眼遇 设为首页 登陆

英达

2017年02月24日18:11来源:大河网综合

  英达,1960年7月7日生于北京,中国内地男演员、导演,毕业于北京大学心理学系及密苏里大学戏剧表演系。

  1988年,出演剧情影片《最后的贵族》,担任周大庆一角,这部电影是英达大学毕业后出演的第一部电影。

  1990年,出演历史剧《围城》,并获得百花奖最佳男配角。

  1993年执导的家庭情景喜剧《我爱我家》播出,是英达第一部导演的作品。

  1997年,出演贺岁喜剧《家和万事兴》,该剧是中国第一部贺岁剧。

  1999年,推出生活喜剧《闲人马大姐》,并通过该剧获政府飞天奖。

  2001年4月,执导情景喜剧《东北一家人》。

  2002年,执导剧情喜剧《候车室的故事》,获得雨丁香杯观众最喜爱的电视节目奖。

  2006年8月,拍摄长篇情景喜剧《奥运在我家》,首部关于奥运题材的剧情喜剧。

  2009年6月,创办互动式娱乐脱口秀节目《英达故事汇》。9月,出演黑色幽默电影《我和你》。12月,出演剧情剧《美丽的事》与倪萍演对手戏。

  2011年12月,出演抗战题材剧《节振国传奇》,饰演陈矿司角色,这是英达首部有重要戏份的电视剧。

  2013年8月,主演喜剧《牛胆神偷》。11月,执导生活喜剧《我们一家人》在天津卫视播出。

  2014年,出演《热血男人帮》。

  2016年3月,监制古装宫斗网络电影《深宫遗梦》。

  2017年,英达在美国因涉嫌洗钱被捕,2月16日,英达与美国康州联邦法庭达成和解,放弃庭审机会。联邦法官安德希于5月11日对此案宣判,英达最高面临10年的刑期,以及最高50万美元的罚款。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻