眼遇 设为首页 登陆

凌兵

2017年02月24日10:27来源:大河网综合

  凌兵

  烈火无情人有情 不顾人个安危挺身救人

  人物简介:

  凌兵,男,商丘市开发区平台办事处平台村人,自幼患小儿麻痹致四级伤残.

  事迹概述:

  凌兵夜遇邻居家里失火,他不顾个人安危,冲入火海之中抱出滚烫的液化气罐,又迎着烈焰爬上二楼叫醒熟睡的邻居,使得邻居夫妇从二楼窗户安全逃脱,避免了更大事故的发生,挽救了邻居一家人性命。由于火势过大,在施救过程中致使他双手功能性障碍,脸部、背部多处被烧伤,无法正常恢复。

  事迹介绍:

  他自己虽然是位残疾人,但在他人遇到财产和生命危险时,却能置个人安危于不顾,挺身而出,挽救了别人,却烧伤了自己,彰显了烈火之中人间真情。

  今年4月6日晚10时许,凌兵刚回到家,邻居家的一个小孩慌慌张张跑到他跟前,说家里着火了,请人帮忙赶紧去救火。凌兵听罢二话没说,转身就赶往邻居家,刚进邻居家大门,就看见一楼堂屋里着起了大火,房间的角落里还有一个液化气罐。他顾不上多想,直冲过去一把抱住滚烫的液化气罐,迅速扔到了门外。与此同时,火苗瞬间就裹住了他的全身,浓烟把他呛得喘不过气,他只好往旁边挪了挪,蹲在了地上。 “我爸妈还在楼上睡着呢!”这时候,站在屋外吓呆了的孩子猛然间喊了一句。凌兵听了这话,转身就又冲进火海直往楼梯口摸去,当他摸到楼梯口想上楼时,由于火势太大,整个房间全被大火吞噬,烟雾顺着楼道直往上蹿。他抓住楼梯的扶手,顿时感到手上火辣辣的,只好俯下身来,用手摸着楼梯往上爬。这座楼共有三层,二楼是筒子状的,靠窗户的部位用东西挡着,人住在最东边。凌兵到了二楼,烟雾已弥漫整个楼层,他捂着鼻子来到东头住人的房间,慌忙中使劲拍打着门窗,大喊:“着火了,快起来!着火了,快起来!”似乎听到屋里有响声,凌兵觉得里面的人已被他叫醒,就慌忙准备下楼,可到了楼梯口,发现烟雾更浓了,到处都是火苗,已无法走出去,他就只好躺倒在地,曲着身子滚到了门口处。出了房门,他感到自己的双手、脸部及背部钻心一般疼痛,喘气也困难了,还有些头晕。上面的人醒来后,发现火势太大,已根本无法从楼梯下来,最后只好从二楼窗户跳了下来,才安全逃脱。

  事后凌兵被送到市第一人民医院烧伤整形外科治疗,经诊断双手三度烧伤,脸部二度烧伤,背部大部分深二度烧伤,双手已形成功能性障碍,脸部的皮肤很可能留下色素沉着或脱失。本因幼时患小儿麻痹落下终身残疾,当前他双手裹着厚厚的纱布,脸部抹着很多药膏,说话也变得很困难。

  火灾不幸发生了,液化气罐时刻面临爆炸的危险,而且还有人被困于楼上,现场浓烟滚滚、火苗冒起,但危难之中,我们再次见到有平民英雄挺身而出,凌兵用他自己的实际行动诠释了“见义勇为”的内涵,谱写了一曲动人的拯救生命的光荣篇章。

  凌兵就是这么一个平凡朴实,又可敬可亲的平民英雄!他爽朗的性格,但说起救人,他又很低调,总是带点腼腆地笑着说:“这是人命关天的事,谁碰见都会这样做的,我烧成这样也不后悔,这都不是个事,不就是留下些疤吗?”火灾危难关头,短短十多分钟的拯救行动,邻居张艳峰夫妇俩的性命由此扭转了关乎生死的命运,这足以值得我们衷心地向他致敬:你是好样的!中国网、搜狐网、中华网、时代报告网、新华网、大河论坛等多家网络媒体进行了跟踪报道,引起广大网友强烈反响,纷纷点赞。

  凌兵就是这么一个平凡朴实,又可敬可亲的平民英雄!他爽朗的性格,但说起救人,他又很低调,总是带点腼腆地笑着说:“这是人命关天的事,谁碰见都会这样做的,我烧成这样也不后悔,这都不是个事,不就是留下些疤吗?”火灾危难关头,短短十多分钟的拯救行动,邻居张艳峰夫妇俩的性命由此扭转了关乎生死的命运,这足以值得我们衷心地向他致敬:你是好样的!

编辑:安艳鸽

相关新闻