眼遇 设为首页 登陆

焦阳光

2017年02月23日15:44来源:大河网综合

焦阳光

倾力打造爱心服务平台 让无数人吃上爱心早餐

  人物简介:

  焦阳光,男,汉族,任河南省太康县编办副主任、县党外知识分子联谊会副会长、太康知联会志愿者协会会长。

  事迹概述:

  他热心公益事业,关注弱势群体,扶危助困,无私奉献,积极参与志愿者服务工作,足迹遍布河南十多个县市;努力探索现代慈善新模式,组织开展了太康县环卫工人“免费爱心早餐工程”,实现了爱心服务长效化,制度化、规范化,用自己的实际行动树立了崇德向善的做人典范。

  事迹介绍:

  多年来,他热心公益事业,关注弱势群体,积极参与志愿者服务,扶危助困,无私奉献,足迹遍布河南十多个县市。他注意发挥党外知识分子团体的力量,努力探索现代慈善新模式,实施群众乐于参与的志愿服务项目,组织开展了太康县环卫工人“免费爱心早餐工程”,实现了爱心服务长效化,制度化、规范化,凝聚了正能量,弘扬了社会正气。焦阳光用自己的实际行动树立了崇德向善的做人典范,带动了更多的人参与到爱心服务的崇高事业。被人们誉为“银城爱心大使”。

  2006年,焦阳光和妻子庄红铃开始投身公益慈善事业。最初夫妇二人是周六周日去敬老院帮五保老人洗衣做饭,渐渐又为老人们送些棉衣、棉被和日常用品,后来又捐赠太阳能热水器和洗衣机。太康县城、龙曲、符草楼、逊母口、老冢等几个乡镇敬老院是他们夫妻经常光顾的地方。在太康,他们帮扶的“三贫一残”困难户有56家,每家资助500元,其中逊母口西村回族困难户10家。

  几年来焦阳光和他的同学朋友还先后组织志愿者,到商丘、南阳、郑州、平顶山、焦作、卫辉等地走访孤寡老人、贫困家庭、大病患者等弱势群体,资助734人,发放救助款62万多元。

  2014年4月,他和他的志愿者团队还把太康、睢县、卫辉的26个脑瘫儿童送至郑州般舟脑瘫康复中心,让他们免费接受医疗。他2010年开始带领志愿者在太康县城组织爱心车队,免费接送高考学生。今年他的爱心车队已发展到50多辆车,两天接送考生1300多人。

  长期以来,焦阳光一直想搭建一个爱心服务平台,带动更多的人参与爱心服务活动。他了解到环卫工人每天凌晨起床清扫垃圾,饿了吃个凉馍喝口水,累了席地而坐,工作非常辛苦,同情之心油然而生。他暗暗下定决心,一定要通过自己的努力,让环卫工人每天早晨吃上免费早餐。今年三月,在太康县“两会”上,焦阳光把这个酝酿已久的想法提了出来,得到与会企业界代表的大力支持与资助,笔笔捐赠,汇成了爱的海洋,截至目前,捐款累计数目已突破20万元。

  尽管捐赠者不求名,不求利,但焦阳光还是制定了详细的财务管理制度,成立了监督组织,每月在网上公布收支情况,在早餐点院内和大门口设立公开栏,捐赠情况一目了然,清晰明白。

  4月1日,经过半个月的筹备,“爱心早餐工程”在太康县商贸北路的一个小院正式运营起来。这一天,上早班的170名环卫工人喝上了热粥,吃上了可口的饭菜。从此,“爱心早餐工程”每天早晨6时准时开饭,为近200名环卫工人、智障人员、留守儿童和空巢老人免费提供早餐。两样时令蔬菜,一份咸菜,一碗粥,馒头不限。受到来自社会的关心和尊重,环卫工人也懂得怎样感恩和回报。

  周口市副市长张广东曾亲自到太康参观指导,并出席“爱心早餐工程”揭牌仪式。太康县委书记王国玺带领四个班子领导也到爱心粥屋看望慰问志愿者和环卫工人,他带头为环卫工人倒茶送水、端菜拿馍、发放毛巾,与志愿者和环卫工人亲切交谈,对爱心早餐给予高度评价,寄予深切厚望。

  作为志愿者服务的新载体和新平台,太康的“爱心早餐工程”经人民日报、新华日报、河南日报、大河报等数十家媒体报道,好评如潮。许多县市前来参观学习,移植推广。在焦阳光的倡议推动下,目前“爱心早餐工程”已在全省40多个县市得到复制。

  “爱心早餐工程”办起来之后,有人曾对此持怀疑态度,认为让环卫工吃几顿饭作作秀可以,要想常年坚持根本不可能。其实每天要免费为200人提供早餐,绝不是一件轻而易举的事情。但焦阳光就是要把这看似不可能的事情变得可能。

  为了把“爱心早餐工程”这件惠民工程长期坚持下来,让更多爱心人士参与支持这项工作,焦阳光和志愿者一班人尽心竭力,做了大量的工作。为募集资金,扩大影响,他们曾出动宣传车20辆,巡回宣传23个乡镇,发放宣传资料 7万份。还组织志愿者在人民广场举行大型义卖活动,30多家爱心商家捐赠的商品现场义卖,所有收入用于早餐工程。

  “爱心早餐工程”的开办让更多的人明白了这样一个道理:爱心就是奉献,谁都不能袖手旁观。大家有钱的捐钱,有力的出力,演绎着一个个感人的故事。鑫农家庭农场经理王克一次捐赠西红柿5千斤,七次共捐3.5万斤。名人国际健身馆老板姜伟奇慨然承诺,保证为“爱心早餐工程”供应半年的早餐馒头,价值人民币2.7万元。

  免费早餐刚开始那些天,只有十几个志愿者。他们每天起早贪黑,忙得不可开交。 焦阳光和妻子为了全身心投入,只好把儿子安排在学校吃住。两口子晚上洗菜、切菜,早上熬粥、炒菜、摆放桌椅、端饭洗碗。半年多来,爱心粥屋的活,他俩一天也没拉下,为筹备开办“爱心粥屋”,他个人先后投入资金4万多元。

  爱心在飞扬,真情在传递,志愿者的无私奉献感动着每一个善良的人。很多人纷纷报名,要求排班值日,加入志愿者服务行列。目前,“免费爱心早餐工程”志愿者已发展到150多人,而且这个队伍还在不断壮大。

  爱心奉献是个永不停歇的快乐长征。 如今,在取得“爱心早餐工程”的成功实践之后,焦阳光和他的志愿者们再接再厉,启动了送医送药、扶残助老、科技强农等几项爱心工程,正以不同的爱心表达方式服务群众,奉献社会。

编辑:安艳鸽

相关新闻