眼遇 设为首页 登陆

程丕七

2017年02月27日13:59来源:大河网综合

  程丕七

  靠诚信闯出新天地践诺言致富馈桑梓

  人物简介:

  程丕七,夏邑县车站镇程大庄村人,现任夏邑县中州食用菌开发有限公司总经理、河南琪瑞食品有限公司董事长。

  事迹概述:

  多年前,他为了兑现要让全村人吃上白面馒头的承诺,放弃了在郑州经营多年的生意,毅然回到家乡,带领村民靠种植蘑菇脱贫致富,使程大庄成为远近闻名的“小康村”,他也成为家乡人眼中名符其实的“致富带头人”。他靠勤劳诚信赢得第一桶金,并带乡亲群众走上了致富路,更好的践行了“穷则独善其身,达则兼济天下”这句话。

  事迹介绍:

  在程丕七幼年的记忆中,家乡程大庄村是一个满目疮痍的荒村,当时只有十一岁的他,就告诉父亲自己长大后要让全村人吃上白面馒头,父亲笑而不答。为了生计,十四岁时,他怀揣改变家乡命运的夙愿流浪在外,遍尝艰辛,要饭、烧锅炉、当搬运工。没有房子住,他就天天睡到火车站或汽车站的候车室,工作人员常常在深夜把他叫醒,并立即撵出去,他经常在火车站被撵走,又步行走到汽车站,在汽车站被撵走,再步行到火车站……机遇总是垂青有准备的人,1986年一个偶然的机会,在一个朋友的指点下,程丕七用自己仅有的300块钱,租了两间房子卖起了烟酒副食。他诚实守信,不欺不骗,供货的愿意与他合伙,顾客也愿意到他那里买东西,生意是越做越顺,越做越大。他随后在郑州成立了鑫发食品有限公司,开始经营干鲜食品,他将福建省漳州生产的蘑菇罐头销往北京、哈尔滨、内蒙等40多个城市,遍及大半个中国,程丕七也因此有了个“蘑菇大王”的美誉。

  有了事业上的第一桶金,也就有了面见“江东父老”的底气。1999年,程丕七带着上千万资金从郑州返回家乡,他要兑现自己的诺言,要让乡亲们过上好日子。他深知授人以鱼不如授人以渔,于是决定扶植村民种植蘑菇。“我要让大家过上好日子,要让我们的食用菌走出国门,走向世界。每个蘑菇棚我扶植2000元,赚了钱还我,赔了钱算我的。”程丕七不仅言辞恳切,而且很快就付之于行动,他共捐赠20万元给村民,并将价值24万元的12万瓶菌种免费发给这些菇农。这一下彻底点燃了乡亲们的种植热情,程大庄村家家户户建起了蘑菇大棚。

  然而致富之路并不平坦,大棚刚刚建起,一场大雨硬生生淹死了全部菌苗,也浇熄了部分村民的希望,程丕七自己的损失也高达上百万元。程丕七又四处联系技术员进行逐棚指导,第一茬蘑菇马上就可以采摘,然而厄运并没有结束,随着市场行情下滑,蘑菇收购价由每公斤1.5元跌至0.3元。村民们纷纷叹息,很多村民将蘑菇倒进沟里,不再出售。此情此景让程丕七备感痛心,他安排公司以高价收购村民的蘑菇,宁肯收一斤赔1元,算下来每个大棚约补贴2000元,共贴进去120万元,才算保住了村民的蘑菇棚,也保住了村民种植蘑菇的劲头。苍天不负有心人,第二年,蘑菇大获丰收,程丕七筹措资金将蘑菇全部收购,村民们终于尝到了种蘑菇的甜头,村民们对好日子也有了盼头。2006年,在北京人民大会堂召开的中国食用菌种植表彰大会上,夏邑县程大庄村荣获“小蘑菇新农村建设示范村”荣誉称号,获得这一荣誉的村,全国只有6个,村支书抱着奖牌喜上眉稍,程丕七也再次当选河南十大“三农”新闻人物。夏邑县也成为远近闻名的“食用菌之乡”,如今夏邑县食用菌基地双孢菇种植大棚已由当初的400多个发展到今天的12.7万个,种植面积达636万平方米,鲜菇种植收入12.6亿元,基地内种植、菌种加工、半成品加工厂和其他相关产业总收入可达23.8亿元。产业已发展成为夏邑县的支柱产业之一,并使夏邑县成为全国最大的双孢菇种植基地,产品远销俄罗斯、韩国、德国、罗马尼亚等40多个国家和地区,年出口1.5万吨,创汇1500万美元,村民年人均收入超过9000元人民币。昔日贫穷、落后的小村庄,在“蘑菇大王”程丕七的带领下,已成为远近闻名的“小康村”。程丕七说:“2014年是我的三步走战略第二步的开局之年,我们要打造全国驰名商标,我们的食用菌产业将会迈上一个更高的台阶。”

  15年来,程丕七通过实实在在的行动,担负起了诸多社会责任。1999年,他出资36万元架设了高压线,途经柳园村、大全唐村、旗杆楼村、袁老家村、程大庄村,共计3500米;出资5万元架设从袁老家村到袁庄村的低压线共计500米;2000年捐款5万元修建刘洛到程大庄村的道路1200米;出资30万元新修从刘洛到车站的下水道1500米;出资8万元修缮程大庄桥;2005年,政府修建四季河桥,程丕七捐赠2万元。程丕七始终倡导环保理念,注重产业绿色发展,他说,双孢菇不仅是餐桌上的美味佳肴,而且还有多种医用价值,具有良好的保健作用,利用秸秆生产双孢菇,既可有效地利用秸秆资源,解决焚烧秸秆污染环境的问题,又为农民找到一条增收致富的新途径,是建设美丽乡村,实现农村经济可持续发展的朝阳产业,他将坚定不移地带领村民走好这条致富路,为“四个河南”建设贡献力量。他曾荣获河南省劳动模范,“感动商丘”十大新闻人物,商丘市首届“十大慈善企业家突出贡献人物”等荣誉称号。

编辑:安艳鸽

相关新闻