眼遇 设为首页 登陆

李耀文

2017年02月24日11:02来源:大河网综合

  李耀文

  乡干部勇救4名落水群众

  事迹简介:

  李耀文,男,汉族,中共党员,驻马店市上蔡县无量寺乡政府农业中心副主任。

  2014年11月29日中午,李耀文在下班途中,看到王忠原祖孙四人一同掉落2米深的水沟中,李耀文当机立断,不顾冰冷河水,迅速跳进深水沟中。最终,在路人的帮助下李耀文成功把王忠原祖孙四人救上了岸。

  详细事迹:

  2014年11月29日天下着小雨,上蔡县无量寺乡吴宋村老党员王忠原骑着电动三轮车带着三个孙子(女)外出返家途中,行至县城至无量寺乡政府县乡道郝庄桥时,一不小心三轮车陷到路南侧路肩的软泥中,王忠原猛加油门打算冲出泥泞,不料想方向失控,连车带人翻入深水沟里。

  “当时,我还不知道咋回事哩就给下饺子一样掉水里了!在水里喝几口水后我很快漂了出来,谁知道棉衣泡水后穿在身上咋那么沉,像五花大绑一样动弹不得,再看我的三个孙子孙女,一个也没影了,当然我就想,这下子俺这4条命算是完了!”说到当时的场景,75岁的王忠原心有余悸眼含热泪。

  水深2米多,王忠原由于年老体弱,加上棉衣浸水,他在水力拼命挣扎着。

  王忠原遇险的这一幕,恰好被从对面不远处过来的李耀文看在眼里,来不及多想,随即将自己的电动车往路边放倒,迅速跳进冰冷的深水沟中。棉衣泡了水顿时浑身变得沉重。在喝了几口水后,李耀文看到了王忠原露出的头顶。于是,他就先把蒙在王忠原头上的雨衣扯掉,然后拼命把他推送到水沟边。当得知车上还有三个小孩时,李耀文就向岸上大声呼喊,赶快救人!随后,他又连忙洑水到三轮落水点附近搜寻。很快他找到了另外两个小孩,他一手抓住一个,用力将两个年幼的孩子递给前来支援的桥梁施工人员。“还有一个小孩没有找着,我快不行了!”李耀文打着寒颤,大声对岸上的人喊话,由此经过的两个年轻人也立即跳到水里,在众人的帮助下,最后一个小孩也找到了。正在这时,需要桥两头转接乘客的公交车赶到桥头,李耀文将王忠原祖孙4个送上了公交车,司机二话没说拉着祖孙4人把他们送到附近的亲戚家。

  次日,王忠原和孩子们开始感冒发烧,又是吃药又是打针。2014年12月1日,事发第三天,王忠原在病床躺不下了,说啥也要找到救命恩人当面答谢。在多方打听后,王忠原才得知救命恩人是乡政府的李耀文。于是,王忠原就连夜赶制了一面锦旗在12月4日下午把它送到好党员、好干部李耀文的手上。

编辑:安艳鸽

相关新闻