眼遇 设为首页 登陆

耿斌

2017年02月23日15:43来源:大河网综合

耿斌

河南活体捐献眼角膜第一人

  人物简介:

  耿斌,男,合富辉煌河南公司事业部经理

  事迹概述:

  一个普通人,做了一件让绿城充满大爱的事:2014年2月17日,他捐献自己的眼角膜为他人换来了光明。耿斌合富辉煌河南公司事业部经理,今年1月11日下午近6点,在南阳出差的他,与一家公司谈完合作项目。当时天色渐暗,再加上对所处环境不熟悉,耿斌走路时,不小心撞到楼外的空调外机上。“当时就觉得右眼刺痛,然后再也睁不开了。”捂着血淋淋的右眼,在同事的帮助下,耿斌被送到当地一家医院。经过检查,医生告诉他,情况很不好,估计需要摘除眼球,建议他赶快转往大医院。

  事迹介绍:

  1月12日一大早,耿斌入住郑大一附院。“医生看完后,说眼球碎了,恢复视力的可能性极小。”耿斌说,当时医生给出两种方案:第一是摘除眼球;第二是做保眼球手术,但是只是保外观,不能恢复视力。

  耿斌选择了保眼球。随后医生为他做了缝补手术,“上眼皮缝了7针,眼球缝了22毫米,而眼球的直径才23毫米”。

  突然“失去”一只眼睛,耿斌不能接受,也不甘心。1月22日,耿斌怀揣复明的希望,去北京同仁医院请一个专家诊治。看完耿斌的眼睛后,这位专家摇了摇头:“没有太大治疗意义,恢复视力是不可能的。”带着失望的心情,耿斌回家过了一个春节。2月6日,耿斌赶到郑大一附院复诊,当时值班的专家看了看耿斌的右眼,同样给出了两种选择:第一,将右眼中的玻璃体切除,打硅油,做保眼球手术,但不能恢复视力;第二,摘眼球。这次,耿斌沉思了。

  从医生那里了解到他的右眼角膜还完整时,耿斌决定:摘眼球,捐献角膜。“如果我的器官还能让别人获得光明,那为何不捐了呢?”随后,耿斌便开始做母亲和爱人的工作。一切很顺利。因为不太清楚捐赠的程序,耿斌便委托他的同事胡女士帮忙。2月15日,胡女士将这一消息首先发到了她的微信圈里:“我的同事不幸因事故要摘除一只眼球,但是专家鉴定角膜可用,现在在朋友圈里发布下,寻找急需角膜的病人。”

  随后,这一消息不仅在微信圈里传开,也同时迅速传到了微博上。当天下午,大河报官方微博也在第一时间发布了此消息。“自己受伤,还能捐献眼角膜,这需要很大勇气。”对于耿先生的这个决定,不少读者伸出了大拇指。

  郑州市眼科医院(市二院)医生杨潇远,为耿斌做了仔细的检查,他的角膜的确有移植的价值。与遗体角膜捐献不同,活体角膜捐献更是一个奇迹,它是多种因素综合的结果——幸与不幸、豁达与无私、爱心与坚韧……缺一不可。杨潇远说,希望榜样的力量和精神可以感召更多人,加入志愿捐献者的行列,帮助在黑暗中痛苦等待的人。“没想到这事这么快就有了结果,”病床上的耿斌十分欣慰,“我目前最关心的就是这个角膜一定要物尽其用,一定要让他人能重见光明。”

  耿斌的双眼近视、散光,余下的左眼裸眼视力只有0.1,“我以后就要用这只0.1的眼睛来看世界了!”原本十分沉重的事情,却被耿斌用轻松的话语和神态描述着,他难道不难过吗?面对疑问,耿斌说:“你只是没有看到我的眼泪。”

  自从入院准备摘除眼球之后,每一个来探望的亲友、同事都是眼泪汪汪,耿斌本人一直没有流泪。

  捐献角膜、寻找患者的消息发出前,耿斌把妈妈、同事统统“赶”出了病房,“我说,你们都走吧,在这里反而影响我的心情”。等所有人都离开后,耿斌一个人痛痛快快地哭了一场。令耿斌欣慰的是,在捐献角膜这件事上,家人没有给他任何阻力。

  在决定捐献角膜时,耿斌给74岁的妈妈发了条短信,原本做好了给妈妈做思想工作的准备,没想到妈妈的回复却是这样的:“儿子,你真的和妈妈想到一起了,妈妈本来就打算等你的事情有头绪后,去办理捐献角膜的手续。我的儿子失去了一只眼睛,我要让别人的两只眼睛都能重见光明,希望你能理解妈妈。”

  耿斌原本可以在2月14日就做手术,但是为了留出时间寻找需要角膜移植的患者,他和医生沟通后将手术日期定在了2月17日。经过焦急的等待,17日上午9时25分,郑大一附院的医生把耿斌的角膜成功取出。并送达郑州市第二人民医院,随后,这片珍贵的角膜将植入一名等待已久的女患者眼中。

  2月15日下午4时,在郑大一附院1号楼眼科病房内,当记者见到耿斌时,他正在椅子上和亲朋聊天。清瘦面孔、中等身材,戴着一副黑框眼镜。从外表看,耿斌显得比较斯文。一提起捐赠角膜的事,他连连摆手,“没啥,没啥,反正是要摘眼球的,角膜能让其他人重见光明,当然要做了”。采访中,耿斌一直在强调自己的这个举动很平常,能受到这么多网友的肯定和称赞,自己很感动。事实上,在同事胡女士眼中,耿斌的这个举动也在她的意料之中,“他很会为下属着想,也很热衷公益活动,做这个决定不稀奇”。

  对于儿子耿斌的决定,74岁的妈妈介玉芳也很自豪,“当时儿子跟我一说,我就立马给他回短信,支持他这个决定。”随后,在对角膜捐献知识有了一定了解后,她对儿子说,等她离世,也要捐献角膜。

  这位受捐者是52岁的王女士。2月15日晚上,当杨潇远告诉她,有一个患者要为她捐赠角膜时,她一下子激动得不知怎么说话了。经历了黑暗带来的痛苦,才真正体会到享有光明的幸福。王女士的爱人王先生反复嘱托记者,一定要代他向耿先生表达谢意。

  王女士来自驻马店汝南东官庄镇,今年1月12日,王女士的右眼突然出现红肿,睁不开眼睛,去镇上一家小诊所拿了药后,并无明显好转,于是,便赶到了郑州市第二人民医院。在市二院内,医生告诉她,她患的是:真菌性角膜溃疡,病情比较严重,只能等待角膜捐献。

  这一等就是一个多月。“快绝望时,耿先生送来了光明。”王先生说,受耿先生感召,他决定也要签署角膜捐献协议,“希望将来我也能给别人带来光明。”

编辑:安艳鸽

相关新闻