眼遇 设为首页 登陆

黄圣涛

2017年02月24日10:24来源:大河网综合

  黄圣涛

  赤手空拳擒歹徒 临危不俱扬美名

  人物简介:

  黄圣涛,男,商丘市虞城县站集乡人,1997年到苏州昆山打工, 2013年10月进入昆山三一重机有限公司任行政部司机一职。

  事迹概述:

  2014年2月7日清晨,黄圣涛临危不惧,在自己驾驶的苏E5073大巴车上与一名疯狂逃窜的杀人歹徒进行了一场殊死的博斗,并最终将歹徒制伏,避免了更大悲剧的发生。受到了苏州市见义勇为基金会、昆山市见义勇为基金会联合表彰,被授予“虞城县见义勇为好青年”、“商丘市见义勇为好青年”、“河南省见义勇为好青年”荣誉称号。

  事迹介绍:

  日常工作中他吃苦耐劳,踏实肯干,和众多普通打工者一样为生活而努力拼博着。可就是这样一位普通的客车司机,在路遇杀人歹徒时却临危不惧,用智慧和勇气制伏歹徒,受到当地政府和群众的广泛赞誉,使“商丘好人”精神又一次在他乡得到传承,“商丘好人”的品牌又一次被擦亮。

  2014年2月7日早上6时30分,新年过后的第一个工作日,天灰蒙蒙的,下着小雨,很多人还沉浸在节日的欢乐气氛中,黄圣涛像往常一样,驾驶那辆苏E5073大巴车驶向昆山市高新区北门路口,等待附近的同事乘车上班。车刚停稳,就听到一阵非常急促的敲门声,当时天还不怎么亮,车上一个同事也没有,黄圣涛看到一个身穿红棉袄,头戴口罩和帽子的人敲门,以为是同事,就赶紧把车门打开了,没想到此人一上车就拿着一把带血的刀刺过来。黄圣涛当时坐在驾驶位上,并没有被这突如其来的攻击所吓到,而是迅速向左边一侧身,抬腿一脚踹在行凶者的胸口上,歹徒猝不及防一个趔趄滚了下去。看他掉下去了,黄圣涛赶紧关车门,没想到歹徒再一次冲上车,拿着刀向他砍过来。看到手上、衣服上已经有很多血,就猜测他肯定已经伤过人了,或许准备劫车逃跑,当时就产生了一个念头,必须把他制伏,否则不仅自己有生命危险,他还将要去伤害别人,所以就随即迅速起身,几个躲闪回合之后,一把抓住了歹徒的右手,将他推下车并顺势将其扑倒在地上。这个亡命之徒还想反抗,被随后赶来的两位市民和警方巡逻人员牢牢按住。

  据当地媒体报道,这位行凶杀人的犯罪嫌疑人周某在昆山市高新区沁丰园小区,实施抢劫时将该小区居民莫某捅伤后逃窜。小区居民李小清、值班保安赵雪山合力追赶,歹徒情急之下欲劫车逃窜,不幸遇到了勇敢的黄圣涛,虽然被害人莫某经抢救无效死亡,但犯罪嫌疑人周某终因涉嫌抢劫被依法刑事拘留。

  黄圣涛身高1.8米,体格健硕,从小就喜欢看武打片,也曾经学习过一些武术、散打技术,日常他就爱打抱不平,别人遇到困难,总能伸手相帮。事发当日将歹徒交给昆山派出所警察后,他依然没有忘记自己的职责,赶紧开着大巴车前往第二个站点接同事。当同事们看到他满身是泥,车上还有血迹和搏斗的痕迹后,才知道大巴车上刚刚上演了一场触目惊心的搏斗,纷纷对黄圣涛见义勇为的行为表示称赞。昆山三一重机有限公司车队负责人陈建国告诉记者:“黄圣涛有很强的社会责任感,遇到这种突发事件,他能临危不惧,见义勇为,令人敬佩,他的行为给我们的员工树立了榜样。”

  赤手勇擒歹徒的事迹被媒体报道后,昆山市委、市政府以及苏州市公安局、昆山市公安局对这件事都非常重视,苏州市见义勇为基金会、昆山市见义勇为基金会对黄圣涛进行了表彰,并给予了25000元现金奖励。英勇事迹传回家乡后,共青团虞城县委、共青团商丘市委、共青团河南省委、河南省青年联合会分别授予他“虞城县见义勇为好青年”、“商丘市见义勇为好青年”、“河南省见义勇为好青年”荣誉称号。号召全省广大青年积极向黄圣涛学习。

编辑:安艳鸽

相关新闻