眼遇 设为首页 登陆

苏金昌

2017年02月23日15:41来源:大河网综合

苏金昌

欢乐送到敬老院 情暖夕阳共祝福

  人物简介:

  苏金昌,1952出生,许昌市爱心敬老艺术团

  事迹概述:

  在苏金昌的带领下,许昌市爱心敬老艺术团将利用一年半的时间,对全市各乡镇的中心敬老院及部分老年公寓等100余所养老服务机构开展慰问活动,将欢乐带给每个乡镇敬老院的老人们。2012年退休后,在二年多的时间里,他义务举办公益讲座或演讲20余场次。今年6月,他又自费发起组织成立了许昌市爱心艺术团,和老伴一起招募演员、摄影师,深入到农村乡镇中心敬老院和城区老年公寓为老人义务演出送欢乐、免费照相送温馨、捐赠书画送文化,播撒爱心、收获快乐。

  事迹介绍:

  “你们打老远跑来慰问老人们,连一口水都不喝,真不知咋感激你们!”9月22日,禹州市文殊镇敬老院里欢声笑语,热闹非凡,院长范丙献握着许昌市爱心敬老艺术团负责人苏金昌的手激动地说。

  “小品演得好,戏也唱得好,今天的节目看着过瘾!好久没有这么开心了。”78岁的院民王大爷高兴地说,“我住敬老院好几年了,每天不愁吃、不愁喝,工作人员待俺似亲人,希望以后有更多这样的活动,让我们这些老人也多乐乐。”

  原来,由许昌市爱心敬老艺术团组织的爱心敬老“送欢乐、送文化、送温馨”活动第83站来到深山里看望老人们。爱心敬老艺术团的演员们表演的豫剧、曲剧、小品等节目,让敬老院里的老人们高兴得合不拢嘴。在演出现场,爱心志愿者朱禹中戏曲联唱博得阵阵掌声,一首首脍炙人口的曲目,一句句耳熟能详的唱词,感染打动着浅井镇敬老院的近百位老人。参加活动的志愿者当中,最年轻者都是50多岁的人了,虽然经过长途跋涉,但是他们仍旧精神饱满,演出专注。著名曲剧丑行表演艺术家、国家一级演员刘林兴,他表演的拿手绝活儿、曲剧《李豁子离婚》引来了现场的第一个高潮。随后,苏金昌还和刘林兴、李红伦夫妇表演了自编戏曲小品《傻子串亲》。幽默诙谐的台词,生动到位的表演,逗得老人们哈哈大笑,掌声不断。

  苏金昌说:“如今,敬老院的物质生活越来越好,但因为很多老人行动不便,平时极少有机会看现场演出。我们就发起组织这次活动,义务为老人们带来一些文化食粮,满足他们的精神需求,也为创建文明城市作一些贡献。”

  在苏金昌的带领下,许昌市爱心敬老艺术团将利用一年半的时间,对全市各乡镇的中心敬老院及部分老年公寓等100余所养老服务机构开展慰问活动。他们自带干粮,自备器具,真正做到不用餐、不取酬、不添忙,争取为更多的老人送去欢乐,丰富他们的晚年生活。活动分为“文艺演出送欢乐、捐赠书画送文化、免费拍照送温馨”三个部分。目前,他们已先后深入许昌市5县3区44个乡镇巡回演出44场,走过了80多所敬老院、老年公寓,受到孤寡残疾老人的热烈欢迎和社会各界的广泛好评。

  除了精彩的文艺演出,苏金昌还向各敬老院赠送了代表“福寿康宁”的书法字画,并为老人们拍照,并把照片洗好后送到每位老人手中。

  退休以后积极参加公益活动的苏金昌,自己快乐,也带给更多人快乐,将欢乐带给每个乡镇敬老院的老人们。他说,“下一步,我们要把这项公益活动坚持下去,扩大服务对象,传递正能量。我们要做播撒文明的使者,为文明许昌添彩。”

编辑:安艳鸽

相关新闻