眼遇 设为首页 登陆

王瑞海

2017年02月24日10:17来源:大河网综合

王瑞海

河南“纯爷们”徒手接住轻生女

  人物简介:

  王瑞海,男,通许县孙营村村民。

  事迹概述:

  “河南纯爷们”是网友们对这位朴实汉子的评价。2013年,在江苏常州的一处高速涵洞下,一名年轻女子欲跳桥轻生,王瑞海一边指挥车辆绕行,一边赶紧往桥下跑。危急时刻,他伸出双臂,托起了一条年轻的生命。

  事迹介绍:

  王瑞海是通许县孙营乡芦傲村人,今年50岁。最近几年,他常去江苏常州、无锡等地找活干。2月25日,王瑞海到达常州。与一家茶场负责人签订合同后,王瑞海就准备动身回老家组织工人。

  在常州市沪蓉高速与常澄路交叉口附近,有一班从上海到开封的大巴车经过。2月27日傍晚6点多,王瑞海背着行李包在那附近等车。

  “大约6点20分的时候,我发现前面50米沪蓉高速涵洞桥的栏杆上坐着一个女的,年龄可能不到30岁。栏杆有1米多高,离桥下的路面有六七米。我感觉情况不对,就加快脚步向桥下走,同时对桥上喊:‘你干啥呢,危险,快下来。有啥事,跟家里说一说……’那个女子说:‘大哥,你走你的路,不要管我。’我接着劝她不要干傻事。掉下来,摔不死也会残废,家里人咋办?孩子咋办?”

  王瑞海说:“我快速走到桥下的时候,那个女的转过身子,手拉着栏杆准备往下跳。桥下车流滚滚,人掉下来,将会出现严重事故。我走到路中间,用手向过往的汽车示意绕行,眼睛时刻注视着上方,防止她突然跳下来……就在她跳下桥的一瞬间,我伸出双臂将她接住。”

  王瑞海双手接住跳桥女子后,发现她并无大碍,倒是自己的胳膊疼了一下。

  警察赶到后,王瑞海和两个警察一起把被救女子安顿到救护车里,然后准备离开现场。民警做现场笔录让大家配合,问及救人者是谁时,众人纷纷指向王瑞海。

  王瑞海说:“当地的记者联系我的时候,我已经坐在回家的大巴车上了。我向记者了解了那个女的身体情况,得知她没啥事,我就放心了。我根本没有想到上报纸,救人是应该的,不值得一提。”若不是王瑞海救人后报警,手机号码留在报警平台上,茫茫人海中,他可能要做“无名英雄”了。

  3月1日上午,通许县孙营乡芦傲村王瑞海家的院子里站满了人,有王瑞海的亲属、邻居,还有村干部。

  有人问:“你救人的时候是怎么想的?”“我伸出胳膊接人的时候,哪有时间想别的,当时连报警电话都没时间打,伸手救人纯粹就是一种本能反应。”王瑞海回答道。王瑞海救人的事迹被《现代快报》、《常州晚报》等江苏媒体以及新浪网报道、转载后,网友好评如潮,有人称王瑞海是“河南男子汉”“开封纯爷们”。对此,王瑞海说:“其实也不是什么大事,这事谁遇见都会管,不能见死不救啊!”

  王瑞海从2000年开始做劳务中介,帮助国内一些大的公司招聘劳务人员。每年春天,他带领农民工到江苏采茶叶;秋后,又带领工人到新疆摘棉花。由于办事谨慎、公道,跟着他外出打工的人越来越多。农民工赵顺岗说,王瑞海对工人像亲人,不管是谁,只要有困难,他都乐意帮助。每次带工人外出,都随身带有应急药品。伙食上,三天两头不离肉。

  芦傲村村委会主任赵勇立拉着记者的手说:“瑞海是个忠厚老实人,不会说话,但心眼儿好,他能够在危机时刻出手,与他的性格有关。”

  “老王是个好人,十几年前他在我们村开办裁剪培训班,每期都有一些交不起学费的学员,他啥都不计较,直接把学员的学费给免了。”村委会会计顾克军接过话头说,“现在这几年,他不断带领我们村以及附近村的老百姓外出打工挣钱。回到村里,没有摆过老板的架子,看见谁家有活干不完,他都会帮忙,栽土豆、摘西瓜,啥忙都帮。”

  在孙营乡政府上班的赵良健说:“我是第一个在网上发现王瑞海救人的事情的。当时,我很激动,立即给报社打了电话。俺孙营出了位先进人物,是全乡的骄傲。

编辑:安艳鸽

相关新闻