眼遇 设为首页 登陆

张全收

2017年02月23日15:45来源:大河网综合

张全收

关爱数万劳工 为劳工提供“安适”就业环境

  人物简介:

  张全收,现任深圳全顺人力资源开发有限公司董事长

  事迹概述:

  他创办的深圳全顺人力资源开发有限公司专门招收河南民工,对家乡来的务工青年包吃包住包找工作。如今,他的公司已收下万余名来自河南老家的兄弟姐妹。被誉为“农民工司令”,于2004年创立了深圳市全顺人力资源开发有限公司,现拥有员工16000余人。

  事迹介绍:

  致富后的张全收没有忘记家乡的父老乡亲,2004年10月,他捐款70多万元,在家乡上蔡县朱里镇建起了一所“全收希望小学”,每年还拿出10余万元建立“张全收基金会”,用于救助失学儿童及在校贫困生。2006年9月,他捐款20多万元,建成了“朱里全收敬老院”,让家乡数十名孤寡老人老有所养。他的事迹引起了全社会的广泛赞誉,先后被评为全国转移农村劳动力先进个人、河南省首届十大杰出务工有为青年、河南省优秀共产党员、2006感动中原十大人物等。

  春节前的深圳,人流、车流少了很多,与平常相比,有些冷清。1月26日上午10时,位于深圳市宝安区沙井街道的富城实业有限公司院内,却格外热闹,气氛也非常热烈。 深圳市全顺人力资源开发有限公司正在为即将返乡的50名员工发放2014年1月份20多天的工资。“张青叶2520元、李浩杰2613元……”工作人员喊着,大家排队依次签名领取,秩序井然有序。“以前的工资都是每月按时打到职工个人银行卡上。要过年了,1月份的工资,我们专门取了些新钞票发给大家,就是想给大家一个惊喜,让大家新年有个好兆头。”工作人员边支付工资,边向大家解释。领到一沓沓崭新的百元大钞,大家开心地笑了。“算算咱挣了多少钱”“妈,算算咱挣了多少钱?”“我一年存了3.2万元,你存了3.6万元,咱娘儿俩就挣了7.8万元钱,加上你媳妇、你弟挣的,咱家一年挣了10多万元钱。”领过工资,来自上蔡县朱里镇乔李村的张青叶和儿子李浩杰一边数钱,一边唠着一年的收入。“你总共挣了多少?”“3万多!”“跟我的差不多。”现场,来自西平县五沟营镇丁崔村的孔粉花也正在和姐姐、表妹算一年的收入。

  大多数人的工资每月都在3000~3500元之间,公司管吃管住,如果个人比较节俭的话,一年下来,能存3万多元钱。在全顺人力资源开发有限公司,很多人都是一家几口在一起工作,挣10多万元钱的不在少数。“你们平安到家,是我最大的心愿”“不知道车什么时间能来,真想早点儿回到家中。”领过工资,大家盼望着公司租的大巴能早点儿来。“不用着急,公司租的车一定能把咱送回家。”大家一边焦急地等待,一边不停地议论。让每一名想回家过年的职工回到家,是全顺人力资源开发有限公司对员工的承诺。该公司有员工近5万名。今年,公司在深圳、广州、大连、厦门等地的员工有一万多人要回家过年。公司从1月初开始,就组织100余辆大巴,送全国各地的员工回家。仅深圳就组织大巴60余车次,送员工回家过年。这50名员工是走得最晚的一批。因此,大家回家的心情显得格外迫切。“大巴准时开进了富城实业有限公司院内。让大家没有想到的是,全国人大代表、全国劳动模范、深圳市全顺人力资源开发有限公司董事长,享誉全国的“民工司令”张全收也来到了现场。

  “大家要回家过年了,我来给大家送行。”张全收走到大家中间,和大家亲切交谈,并帮助大家把行李放上车。“你们平安到家,是我最大的心愿。在这里,我向你们及你们的家人拜个早年。”等大家都坐上车,张全收上车给大家拜年。“师傅,拜托你们了,一定把员工平安送到家!”车要走了,张全收还一再叮嘱司机。

  不过,如果时光退回到二十多年前,张全收还只是河南驻马店乡下一个贫穷的农家少年。由于家境贫困,他16岁就开始养家糊口,卖爆米花,烧砖,修铁路,当油漆工……为了挣钱,他什么样的苦活累活都干过。但是,不如意的事情却接连发生:当油漆工的时候,工头卷跑了工钱;开烩面馆的时候,大火烧光了面馆;跑运输的时候,一个月遭遇了3次交通事故……

  回想起当初的种种,张全收感慨万分:“都不知道自己是怎么走过来的,那时候也确确实实掉过了很多眼泪,甚至躲到屋子里不见人。”

  然而,这一切都没能难住这个有雄心大志的小伙子。1993年,擦干眼泪后的张全收怀揣着梦想,告别了家乡,来到深圳这个改革开放的前沿城市。这一次,张全收在火车站附近租房开了一家餐馆。餐馆里,常常有一些河南老乡来吃饭。闲谈之中,张全收得知了这些老乡就业难的情况:“看着他们唉声叹气,因为找不到工作,心里想着我也是从这个路上走过来的,就想帮着他们做一些事。”

  在如今的全国人大年度例会上,张全收带来了一份关于加强农民工培训的议案,这份议案得到很多人大代表的支持和肯定:“农民工能掌握一技之长,对他是终身受益的事情,有技术可以拿到高工资嘛。因此要搞好农民工的培训,要订单式的培训,有目标、有方向的培训,不要盲目的培训。”对于怎样加强农民工的培训,张全收还有很多想法:“目前我最大的愿望就是将来建立一个农民工学校,让他们(农民工)学一些社会上的知识,法律法规,学一些技能。”有梦就有方向。张全收正是凭着这样的一种信念一路走来。

编辑:安艳鸽

相关新闻