眼遇 设为首页 登陆

刘怀强

2017年02月27日14:01来源:大河网综合

  刘怀强

  信义大学生照顾同学父母

  人物简介:

  刘怀强,华北水利水电大学资源与环境学院地质工程专业硕士研究生毕业。

  事迹概括:

  刘怀强在同学刘光辉患病不幸离世后,刘怀强把同学父母当作亲生母亲照顾,6载间,刘怀强陪两位老人散心、为他们治病、帮他们做家务,如同亲生儿子一般孝顺。

  事迹介绍:

  刘怀强和刘光辉都是安阳滑县人,是高中同班同学又是同桌。2006年刘光辉被集美大学录取,2007年高考刘怀强也如愿考入了华北水利水电学院。天有不测风云,病魔居然不期而至。刘怀强步入大学校园两个月时,刘光辉被确诊为结肠癌。期间,辗转安阳、天津治病。刘怀强向老同学筹了几千元钱,去看望他。一转眼就要过年了,病情不断恶化的光辉被转院到位于郑州市的河南省肿瘤医院。命运安排刘光辉和刘怀强再一次来到了同一个城市,两人距离又近了。

  可这一次的相聚,太短暂了。在郑州治疗了仅仅30天,光辉就走了!2008年2月18日凌晨2点,泪流满面的刘怀强已记不大清当时混乱压抑的场面,但寂静的走廊里爆发出来的凄厉哭声、光辉妈妈绝望瘫倒痛不欲生的样子,令他永生难忘。

  二、大爱无言叫一声爸妈结半生缘

  在巨大的丧子之痛和精神压力下,光辉父亲身体每况愈下,母亲则是茶饭不思,头发一下子变得花白,迅速消瘦憔悴下来。怀强看在眼里,急在心里。在医院收拾儿子遗物时,光辉妈妈哭得死去活来,她怀强急得不知道怎么办,他“扑通”一下跪在地上,叫了一声“妈!”他哭着说“妈!光辉走了,以后我就是你的儿子,我会照顾你一辈子!妈,咱回家吧,我跟你,跟我爸一起回咱家!”

  怀强把两位老人送回了滑县。光辉妈妈在床上躺了三天,他在床边伺候了她三天。三天后怀强回了学校。考虑到两位老人的情绪,刘怀强一有空儿就会赶回老家。

  暑假很快到了,怀强回了滑县。由于放心不下,他直接先跑到了光辉家。在家陪伴了光辉爸妈几天后,怀强带着两位老人一起来到自己家,和母亲见了面。那时,怀强父亲已经去世,三个哥哥都已成家,母亲跟着三哥一家生活。两位妈妈手拉手坐到了一起:母亲还交待怀强,光辉是你的兄弟,他走了,你就把自己当成他,代他去孝敬他们。从这天起,怀强就成了两家共同的儿子!从此,刘怀强成了两家的儿子,认光辉父母为义父义母,喊他们为“爸、妈”。

  快开学了,怀强把妈妈接到郑州散散心。他带着妈妈在华水美丽的校园走走,遇到同学都打招呼,俺妈来看我啦!他还带着她在郑州转了一圈,美丽的郑东新区、紫荆山公园、碧沙岗,处处留下了一老一少相扶相携的身影。他记得光辉曾经说过,想带爸妈到外面的世界看看。好吧,现在,包括以后,他来替他完成这个心愿。

  2012年6月,妈妈病倒了。她先是吃止疼片强撑着,但是越来越剧烈的绞痛疼得她直打滚。她慌了,只好给一对儿女打了电话,怕自己“再也见不到他们了”。怀强立刻从学校赶回来,把妈妈送到滑县人民医院。妈妈疼得不能走路,他一口气把她背上三楼。妈妈体重160多斤,大夏天的,怀强又累又热,衣服透湿,汗珠子把眼睛都迷住了。妈妈又感动又内疚,她哭着给怀强擦汗,怀强给她擦眼泪:“妈妈你可别哭,我是你儿子,我不背你谁背你呀!爸爸身体不好,有我在这儿,还能叫我爸背你呀?”进手术室前,妈妈疼得意识都有点迷糊了,她一手拉着儿子,一手拉着女儿,嘴里一直念叨着“强强……儿子……”怀强终于忍不住,他抱着妈妈的头哭开了:“妈,妈,我在这儿,我等着你,你别怕,等做了手术就没事儿了!”手术持续了一上午,怀强在外面如坐针毡。妈妈手术成功了,中午怀强饭都没吃就赶回学校参加考试了。

  妈妈生病期间,怀强除了给妈妈做饭、洗衣服、洗脸洗脚、背妈妈上厕所,他还让妈妈横躺在床上,端来热水放在凳子上,细心地帮她洗头发……看着怀强忙里忙外,妈妈每每泪湿衣襟。她曾经认为自己是世界上最不幸的人,而她又何其幸运!邻居们时常来家探望,都被这浓浓的母子情感动。他们知道,“这几年她全是指着怀强才能活下来……”“这孩子不是一般的好,就是亲儿子,有几个能做到这样啊!”

  怀强早就决定了,从他发出第一声“爸妈”开始:无论他走到哪儿,爸妈永远都是他的牵挂,今后的赡养和陪伴,是他的责任,更是情义,再也割舍不掉。他深知承诺不易,但他愿意,愿用一生维系这份真情——从他和光辉成为兄弟的那一刻起。

  对于刘怀强同学的感人事迹,起先并不被很多人所知。2014年3月28日,一封来自河南省安阳滑县慈周寨乡慈五村的信件寄到学校,让一段长达6年的感人故事渐渐使人知晓。这封信长达10页,是该村农妇徐素菊花了5天的时间写成的。只有小学二年级文化的她,在信中回忆了她们家与刘怀强结缘的经过。虽说字写得歪歪扭扭,可字里行间透出的亲情与感动,却深深地感染着我们读过的每一个人。

编辑:安艳鸽

相关新闻