眼遇 设为首页 登陆

孙丽华

2017年02月27日13:51来源:大河网综合

  孙丽华

  彰显中华民族传统美德 拾金不昧好“的姐”

  人物简介:

  孙丽华,安阳市昌盛出租车公司司机。她是一个普通的出租车司机,但与众不同的是她在从业的十一年里有无数的事迹让人称颂。她热爱工作,不仅以周到的服务赢得乘客的赞誉,更心地善良,不贪图小便宜,以高尚的品德得到同行的认可。同时她面对褒奖,从来都是淡然一笑说:“这是我们应该做的。”

  事迹概述:

  她是一名外人眼中平凡但不普通的爱心的姐。“安阳女司机拾金不昧,五万四完璧归赵”这也是人们对她行为的概述,也是一种美好的赞美。当在她捡到这一行李箱的时候就积极的寻找失主并找到了失主,把行李箱及其物品交予失主。当人民问道为什么这样做时,她的回答很简单: “其实这就是小事一桩,其他司机遇到这样的事情也会主动还给失主的。”这就是的姐孙丽华的简单而又真挚的回答。

  事迹介绍:

  2013年2月5日下午5左右,在深圳打工的安阳市市民董军勇拿着一年的工资欣喜地回家过年。走出火车站,他就打了辆出租车赶往位于文博苑小区的姐姐家中。思乡心切的他到达目的地后来不及检查行李就匆匆赶往姐姐家,叙旧半天以后才发现装有54000元辛苦钱的行李箱忘在了出租车上。根本没有在意车牌号码的董先生像是遭到晴天霹雳:“怎么办,这可是在深圳打工一年辛辛苦苦赚回的血汗啊!”董先生心急如焚,火速回到火车站,希冀能够找到刚才乘坐过的那辆出租车。但结果无疑大海捞针,苦苦寻找无果后,董先生打算放弃。

  “要不去市客运汽车管理处寻求一下帮助吧。”姐姐抱着试试看的想法,提醒弟弟。当人们说起这件事情的时候都会由衷的欣赏她,感谢她。而人民之所以认识她也是因为这一“完璧归赵”的事情。

  客运管理处接到董先生报失后非常重视,但是由于董先生匆忙间没有记住车牌号码和公司名称,为寻找工作带来了很大的难度。看着董先生伤心的样子,客运管理处工作人员一边安慰董先生,一边展开调查工作。

  正在大家为此事焦急万分的时候,夜班反应,晚上23点多,安阳市昌盛出租车公司车牌号码为TB966的司机孙丽华,已拨打了客运处24小时投诉电话,把捡到行李箱的情况及时反映过来。第二天早上八点一上班,孙丽华师傅就把行李包上交了,打开行李包,54000元辛苦钱分文未少。

  孙师傅看到董先生后,第一句话便是:“知道你着急,发现行李箱后,我立即开车到火车站找你,等了半天没有找到。我又在车站和文博苑多次往返,希望能够遇到你。最后无奈之下联系110,并拨打客运处热线登记,希望你也报案,才能找到你。”董先生的姐姐感动得热泪盈眶,拉住孙师傅的手,拿出一叠钱表示感谢。而孙丽华师傅的一番话更令辛女士备感动容:“我要想要你们的钱,就不来还钱了。拿着钱赶紧回家过年吧!”董先生更是连声感叹:“还是家乡人好,安阳出租车司机真是太好了,谢谢,谢谢,谢谢!”

  2月5日,安阳电视台、《安阳晚报》先后报道了安阳的姐孙丽华拾金不昧的感人事迹。面对新闻媒体的报道,孙丽华腼腆的说:“作为一名安阳的姐,代表城市窗口形象,不能给安阳出租车抹黑。”朴实无华的话语,实实在在的行动,彰显了中华民族的传统美德。

  面对唾手可得的意外钱财,孙丽华却表现得如此慷慨,她的家庭条件很优越吗?其实,孙丽华家庭状况一般。但从事出租车司机10年来,她把对工作的热爱体现在服务热情、礼貌周到上,体现在不贪小便宜、始终保持善良的心态上,不仅以优质的服务获得了乘客的赞誉,还以高尚品德得到了同行的认可。这也充分体现了诚信的重要性,做人一定要有诚信,因为诚信是人的立足之本,个人的诚信是做人的原则,你人生的评价和你的人际关系的直接体现。这也足以说明了好的姐孙丽华的高尚的品德是值得我们每个人学习的。

  不论是个人的诚信还是企业的诚信,都是一个推动个人和企业良好发展的必要条件。整个社会的诚信是对国家对人民的保证,同时也是人民和国家自身的表现。总的来说一个社会的诚信就是这个社会中每个人的诚信,而每个人的诚信就是各自企业的诚信,每个企业的诚信会直接影响人民对社会的信任程度。我们也呼吁全社会积极弘扬诚信正能量,像好的姐孙丽华学习。

编辑:安艳鸽

相关新闻