眼遇 设为首页 登陆

曲拥军

2017年02月27日13:53来源:大河网综合

  曲拥军

  捡到56万元现金 洛阳实诚汉子没动心

  人物简介:

  曲拥军,洛阳市关林建材综合市场商户。在曲拥军店铺里,墙上还有两面锦旗,更巧的是,它们都是失主送来的拾金不昧致谢锦旗。在此之前,曲拥军曾丢过27万元现金,生意、生活坠入困境……但曲拥军面对捡到的巨款,他毅然选择归还失主。

  事迹概述:

  新年第一天,洛阳市关林建材综合市场商户曲拥军就收到一份特别的“开门礼”:丢失2200元的伊川失主李向前给他送来了一面“弘扬正气拾金不昧”的锦旗。李向前觉得钱包失而复得,自己挺幸运,他却不知道,不久前有个失主比他更幸运:丢失的一个装满56万元现金的商务提包,也被曲拥军捡到送还!

  事迹介绍:

  曲拥军今年40岁,在关林建材综合市场做电线生意。几天前,他在关林一处绿化带旁捡到一个黑色钱包,里面装有2200多元现金以及驾驶证、身份证等物。几经辗转,他联系上了失主李向前,并把失物归还。

  在曲拥军店铺里,李向前一扭头,看见墙上还有两面锦旗,更巧的是,它们都是失主送来的拾金不昧致谢锦旗。

  曲拥军说,去年元旦前后,他到银行存款,因银行快下班了,银行员工匆忙中误把8万元的存款单填写成了88万元。第二天,曲拥军发现后,赶紧到银行说明了情况。当日,该银行就派人给他送来了一面锦旗。

  不久之后,曲拥军又走了一次“财运”:他捡到一个被遗落的商务提包,里面足足装了56万元现金!

  2013年6月26日晚8点左右,曲拥军骑着电动三轮车,带着6岁的儿子外出送货。路过新区政和路一公交站牌时,他无意中看见一个垃圾箱旁有一个黑色商务提包,四周却空无一人。

  曲拥军上前提了一下包,沉甸甸的。他拉开拉链一看,里面的情景把他结结实实吓了一跳。

  “全是一沓一沓的百元大钞,一万元一沓快装满提包。”曲拥军说。

  随后,曲拥军准备把包收好报警,突然瞥见包里还有一部苹果手机和一些合同、文件。他马上按照手机上的通话记录打电话出去,请大家一块儿通知失主。之后,曲拥军跟儿子守在公交车站等失主回来。

  30多分钟后,一个30多岁的男子搭乘出租车匆忙赶来,对方自称叫郑伟红,山西太原人。这次,他来洛谈生意,晚上和客户喝酒之后晕晕乎乎的,竟把提包忘在路边,只身回酒店了。要不是有朋友辗转通知他,他还不知道自己丢了东西。

  尽管对方能说出包里的物品,可曲拥军并没有马上把钱给对方,他想起包内一张合同上确实有个叫郑伟红的名字,便让对方出示身份证核对,最后,才放心地把包递给了失主。

  “恩人呀!这包里可是56万元!要是弄丢了,我今后不知道该咋过了……”男子十分感激,并坚持让曲拥军留了电话、地址。

  次日,郑伟红带着10万元答谢费和一面“拾金不昧当代雷锋”的锦旗,来到曲拥军的店铺。没想到,曲拥军收了锦旗,却不收答谢费。

  郑伟红多次想要把钱留下,不想曲拥军竟生气了:“我要是想昧钱,就不会找你了,你给我这10万元,是不是觉得这钱能买人的良心?”

  面对满满一包钱,曲拥军一点儿没心动?56万元,可能许多人一辈子都见不到这么多钱,更何况他现在正处于做生意最困难的时候。

  一位熟悉曲拥军的王姓商户说,曲拥军并非“不差钱”,老家偃师的他19岁就出门闯荡,白手起家在关林做电线生意。在捡到那笔56万元巨款之前,他刚刚还清因一次意外留下的债务。

  2003年的一天,曲拥军在我市某建材市场办事,不慎将随身携带的27万元现金和买家打的几十万元的欠条丢失。那些现金多半是他贷来的货款,几乎是他当时的全部家当。尽管钱没能找到,可众人帮忙找钱的过程,让他感动不已。

  曲拥军清楚地记得,报警后,市场上很多陌生的好心人也帮忙寻找,并积极给民警提供线索,这让他感动不已;欠条没了,大部分合作者在得知他的遭遇后,并没有因此推脱,而是很快把欠款还给他救急;借钱给他的人也不忙着催他还钱,给了他时间再筹钱打“翻身仗”。

  “缺钱做生意、过生活的日子真是很难熬,可这不是面对意外之财昧良心的理由,人人帮我,我帮人人,不管到啥时候,人的良心都不能被钱迷了。”曲拥军说。

  面对2200元钱,与面对满满一提包钱,他的反应都是——送还!

  捡到钱是昧是还,当这道选择题摆在许多人面前时,都会成为一道极为艰难的考验题。为何他的意志会如此坚定,他的选择会如此简单?从他的经历中,我们似乎很难找到原因:一个白手起家、苦打苦拼的小生意人,曾因丢掉27万元现金,一下子把自己的人生打回原点。为何有的人捡钱心安理得装进兜里,还欠着外债的自己非得还?但他的经历,也许能给我们答案:在他丢了巨款心急火燎之时,那么多陌生人帮他寻找;在他身处绝境之时,那些欠他债者如实还钱,那些借他钱者给以宽限……正是这样的经历,让他明白当一个人无助时,一双援手、一些温暖意味着什么。

  我们相信,就算没有这样的遭遇,他同样会是一个好人。只不过,这样的经历夯实了他坚持做好人的根基。他曾告诉记者,拾金不昧并不是他有多高尚,但在那些失主的心中,在那些锦旗的话语中,他就是高尚的人。

  高尚其实很简单,就是理解,就是实诚,就是善良!

编辑:安艳鸽

相关新闻