眼遇 设为首页 登陆

高明放、高明飞

2017年02月24日10:29来源:大河网综合

  高明放、高明飞

  黄河旋涡中勇救少年

  人物简介:

  高明放、高明飞,封丘县尹岗乡段寨村人。高明放2003年12月从部队转业,2008年5月当选尹岗乡段寨村支部书记。

  事迹概述:

  高明放、高明飞办事路过黄河浮桥时,恰遇两少年不慎落入黄河,兄弟二人奋不顾身扎入水中,从滚滚激流中将两个落水少年救出,并婉拒谢礼,甚至到最后也不知道被救少年姓什名谁、家住哪里。勇救落水儿童的义举,他没有告诉任何人

  事迹介绍:

  2014年6月22日下午,正值立夏,尹岗乡段寨村支部书记高明放和兄弟高明飞到长垣县芦岗乡办事,经过长垣县芦岗黄河浮桥时,已口干舌燥。兄弟俩见黄河边有个浅滩区,旁边有卖饮料的搭了个凉棚,就商量着买点水,休息一会儿。

  浅滩区周围有众多的游人,其中有两名十三、四岁的少年在母亲的带领下,边跑边笑,尽情嬉戏,却不知道危险近在眼前。一般人不了解黄河情况,看着岸边的水一般只有半米深,但是若再往里走一两步,水深就能达到七八米甚至十几米深,并且水流很急,打着漩涡往下涌。两个孩子打闹间,不慎跌入一个漩涡中,瞬间不见了踪影,两个孩子连呼喊也没来得及叫一声。

  岸上的人看到后都惊呆了,大家都惊叫起来,“快救人啊——”

  只见两个孩子在一会儿浮出水面,一会儿又沉下去,情况十分危急。在这危急关头,高明放、高明飞听到呼救声,兄弟俩没有任何犹豫,连衣服也没来得及脱,就迅速地跳入水中,拼命地向两个小孩游去。在黄河旋涡中,高明放跟着水下的激流不停地打转,好像水下有人在用力地拉着,费了九牛二虎之力来到孩子身边时。当时孩子求生欲望非常强烈,一把抓住了高明放,死死不放,拖着高明放向水下沉去,高明放一看情况不妙,挣脱孩子连忙用双手掐住了孩子的腰,自己沉入水下,用力把孩子托举了起来。在向岸上游的时候,逆着旋涡需要的力气就更大了,因为换气时吸入了含沙量非常大的黄河水,高明放几乎窒息,但高明放始终将孩子托举在河面上。此时,高明飞也抓住另一个孩子,从一个大旋涡里往外拽。

  当高明放气喘吁吁艰难地将孩子救出来,游向岸边时,围观的游客响起了阵阵热烈的掌声。两个孩子由于呛水和惊吓,都发生闭气、昏迷现象,不及时抢救就会有生命危险。高明放顾不上喘一口气,利用当兵时学到的一些急救知识,立即对两个孩子实施急救,将孩子倒立、按压腹部,帮助他们排除积水,两名落水男孩渐渐地恢复意识。这时,岸上围观的人群再次响起了热烈的掌声。高明放兄弟二人却默默的离开了现场,回到自己的车边,拧了拧衣服上的水,高明放幽默地对高明飞说:“兄弟,这下可凉快了吧。”弟弟只是“嘿嘿”地笑着回应了一声。

  兄弟俩正坐着休息,被救助孩子的家人过来,当场要拿出壹万元现金作为酬谢,被高明放兄弟婉言谢绝了。高明放说:“谁遇到了都会这么做!”随后,被救家人又买了香烟答谢两人,也被他们拒绝了。

  旁边有人问高明放兄弟俩你们认识吗?高明放说:“我们是封丘的,这里是长垣,我们是来办事的”,“听他们口音,也不是我们这里的啊,咋能认识呢!”又有人说,你们咋这么傻呢,壹万元钱虽说不多,那也是你们拿命换来的啊。高明放说:“我是一名共产党员、村干部,关键时刻就要挺身而出!如果救了人还拿人家的钱,自己都羞愧。”旁边的人说高明放兄弟俩太傻了,连人家的名字、住址都没问,这下连救的谁都不知道了吧!高明放听到了,转身说道:“当时我也没想那么多,都是为人父母的,我只想把孩子救上来,说那么多干啥呀!我并没有想过要图他的啥!”

  “谁遇到了都会这么做!我并没有想过要图他的啥!” 简简单单的话语,惊心动魄的事情!高明放作为一名普通党员干部,在他人生命遭遇危险的紧急时刻,义无反顾,挺身而出,不顾个人安危,用实际行动展现了一名党员干部的高贵品质。

编辑:安艳鸽

相关新闻