眼遇 设为首页 登陆

魏贺梅

2017年02月24日10:49来源:大河网综合

  魏贺梅

  女教师勇救落水女子传佳话

  人物简介:

  魏贺梅,女,驻马店遂平县花庄乡魏楼小学教师。

  事迹概述:

  1月30日晚,魏贺梅走访学生回家路过黄庄大坝时,看见桥下一落水者正奋力挣扎。情急之下,魏贺梅穿着棉衣棉裤就跃入3米多深冰冷刺骨的河水中。她拼尽全力将落水妇女往岸边挪,但由于势单力薄,营救非常艰难。魏楼村大崔组的部分村民闻讯赶来,齐心协力把落水妇女救上岸,并拨打了急救电话120。

  事迹介绍:

  2013年1月30日不顾个人安危,跳入三四米的冰水中,勇救意外落水女青年,并及时将奄奄一息的落水女子送到乡医院救治,魏贺梅见义勇为英雄事迹在当地百姓传为佳话。

  2013年元月30号下午六点左右,天寒地冻,魏贺梅老师正在家里做饭,“有人落水了,快救人呀!”一阵急促的呼救声划破了山村的宁静,听到呼救声,她连忙跑出来,飞速向二百米外的拦河坝跑去,原来是邻村的一个名叫张伟的的年青女子骑车不慎从五米高的桥上掉下三四米深的坝中。张伟的八岁女儿在大声呼救,魏贺梅老师毫不犹豫,奋不顾身跳入冰冷的水中,一边用手拍打冰面,一边用脚找寻落水者,找到后,不擅游泳的她,硬是凭着大无畏精神,潜入水中,把张伟打捞出来,推向岸边,但体力渐渐不支,在村民的共同努力下,两人被拉上岸,魏老师又跑回家中,拿了自己的棉衣棉被给张伟换上盖上。然后,她自己穿着湿漉漉的衣服又陪着奄奄一息的张伟坐着三轮车去花庄乡卫生院救治,由于三轮太小,只能用两膝盖支着车厢底,到卫生院两腿连碰带冻都失去了知觉,后来她丈夫给送来衣服才及时换上。张伟又被紧急送入县医院,到了第二天早上才被抢救过来。而此时魏贺梅老师却由于过度劳累和紧张,整个身子一下子瘫坐在地上。经过检查,魏老师因为在冰凉的河水里浸泡时间过长,下肢很可能落下残疾。她后来因双膝关节积水在医院住了半个月,但左腿还是落下了病根。

  “不要管我,快点救落水的人。”这是魏贺梅醒来的第一句话。正是她的见义勇为,为抢救落水妇女赢得了宝贵时机。她的先进事迹感动了村民、照亮了人心、温暖了社会。

  这就是魏贺梅老师,一位大爱无疆的农村女教师,一位平凡而伟大的人类灵魂的工程师。

  桃李不言,下自成蹊。工作上,魏老师是一位实干家,默默奉献二十余载,无怨无悔;生活中,她又是一位贤妻良母,任劳任怨;面对多舛的生命,她既是坚强者,更是博爱者,她把爱心撒向了家庭,撒向了学生们,撒向了社会,她真是大爱无疆。

编辑:安艳鸽

相关新闻