建军节前夕,冷中玉都要购买物品到新乡军分区、荣康医院以及当地的武装部、武警中队等地慰问人民子弟兵。

  去年7月份,冷中玉翻修房子时,不慎造成足部骨折。他就让妻子骑着一辆三轮车带着他,载着西瓜和鸡蛋来到县武装部慰问。他还拄着拐杖,在家人的搀扶下,坚持来到省第一荣康医院和新乡军分区,为革命伤残军人和人民子弟兵送上节日的问候。

  冷中玉的文化水平不高,只念到小学二年级,却担任着家乡两所小学的名誉校外辅导员,经常到校园与师生交流思想,宣传国防知识。每年征兵开始时,冷中玉都自费印刷应征入伍宣传单,深入乡村和街道社区发放。他看到村里的高中毕业生对参军不感兴趣,便挨家挨户找这些孩子聊天,告诉他们好男儿就该去当兵。被他动员入伍的班长高尚荣立三等功后,第一个就打电话向他报喜。如今,本村和周边村子已有十多名青年在冷中玉的动员下参了军。

  在冷中玉20年走过的爱心之路上,他不只是留下了拥军和救灾的壮举,也留下了许多救助重症患者、孤寡老人等可歌可泣的故事。

  他骑自行车行程100公里到郑州,为身患白血病的济源市亚桥乡山村女教师张军香捐献骨髓;他卖掉自家20袋小麦为本县太平镇乡段庄村一患白血病的大学生捐款1000元,并自费印制“爱我中华,捐献骨髓”宣传单3万余份义务发放;他拿出准备过年的钱买了20件棉衣和20件食品送到城关镇养老院,为孤寡老人送去温暖。

  有人不解地问冷中玉,自己的家庭又不富裕,为什么要捐钱捐物帮助别人时,他憨厚地笑笑,说:“做个人,不能光考虑自己,还要想着别人。”对于冷中玉干的“傻事”,他的妻子也非常支持,说:“他干的是正事,我得支持他。”

  冷中玉的先进事迹被《人民日报》、《中国青年报》、中央电视台等多家媒体报道,先后荣获省、市“拥军模范”“省无偿献血奉献奖”、“最美原阳人”等荣誉。

  大爱无限,大爱无边,这就是原阳农民冷中玉。他说,在奉献爱心的道路上,他会开着他的“奔马”车一直奔走下去!

编辑:安艳鸽

相关新闻