眼遇 设为首页 登陆

郑洪升

2017年02月27日10:08来源:大河网综合

郑洪升

  “童话大王”郑渊洁之父。

  出版著作

  《郑渊洁家书》,学苑出版社,1994年8月

  本书收有我国著名童话作家郑渊洁的父亲郑洪升写给他的家信59封,信中讲述了中外名人的经历及人生经验等。

  《郑老爷子大观园与郑渊洁家书》,二十一世纪出版社,2014年

  本书是一部汇聚郑洪升人生智慧的著作,收录了父亲郑洪升写给“童话大王”郑渊洁的家书以及郑洪升在微博上发表的人生感悟。

  《聊天》,天津人民出版社,2016年

  全书包含郑洪升50篇与世界名人的对话,76条人生感悟,60段家庭记忆。它不是一碗无病呻吟、轻薄味淡的“心灵鸡汤”,而是一杯内容含金、品味甘醇的“陈年老酒”。

  人物轶事

  年轻时郑洪升是石家庄高级步兵学校的教员,每天晚上要看书备课。那时全家只有一间屋子。郑渊洁每天都看着爸爸趴在桌子上看书写字,父亲的一举一动是对孩子最强烈的教育,郑渊洁小时候就特想认字,想知道这书有什么好看的。教育出郑渊洁这样一个不按常理出牌的人,郑洪升坦言:“我和他妈妈从来没打骂过他,都以夸奖为主。”郑渊洁犯了错也批评,让他写书面检讨,结果写了很多检讨,写着写着就成了文章。有一次郑洪升看了郑渊洁的检讨,乐得笑出了声,因为写得有故事、有情节、有对话,“为后来的写作打下了基础”。

编辑:安艳鸽

相关新闻