眼遇 设为首页 登陆

李文斌

2017年02月24日10:34来源:大河网综合

  李文斌

  舍身勇救落水少年

  人物简介:

  李文斌,男,汉族。郑州荥阳市白赵村村民。

  事迹概述:

  2014年10月18号,小学五年级的程程在荥阳索河边玩耍,不慎掉入2米多深的河水中。正在河边钓鱼的李文斌见状赶紧跳入水中将程程救起并带到河边,但自己却被水草缠住脚,不幸溺亡。

  事迹介绍:

  2014年10月18日,星期六,小学五年级的程程和父亲在荥阳市老城北街索河边玩耍。索河斜坡比较陡,且用石头砌成。11时10分左右,程程不慎,身体一歪,摔倒后滑进了索河水里。河水有两米多深,很快就将程程吞没。

  正在附近钓鱼的李文斌见情况紧急,连衣服也没有脱,就纵身跳进去了。他游到程程身边,站在河坡上,抓住程程的胳膊,准备拉程程上岸。但因河坡长满了苔藓,比较滑,李文斌反而被拖往水里。

  程松涛见状不妙,下水准备把李文斌和程程拉上来。可他不会游泳,下去就被呛了几口水,在水里乱扑腾。

  祁长斌此时与他们相距约20米,拿着6米多长的钓鱼竿跑过去,把钓鱼竿先后伸给程程和程松涛,让他们紧紧抓住,把他们拉回岸边,程氏父子二人得救了。待祁长斌准备再伸出钓鱼竿时,李文斌已经没了踪影,祁长斌急忙拨打110。

  近两个小时后,李文斌被打捞上来,程松涛急忙给他做了几十下人工呼吸,但李文斌已无生命体征。

  瞬间义举源自内心品质

  一个人能将个人安危置之度外,奋不顾身救人于危难之中,这种精神、这种品格绝不是一朝一夕能形成的。

  19日,记者来到荥阳万通路龙湖小区李文斌家,房间弥漫着悲伤的气息,茶几上放着李文斌的遗像。

  据李文斌的大哥李建超介绍,李文斌的妻子因患病,长期没有工作。李文斌今年41岁,正是年富力强之时,3年前从龙祥铝业公司下岗,平常靠打零工来维持全家的生计。事发当天下午,他准备与原同事张宏斌一起去一家企业应聘。

  张宏斌说,李文斌工作上也认认真真,获得了工友们和领导的认可。企业实行按天计工资制,而不是计件工资,李文斌从来认认真真,能多干点就多干点。有人劝李文斌多休息,李文斌说:“多干点会死?”话糙理不糙,从中折射出李文斌敬业的精神。领导看在眼里,有时给李文斌开的工资会比别人高。

  “我应聘都成功了,如果不是发生不幸,李文斌应聘成功问题不大。”张宏斌如是说。

  “文斌心地善良,热心肠。”李文斌60多岁的本家嫂子说,他非常孝顺,待自己80岁瘫痪的老父亲细致入微。他经常从荥阳城区返回老家崔庙镇白赵村孟峪组探望三叔,帮助干些农活,特别是夏收、秋种季节。他见到邻居也非常亲切。

  李文斌的朋友张宏斌说,一天,李文斌骑电动车被一辆面包车撞着了,从车把上“飞”了出去,重重地摔在马路上。当时,张宏斌想:“现在社会上碰瓷讹人钱财的不少,李文斌不讹人钱财,到医院检查检查总应该吧。”然而,李文斌站了起来,试着动了动胳膊、腿,对面包车司机说:“没事,你们走吧。”面包车司机塞给他几百元钱,李文斌又给扔进面包车里。

  “我要做像爸爸一样的好人”

  听到李文斌救人遇难的消息,李文斌的妻子哭得昏过去多次。据了解,她在生孩子时,落下“月子病”,经常头晕,这次打击令她身体更加虚弱。

  李文斌的女儿正读高三,听到噩耗,独自在房间里哭泣。不过,她告诉记者:“我要做像爸爸一样的好人。”

  不断有邻居、朋友来宽慰李文斌的妻子和女儿,获救少年的父亲程松涛也来了。

  程松涛多次询问能帮点什么,李文斌的大哥李建超一再摇手说:“我弟弟去救你儿子,不会图你们什么的。现在他虽然去了,我们也不能图你们什么。”

  为了宽慰程松涛,李建超还说弟弟遇难还因为他不懂救人的策略。李建超说,18日,他给李文斌换衣服,衣服里还有手机、钥匙、钱包等,再加上衣服喝饱了水,足有几十斤重。“一个人多了几十斤,游泳再好也会有困难。”

  虽然李家无所求,程松涛还是想拿出家里的一些积蓄,表达一下敬意。李建超拒绝说:“你和我弟弟一样,都是下岗工人,还需要养家糊口。”

编辑:安艳鸽

相关新闻