眼遇 设为首页 登陆

王永甫

2017年02月27日13:56来源:大河网综合

  王永甫

  真情志愿服务路收获精彩人生

  人物简介:

  王永甫,濮阳市华龙区胜利路街道办事处残疾人康复指导站副站长、全国社区志愿者先进个人。

  事迹概括:

  十几年来,平均每天王永甫提供志愿服务达到3个小时,对5000余名患者免费服务,为10000多名患者建立了康复档案,治疗康复率达98%,居民送来的各灯锦旗、牌匾500余个。

  事迹介绍:

  爱心暖人是他事业中的不变追求,真诚奉献是他人生路上不变的宗旨。他以自己的行动为社区志愿者队伍增添一道道亮丽的色彩......

  十五年如一日的实践,近万名受助患者的声声赞誉。他在社区志愿者队伍中树起一面旗帜......他就是濮阳市华龙区胜利路街道办事处残疾人康复指导站副站长、全国社区志愿者先进个人王永甫。

  现年48岁的王永甫出生于中医世家,以劲肩腰腿痛推倒治疗为主。每当王永甫看到一个个患者上门求医时那痛苦呻吟的表情和他们痊愈时荡漾在脸上的笑容,尤其是父辈对经济困难病人真情接济的高尚医德和人品,在王永甫心中打下了深深烙印。也就是从那时起,做一个有爱心的人,做一个对社会有所奉献的人就成了他对人生的定位。1986年初,王永甫开始从父学医,并很快掌握了有关医术,但他并不满足于此,为了学到更高更全面的医术知识,他上郑州、下唐山,三年间花费3万多元向专家名师求教。1996年王永甫获得中医按摩医师资格证。

  1998年胜利路街道办事处成立残疾人康复指导站,王永甫被任命为副站长,同年他加入社区志愿者,胜利路街道办事处位于濮阳市和中原油田中心,共有15个社区,总人口8.2万人,其中各类残疾人2830人,约占总人数的3.4%。王永甫深感肩头的责任,由此开始他开始实现人生目标的新征程。

  作为一名中医按摩师和残疾人康复指导站副站长,王永甫立足岗位,结合自身专长,在为患者服务方面进行了全新的开拓和探索。“对特困患者免费服务,对行动不便的上门服务,对特殊群众特殊服务,对入站患者爱心服务”,王永甫努力成为一名合格的社区志愿者。

  对每一个经济困难的患者,王永甫更有对爱心的格外。1999年初,中原油田高级中学特长班女生蔡薇因患脊髓而高位截瘫,为治疗用去了近20万元,家贫如洗,几近绝境。王永甫从新闻媒体了解情况后,为其不幸遭遇而深表同情,当即决定用自己的医术义务为蔡薇治病,他多方打听,终于从《中原石油报》社了解到蔡薇家的电话,取得联系后,王永甫表示要免费给蔡薇治疗,如果效果好,他将一直免费为她治到底。蔡薇绝境中遇救星,已卧床一年多的蔡薇病情之重超过了王永甫的预料,为全力治疗,王永甫把给蔡薇治疗的时间定在每天下午2点至3点,避开康复站患者治疗高峰,专门为蔡薇治疗。通过针灸、推拿等方式,20多天后,开始见效,半年后,一个被大医院定为不可医治的患者,在王永甫精湛医术和真诚爱心的双重付出中,蔡薇奇迹般地好转,能自推轮椅、拉二胡。昔日多才多艺的女孩第一次露出了笑容。此事在濮阳市引起轰动,市新闻媒体纷纷报道。而王永甫则认为,作为一名社区志愿者,是干了他应该干的事。

  王永甫在为患者义务服务中奉献了巨大的心血。社区内55岁的退休干部、老党员滑朝功,2002年3月患脑溢血,偏瘫在床,王永甫在了解情况后,决定为其上门服务,每天早上7点钟准时入户,一年来风雨无阻。目前患者已能生活自理。滑朝功逢人便说:永甫对我有恩呀。类似这样的事不胜枚举。对一些坐着轮椅来的患者,王永甫总是把他们从康复站门前背到病室里,经常累及得他腰酸背痛,深夜让妻子为他捶打腰腿。对一名家境贫困的患者,王永甫不仅不收治疗费,还为其出钱在康复站附近租房,按时治疗,确保疗效。每当面对患者感激涕零的谢语,王永甫总是说:“奉献爱心是我的责任”。

  对公安民警、老师这些经常出现腰腿痛职业病的特殊群体,王永甫歇尽全力为其服务。华龙区分局民警鲍春雨历严重的肩周炎退休,王永甫得知情况后主动上门,经过2个月精心治疗,目前他已被返聘到公安队伍。王永甫经常带有关宣传资料入校宣传,并和中原油田一些学校建立了长期医疗帮扶结对活动。

  王永甫对残疾人有种特殊的爱。2010年10月,服务站里来了一名双目失明的年轻小伙子,他要乞讨些生活费,王永甫没有像其他人给些钱就打发走,而是把他留下来,通过交流,王永甫了解了这个年轻人艰苦的家庭条件,决定教他按摩,让他靠自己的劳动,过上了小康生活。一年后,他学会了中医按摩,回到老家濮阳县开了家盲人按摩店,不仅自己走上了自食其力的路子,还安置了3 名盲人按摩师,为他们提供了一份稳定的生活保障。

  辛勤的耕耘必有硕果的回报。15年来,平均每天王永甫提供志愿服务达到3个小时,对5000余名患者免费服务,为10000多名患者建立了康复档案,治疗康复率达98%,居民送来的各灯锦旗、牌匾500余个。2002年胜利路街道办事处残联被国务院残工委、民政部等四部委授予“全国残疾人康复工作先进集体”和“河南省残疾人康复工作先进集体”。2004年,王永甫被国家民政部、全国总工会等部门授予“全国社区志愿者先进个人”荣誉称号。这一个个闪光的荣誉里有王永甫辛勤汗水的付出,作为一名社区志愿者,王永甫在新的征程中继续不断的奉献着......

编辑:安艳鸽

相关新闻