眼遇 设为首页 登陆

张彩侠

2017年02月27日13:52来源:大河网综合

  张彩侠

  我快乐 因为我是白衣天使

  人物简介:张彩侠,济源市轵城卫生院总护士长。

  事迹概述:她,十几年如一日,始终坚持在平凡而又艰苦的工作岗位上,任劳任怨,恪尽职守,不计得失,无私奉献;用爱心呵护病人,视事业为生命。

  事迹介绍:她出生在农村,父母都是农民。毕业后被分配到家乡卫生院工作的她,始终没有忘记父老乡亲。因此,她暗下决心,要全心全意为家乡病人服务,把病人当亲人一样耐心、细心地护理好,哪怕是再脏再累,她都心甘情愿。

  2011年夏天一个夜上,一位60多岁的农村老人因严重腹泻入院。老人无亲属陪伴,值夜班的张彩侠便不时给老人倒倒水,擦擦脸。晚上十二点,张彩侠查看病房时,突然发现老人因冠心病突然发作,大汗淋漓,表情十分痛苦。她迅速报告医生,经过及时合理救治,老人病情得到控制。后来她问这位老人为什么不主动报告病情时,老人感慨地说“闺女,本来我可以提前报告,可看到你为照看我,半夜三更楼上楼下跑个不停,累得很,我实在过意不去,所以才没惊动你们。”老人拉着张彩侠的手又说:“闺女,没有你,今晚我就没命啦,你象亲闺女一样照顾我,我谢谢你!”

  乡镇卫生院与城区医院相比,条件差,待遇低,尽管有机会调往城区医院,但张彩侠从未动过这样的念头。她常说,为家乡人民服务,我很快乐,我是天使,就要实现天使的人生价值。

  护士是一份特殊的职业,使张彩侠心中装下了千千万万个患者,却难以顾及自己的家人。每当逢年过节、合家团圆的时候,她却坚持在工作岗位上。超负荷的劳动,加上本来体质瘦弱的她,患上了严重贫血。十几年的护理工作使她尝到了病人感谢时的甜,愧对家人的酸,工作繁忙时的苦。然而,唯一不变的是,她对护理工作的热爱,为更多患者服务的精神。

  自进入轵城卫生院以来,从内、外科护士,到去药房抓药,再到升任总护士长,张彩侠几个岗位都干过,无论多脏多苦多累,都从无怨言。病房值班因事缺位,由她来替补;病人无亲人护理,她自愿当特护。总之,哪里有需要,哪里就有她的身影。有人曾说她傻,可她却坚持说:“只要能把工作干好,咱们医院有信誉,我干点傻事也值得!”

  她是一个合格的总护士长,虽不善花言巧语,但具有细心、耐心、爱心和责任心。她与护士们真诚相待,同甘共苦。在张彩侠的带领下,全院医护工作有条不紊,医护技术更加精益求精,患者满意率不断提高,护士们团队精神和集体荣誉感日益增强,同事们都夸她是医生的好帮手、护士的好姐妹。

  选择了神圣的护理事业,张彩侠无怨无悔。轵城卫生院的护士们,在她的影响下,把爱心、热心、耐心、细心、关心和责任心全部投入到所钟爱的护理事业中去,使护理服务更贴近病人、贴近临床、贴近社会,真正体现整体护理的深刻内涵。她,用行动和爱心为患者撑起一片希望的蓝天。

编辑:安艳鸽

相关新闻