眼遇 设为首页 登陆

侯宏良

2017年02月24日10:33来源:大河网综合

  侯宏良

  长葛“胖哥”深潭勇救落水少年

  人物简介:

  侯宏良,许昌技术经济学校的一名职工,一位驴友

  事迹概述:

  2014年3月22日,在平顶山市鲁山县九龙瀑景区,一名12岁少年跌入深潭中。当时在场的许昌技术经济学校老师侯宏良纵身跳进水潭,几经努力,最终将该少年安全救出。侯宏良却说:“这事不管谁发现,都会出手相救,我只不过离得近,发现得早,不用谢我。”

  事迹介绍:

  3月31日,许昌技术经济学校来了15位送锦旗的平顶山人,他们将一面写有“见义勇为、正气长存”的大红锦旗送到了给该校教师侯宏良的手中。

  原来,3月22日下午1点左右,在平顶山市鲁山县九龙瀑景区,一名12岁少年在该景区攀爬瀑布边岩石时,失足跌落至瀑布下面的深潭中。见此情景,当时在场的我市驴友——许昌技术经济学校侯宏良老师不顾潭水寒凉,纵身跳进水潭,几经努力,最终将该少年安全救出。

  22日那天正值周末,侯宏良、胡义保与我市区的其他六名驴友,相约一起去鲁山游玩,在景区休息时,正好遇见这个突发事件。

  “我当时正在潭水旁边晒太阳,听到侧上方的叫喊声我立马扭头看,发现是孩子落水,我直接把上衣脱了,扑进潭中,并以最快的速度向孩子游去。孩子落水的地方距离岸边有4米左右,我游到孩子旁边的时候孩子的头已经没入潭水。我当即一把抓住孩子的胳膊并推着他向岸边游去,把他推到潭边的浅水区后,岸上的驴友把孩子拉了上去。”谈到如何施救时,侯宏良告诉记者。

  “那个潭直径约10米左右,上方有一个20多米高的崖壁,瀑布从上方流下,瀑布水量虽不是很大,但潭水深不见底,另外初春潭水冰寒,把孩子救上来以后,宏良嘴唇冻得发紫。”胡义保说。

  孩子被救上岸以后,侯宏良也随即想要扒着潭边的石头上岸,由于石头上长满了青苔,且侯宏良体力严重透支,怎么都没能上岸,最后驴友们用一根木棍把侯宏良拉了上来。

  当侯宏良把孩子救上岸后,孩子的妈妈王女士从痛哭流涕中缓过神来,拉着孩子要一起给侯宏良下跪。“孩子得救后,王女士非常激动,热泪满面地要拉着孩子要给侯宏良下跪,答谢救命之恩。但侯宏良拉着母子的手,死活不让跪。他一再说‘这事不管谁发现,都会出手相救,我只不过离得近,发现得早,不用谢我’,这一席话让现场的驴友很感动。” “下跪不成后,王女士为了表达感激,随即拿出了随身带有的600元钱,非要给侯宏良,含着泪说:‘钱虽然少,你先拿着,一会回到鲁山县我再取些钱给你。今天要不是你,我就再也见不到儿子了……’侯宏良坚决不收孩子的钱,也不肯透露自己的姓名、地址。后来,在王女士的再三追问下,才从其他驴友的口中得知了侯宏良信息。”胡义保说。

  谈到这次救人是否后怕过?侯宏良告诉记者:“现在想想是有些后怕,因为我本身水性并不是很好,也没有救生经验,救完孩子后体力透支,加上岸边青苔很滑,怎么都上不去岸……不过当时看见孩子落水,脑子里啥都没想,心里就想着救孩子。我也有儿女,我能想象到落水的孩子对他父母的重要性,把孩子救上岸,是我应该做的,这不算啥。”

  随后,侯宏良救人事件在平顶山市引起强烈反响。

  为了表达对救人英雄侯老师的感谢,平顶山日报、平顶山电视台、鲁山县书法家协会主席王峰涛、摄影家协会主席郭东伟及鲁山县热心群众代表专程从鲁山县赶来为侯宏良送上锦旗和书法作品。其中书法作品写有“彰显大义”,王峰涛专门书写。

编辑:安艳鸽

相关新闻