眼遇 设为首页 登陆

毕飞宇

2017年02月27日10:11来源:大河网综合

毕飞宇

  毕飞宇,男,1964年1月生,江苏兴化人。著名作家、南京大学教授、江苏省作家协会副主席。中国作协第九届全委会委员。[1]

  1987年毕业于扬州师范学院(现扬州大学)中文系,获文学学士学位,20世纪80年代中期开始小说创作,作品曾被译成多国文字在国外出版。

  人物经历

  2005年是毕飞宇原创长篇小说的丰收年。在一众一线作家各自推出长篇新作之后,以中短篇小说知名的毕飞宇在时隔8年之后,推出了自己的首部长篇《平原》。这本小说自然也被看成毕飞宇的转型之作,《平原》在毕飞宇的创作中表现出来的延续性要大于标志性。

  荣誉记录

  1、《哺乳期的女人》

  2011年8月 重庆大学出版社.楚尘文化版(3张)

  2、冯牧文学奖(奖励作家)

  3、三届小说月报奖(《哺乳期的女人》《青衣》《玉米》[3]

  4、两届小说选刊奖(《青衣》《玉米》)

  5、首届中国小说学会奖(奖励作家《青衣》《玉米》)

  6、两届鲁迅文学奖(《哺乳期的女人》《玉米》)

  7、2009年,毕飞宇自愿放弃华语文学传媒大奖的“小说家奖”;

  8、2011年3月,获第四届英仕曼亚洲文学奖(《玉米》长篇)

  9、2011年8月,长篇小说《推拿》获第八届茅盾文学奖。[4]

  10、2014年3月毕飞宇的《苏北少年“堂吉诃德”》获得“2013年度华文最佳散文奖”。

  人物评价

  《人民文学》主编李敬泽评论到,毕飞宇的《推拿》恰恰以很

  小的切口入手,对盲人独特的生活有透彻、全面的把握。这部小说表现了尊严、爱、责任、欲望等人生的基本问题,所有人看了都会有所触动。被誉为“写女性心理最好的男作家”。

编辑:史海山

相关新闻