眼遇 设为首页 登陆

崔保锋

2017年02月24日10:48来源:大河网综合

  崔保锋

  跃入山洪托起三条鲜活生命

  人物简介:

  崔保锋,驻马店驿城区胡庙乡林业村村民。

  事迹概述:

  瓢泼大雨,山洪爆发。家长送学生早读途中,为了及时到校,开车抢过漫水桥,却因不了解水情被冲翻河中,车中三人顿陷困境。平凡村民崔宝锋危急时刻,只见一名村民及时出手,跃入山洪,救起三条鲜活生命。

  事迹介绍:

  9月29日,在驿城区胡庙乡林业村郑邦彦村组南那座近二十米长的漫水桥旁,尽管暴雨过去一天多时间,桥上的河水仍有过膝深,出事的10多吨载重东风货车依旧四脚朝天躺在桥下10多米远的河水里,前挡风玻璃完全破碎,车门已经扭曲变形。这一切让人触目惊心,似乎向人们诉说着发生在9月28日早上6时那凶险的一幕和感人的故事。

  2014年9月28日早上5时许,驻马店第二高峰老乐山西麓胡庙乡林业村江沟村组,看着持续一天多的强降雨仍在瓢泼般地下着,想着在胡庙中学读初二的儿子韩奇要赶在7时前到校上早读,村民韩换新便喊了侄子韩国华开上新买的10多吨载重的东风货车,爷仨冒着风雨出发了。

  大约6时,韩换新爷仨来到郑邦彦村南的这座漫水桥。

  “雨‘哗哗’地下,啥也看不见,到桥跟前瞧着水很大,心想自己的东风货车恁重怕啥。光想着别让弟弟去晚了,其他啥也没多想。”韩国华回忆说,“车一到桥上,水就没过车轱轮,还没走到桥中间,水就把车冲翻河里。”

  “当时车门玻璃没摇上,水一下子进入驾驶室。也幸亏玻璃没摇上,国华和我拼命抓起坐在身后的韩奇一下子推出车窗外。”韩换新说,“前挡风玻璃烂了,空儿大,我和国华爬了出来。”

  韩换新、韩国华都不会水,很快就被水冲迷糊了。

  在迷糊中,韩换新挣扎着死死抓住儿子韩奇的胳膊。

  爷仨似凋零的树叶,在汹涌翻滚的山洪中飘忽着。

  救人:毫不犹豫跃入山洪,托起三条鲜活生命

  韩国华开着东风货车来到漫水桥时,桥的那头高坡上站着崔宝锋。

  今年35岁的崔保锋很能干,在漫水桥的那头建了一座养殖场,饲养了100多头猪和10多只羊,平时与父母、妻儿一家五口吃住在养殖场,小日子过得有滋有味。

  当时,汹涌而下的山洪漫过高坡,进入他的养殖场,场内水深及膝。他与一家人刚刚忙活着把饲料和猪羊转移停当,站在门口惆怅地张望河水,突然看到有车过河,立即呼叫:“水大,不能过山洪!”

  谁知,风声、雨声盖过他的呼叫,眼看着韩换新爷仨连人带车“扑腾腾”被冲入山洪中。

  “不好!”崔保锋连鞋、衣服都未脱,冲锋般冲入山洪。

  “我儿子也不大会水。我让他先别慌,等我拿根绳子。话还没落地,他就蹿河里了。”崔保锋的父亲告诉记者。

  “我也就这一个儿子。我拦他让等他爸拿绳子来。他一把把我推了个仰八叉。”崔保锋的母亲哭诉着。

  崔保锋看准在桥下五六十米一个河湾处,紧紧抓住了韩换新爷俩,又抓住了一根树枝。待把韩换新爷俩交给随后赶来的父母和妻子,崔保锋再一次扑入山洪,拼死把韩国华也拉了出来。

  婉谢:该出手时就出手,为人就应该做善事

  “不是保锋一家,俺爷仨都没命了。”韩换新眼角噙着泪水说,“被救后,保锋一家忙着控水、灌药,又忙着烧姜汤,让我们换上干衣服,并且我们还在保锋家吃了午饭才翻山绕河回家。”

  村支书白树林说:“现在村里年轻人少了。他爸干了20多年的村民组组长,在村里威信很高。保锋高中毕业,一直孝顺地跟在父母跟前,素质高,特别有正义感,村民不管谁家有事需要帮忙,不用吭声他准到。”

  9月29日上午,胡庙乡党委、乡政府也到郑邦彦村给崔宝锋送去2000元慰问金,并把他的事迹上报驿城区文明办,还协调吊车把韩国华的东风货车从河里拖出来。

  韩换新夫妇也特意送来现金和礼品,到崔保锋家表示感谢。

  但是,这都被崔保锋拒绝了。

  崔保锋说:“该出手时就出手,为人就应该做善事。”

  “儿子做得对!”崔保锋的父亲说,“做好事就得不图名、不图利。”

  胡庙乡乡长张禄林说:“崔保锋让我们看到了人间大义,感受到了社会正气。崔保锋的见义勇为应该得到大力褒扬和称颂。”

  眼下,崔保锋的事迹传开后,受到无数乡亲的追捧、赞美,很多人称赞崔保锋为“身边好人”、“农民标杆”。

编辑:安艳鸽

相关新闻