眼遇 设为首页 登陆

刘三中

2017年02月24日10:41来源:大河网综合

刘三中

冰河勇救两名落水儿童

  人物简介:

  刘三中,男,汉族,,河南省太康县毛庄镇水车刘村人。

  事迹概述:

  2014年大年三十那天,河南省太康县毛庄镇农民刘三中跳入冰冷刺骨的涡河水,勇救两名落水儿童的故事在当地传为佳话。被人们称为“当代活雷锋”。

  事迹介绍:

  孔子云:见义不为,无勇也。意思是遇见合乎道德应该做的事而不去做,就是没有勇气。这个春天这个名字变得不再普通。他的大爱和大勇,让我们在凛冽的寒风中感受到扑面而来的暖意。

  2月11日,勇跳冰河救人的太康农民刘三中,来到太康县城关回族镇西陈村,看到他从河里救出的两个孩子已无大碍,开心地笑了。被救孩子陈旭的父亲陈昆仑,紧紧握着刘三中的手一直舍不得放下,他心存感激的说:老哥,要不是你,俺这家就毁了!

  骑车被拦----叔叔,有人掉河里了

  2014年1月30日,农历除夕,刘三中骑着自行车去办事。

  当他走到太康县老涡河北岸距建设路桥东30米时,被一个7岁左右的小女孩拦住了:叔叔,有人掉河里了。

  刘三中也来不及细问,扔下自行车就跟着小女孩往事发地点跑去。

  当他气喘吁吁地跑到事发地点时,看到距河岸七八米的地方一个孩子面朝下漂浮在水面,另一个小孩仅露个头顶在水中微弱挣扎。

  这条河是太康县城的护城河,最深处有两米多。对这条河的情况极为熟悉的刘三中连棉衣也顾不上脱,纵身就跳进了冰冷的河水里。

  多次托举----两个孩子被救上岸

  靠近一个孩子后,刘三中一把抓住了他。

  可是,孩子的棉衣沾水后贴在身上很重,加上孩子一直在挣扎,想把他牢牢抓住还真是有点困难。

  刘三中屏住呼吸,托住孩子往岸边游。快到岸边时又拉上了另一个,“另一个孩子就距离岸边不远”。

  他试图把两个孩子都托上岸,但由于河坡是水泥坡,长满了青苔,极滑,没有踩脚的地方,刘三中试了几次都无法靠岸。危急时刻,一名路人跑了过来,帮助刘三中把孩子救上岸。当时,一个孩子吓得已经不会动弹了,另一个孩子仍在昏迷中。岸上的群众紧急拨打了120。上岸后,浑身滴水的刘三中在寒风中瑟瑟发抖,脸被冻得通红,可他迅速对两个孩子进行施救,并连续拍打落水孩子的后背进行控水。

  直到120赶来,刘三中才拖着冰冷的衣服骑车回家。

  婉拒报酬----谁见了都不会不管的

  被救出的两个孩子,一个叫陈旭,8岁;另一个叫王子祥,6岁,两人是姨表兄弟,均是太康县城关回族镇西陈村人。

  当天下午,三个小伙伴一起到涡河边的河堤上玩。因为河坡陡,两个男孩不慎滑入河中。

  陈旭的父亲陈昆仑,是在刘三中走后才到达现场的。刘三中回家也感冒了一场,十多天才康复。俩孩子获救了,陈昆仑一直念念不忘寻找“救命恩人”。

  2月7日,陈昆仑和王子祥的父亲王青龙来到了刘三中家,拿出5000元现金表示感谢。刘三中说啥也不要:这种事谁见了都不会不管的,我救人不是图钱。

  陈昆仑坚持让他把钱收下。刘三中“恼”了:你要给钱就是看不起我!

  表彰奖励---弘扬传统美德

  为积极倡导见义勇为行为,大力弘扬社会正气,激励全县人民创建文明太康、平安太康的积极性,太康县委、县政府对其进行了表彰,县委副书记、政法委书记胡艳华专程前往毛庄镇水车刘行政村看望了他,并给他带去了慰问品和2000元的慰问金。胡艳华说,你在危难时刻不顾个人安危挺身而出的英雄壮举,照亮了人心,温暖了社会,体现了中华民族临危不惧、见义勇为的传统美德,展示了当代青年热爱社会、助人为乐的精神风貌,为建设美丽太康、文明太康、平安太康凝聚了正能量。

编辑:安艳鸽

相关新闻