眼遇 设为首页 登陆

李新河

2017年02月24日10:26来源:大河网综合

  李新河

  舍身救人的“最美保安”

  人物简介:

  李新河,男,民权县糖烟酒公司下岗职工。

  事迹概述:

  李新河,民权县城市豪庭小区保安。当孩子从6楼坠下时,他冒着危险充当“肉垫”,当场被砸晕,身体多处受伤,孩子无恙。网友称他为“最美保安”。作为一名保安,他热心为小区业主服务,在他人生命遭到威胁时,他义无反顾地舍身救人,自已却当场被砸晕,身体多处受伤,保护了他人生命安全。

  事迹介绍:

  2014年4月1日晚8时许,李新河正在门岗值班,一位小区业主匆匆跑到值班室,称17号楼有人要跳楼。李新河立即带着新来的保安向17号楼跑去。跑到楼下发现6楼的窗口上正“悬挂”着一个十六七岁的孩子,窗户上趴着一个中年人,探着身子勉强抓着孩子的双手,当时孩子和窗户里面的人都很激动,情况十分危急,只要中年人的那双手一滑,孩子就会掉下来,后果不堪设想。李新河不顾一切,本能地转身就往楼上跑,准备去帮着把孩子拉上去。17号楼的2楼有一个小平台,李新河刚刚跑到2楼平台,只听一声惊叫,仰脸看到孩子瞬间“从天而降”,李新河一看大事不好,立即伸出双手去接,由于傍晚光线不是太好,只觉得一团黑影从头顶落下,“扑通”一声响,孩子的双脚砸在了他的头上,他和坠楼孩子双双倒在了平台上,李新河当场就晕了过去。过了很大一会儿,他醒了过来,第一句话就问:“孩子怎么样了?”当得知孩子没有大碍后,李新河忍着自己身体的多处疼痛说了一句:“只要孩子没事就好!”

  120急救车迅速将李新河和孩子送到民权县人民医院,急救中心医生迅速对他们进行检查,结果发现孩子仅仅受了些皮外伤,进行一些简单处理后,当夜就出院回家了。而李新河整个脸都肿了,还出了很多血,颈部和肩部也多处受伤,其中颈部严重扭伤,需要住院疗养。急救医生说,一百多斤的孩子从6楼急速坠下,瞬间重量足有数百公斤,而李新河却勇敢地用身体接住了孩子,充当了“肉垫子”,砸成这个样已经是万幸了,真是好人多好报呀。也幸亏有了这个“肉垫子”,孩子从6楼坠到2楼平台上才安然无恙。

  事情发生后,被救孩子一家人对李新河非常感激。住院期间,孩子家人每天都来医院看望,而且主动提出要承担他所有的医疗费,李新河坚决不肯,他说:“别说是我,就是谁遇见这样的事也得救人!别说砸伤,就是砸死了,一个半截老头子换一个年轻人的命,也值呀!”当面对记者的采访时,他第一句话就说:“这事还是不要报道了吧,其实就是一分钟内发生的小事,不值得再说了,别说被砸伤,就是比这更严重,我也不后悔,今后遇到类似的事情,我还会义不容辞地冲上去!”朴实的话语,表现了一名共产党员践行核心价值观的为民情怀。

  李新河出身在干部家庭,父亲是一名离休干部,由于受家庭的熏陶,李新河从小就很老实本分,乐于助人。年轻时在部队期间,由于工作出色多次受到嘉奖,并光荣地加入中国共产党。退伍后,他被安排在民权县糖烟酒公司上班。下岗后,应聘到民权县城市豪庭小区当了一名保安。铁打的营盘流水的兵,小区的保安换了一茬又一茬,而李新河在小区一直工作了近三年,因为工作积极主动,被提拔为班长。他为人热情忠厚,物业公司领导和小区业主对他都给予高度评价。他见义勇为的事迹发生后,小区业主纷纷称颂,迅速传遍民权县城,许多群众自发到医院看望。商丘日报、商丘网、新浪网等众多媒体对他的事迹进行了跟踪报道,广大网友看到他的事迹后纷纷点赞,称他是“最美保安”。

  “李新河非常值得敬佩!有这样的好保安,小区居民心安!”李新河的事迹在小区传开后,大家纷纷称赞他为“最美保安”。“我不过是做了一件平常人都会做的事,遇见这种事情,每个人都会这样做的!”李新河笑着说。

编辑:安艳鸽

相关新闻