眼遇 设为首页 登陆

秦素军

2017年02月27日13:48来源:大河网综合

秦素军

诚实守信书写创业华章

  人物简介:

  秦素军,女,汉族,1968年8月出生,河南滑县人。现任滑县故道家纺粗布有限公司董事长。她始终把诚信经营作为企业的追求,坚持靠诚实守信占领市场,先后荣获国家“双学双比女能手”、“巾帼致富带头人”、安阳市人大代表、市“优秀创业女性”等多项荣誉称号。2012年荣获:全国城乡岗位建功先进个人、河南省“创业再就业一等奖”、河南省“三八红旗手”等多项荣誉称号。

  事迹概述:

  她靠世代传承的手工技艺创立公司,始终把诚信经营作为企业的追求,成为豫北企业界巾帼英雄。她被评为全国城乡岗位建功先进个人、河南省三八红旗手。同时秦素军在工作上毫不动摇的坚持“明礼诚信、遵纪守法”奠定了老板与员工、企业与政府、企业与客户及企业与产业链上下游的四大和谐关系以及自创业开始,秦素军始终坚持不欠国家税款、不欠客户料款、等“五不欠”承诺。

  事迹介绍:

  上个世纪八十年代末,秦素军从医专毕业后,由于种种原因,没有当成救死扶伤的白衣天使,回到家里当上了村里的计生专干。秦素军到处寻找创业的门路,最后他的目标落在家里那台织布机上。喜欢琢磨的她不禁灵机一动,看到了商机,追求古朴自然正成为城市居民的消费方向,传统的老粗布可能有着广阔的发展空间。

  “成则交天下之友,信能结四海宾朋”。秦素军能够使故道家纺的产品畅销全国的十多个省市,打入日本、韩国、东南亚的一些国家和地区等国际市场,靠的就是“明礼诚信”这一成功秘笈。经过多年的商海拼打经历,秦素军深刻认识到,质量是企业的生命线,诚信是企业的竞争力。为满足市场的消费需求,秦素军购买了大量的专业书籍,并经将自己的产品反复与各种精品家纺进行比对,设计出了欧版、韩版、AB面及绣花粗布家纺,形成特有的风格。为提高自己的管理水平,秦素军报考了北京一家高等院校的函授班,专门学习企业管理与产品设计。 “只有水平提高了,才能站得高,看得远,才能促进企业更快发展。”这也是他一直坚持的理念。在质量管理方面,制定了严格的操作流程和生产标准,从购置棉纱到车间生产,不放过每一道工序。另外,抽出技术高、做工细、工作时间长、有经验的骨干逐件验收产品,验收率100%,不允许一件有问题的产品出厂。平时,加强对员工的培训,分期分批派出员工到大厂观摩学习。还重资从南方聘请高水平的设计师和技术工人担任生产骨干及技术员。

  在与客户的交往合作中,她始终坚持“一言九鼎,一诺千金”。2011年冬天,“上市台湾洽铭服饰有限公司”定了5万件纯棉衬衣,出口到欧洲,要求20天发货。定合同时他们很犹豫,一怕不能按时交货,二担心“萝卜快了不洗泥”产品质量受影响。秦素军立时承诺:“没问题,不按时交货,质量有问题,我们赔款!”时间紧,任务重,姐妹们日夜加班。但生产正在最紧张状态,突然线路检修,厂内停电。怎么办?停止生产,肯定延误工期。秦素军一咬牙,买了三台发电机发电生产。秦素军带领织女们轮流昼夜加班,人换机不停,5万件衬衣终于高质量按时交货。虽然加大了成本,减少了利润,没赚到钱,但信守了合同,赢得了商家的高度赞扬和尊重:“真不简单,想不到你们这么守信用,我们要与你们永远合作。”

  2014年冬天,深圳的一位商客定购了一批衬衣,双方已按照合同要求履行完毕,可由于气温持续偏低,这位客商一个多月仅卖出十多件,大量库存积压了周转资金,就提出了退货要求。按照常理,双方货贷两清,秦素军可以理直气壮的拒绝对方的退货要求,但她却爽快答应了。秦素军的诚信举动让这位客商大为感激,他在自己的生意圈子内为故道家纺做起了“活广告”,不但双方合作关系更加老固,还发展了40多户客商与之合作,快速拓宽了市场。

  秦素军的诚信是金、厚道做人及与客商共赢的经营理念,不但赢得了市场,更赢得了客家商户的心,代理商都把故道家纺当成自己的公司,话敢于直说,建议敢于直提。自创业开始,秦素军始终坚持不欠国家税款、不欠客户料款、不欠员工工资、不欠定期借款、不欠预付发贷款的“五不欠”承诺以及秦素军“明礼诚信、遵纪守法”奠定了老板与员工、企业与政府、企业与客户及企业与产业链上下游的四大和谐关系。

  同时作为一名土生土长的农民企业家,秦素军认为,企业家跟商人的最大区别在于商人是唯利是图,而企业家需要承担更多的社会责任,不仅不能做不遵守法制法规的事情,而且不能做被社会认为是不道德的事情。

  2005年以来,秦素军和村委一般人共同努力,把村里的大小街道全部硬化;汶川大地震后,拿出2000元,支援地震灾区;村里儿童张相举父亲去世,母亲王爱玲病残,她把王爱玲安排到厂里做些力所能及的事情,把张相举安排在县城,资助他上学……几年来,她用于扶贫救困、修路补桥、支教助残等社会福利事业上的欠款已达几十万元。这些也足够证明了秦素军诚实守信书写创业华章为社会福利事业贡献自己的力量这一优秀特质。

编辑:安艳鸽

相关新闻