眼遇 设为首页 登陆

刘德兵

2017年02月27日14:02来源:大河网综合

  刘德兵

  中原建筑系统的道德标兵

  人物简介:

  刘德兵,河南省潢川县人。2006年1月,他在省会郑州成立河南省诚达建筑工程有限公司,开宗明义,“诚达”意在依靠诚信,使企业走向兴盛,走向辉煌。

  事迹概况:

  刘德兵在每接到一项工程后,都要事先实地考察,根据现场情况,亲自制定施工方案,制定管理流程,明确分工,划清职责。施工中,他定期到工地检查落实安全措施是否到位,项目管理人员是否把住质量关,哪里还存在着安全隐患,哪里的施工技术要改进,他提出具体整改意见,并亲自督导落实,直到整改满意后,方肯离去。在刘德兵手下工作的工人都说他对工程爱鸡蛋里挑骨头,他们不敢有丝毫懈怠和马虎。

  事迹介绍:

  2008年冬季,刘德兵承接了郑州航空管理学院专家公寓15栋项目施工任务,该工程建筑面积1.5万平方米,共12层,系框架结构,承建单位明确提出要求:春节前一定完成基础筏板钢筋绑扎和浇筑任务,否则按违约处理。从签订合同到2009年春节只有一个月时间,时间紧,任务重。

  “智者千虑,必有一失”,工人们为了赶工期,垫层收光有些毛糙,发包方和监理都觉得没有必要吹毛求疵。刘德兵到现场检查,发现这个问题,非要工人剔凿重做不可,项目管理人员和工人想不通,认为是找茬,牢骚满腹,有人在背后埋怨:刘总是看着别人挑担子,自己当然不累!

  “千里之堤,毁于蚁穴。工程质量来不得半点马虎,必须经得起时间的考验。我们坚守诚信,踏实做事,严把质量关,是对业主和承建单位负责,是对社会负责,也是对自己负责。我们不是昙花一现的企业,我们要打造‘百年老店’……”刘德兵慷慨激昂地说。结果,该项目多花钱买材料不说,剔凿、修补、做防水还耽误了三天工期。为了保质保量地打造“精品“,刘德兵身体力行,亲自督战,和工人们一连加了一个星期的夜班,使工程任务如期完成。

  他不仅对工程严格要求,而且服务没有止境。2002年,刘德兵与河南省建设集团合作,进行郑州“悉尼阳光”一期工程的施工,2003年工程验收合格并交付使用。2008年,“悉尼阳光”一位业主屋顶出现了渗水,找到承建单位河南省建设集团。按照施工承包合同,售后服务理应由该项目的专业防水公司负责,可防水公司以设计有问题和超出保修期为由不愿保修。无奈,河南建设集团只好找当时的土建施工队负责人刘德兵帮忙。刘德兵二话不说,立即组织技术人员,现场勘察,制定方案。6个工人带着材料去维修,用了几天的时间,房子修好了,再也没有出现渗水的情况,得到了业主的赞扬,而刘德兵却支付了工人人工费、车费、材料费4000多元。

  正是这样严格要求,无止境的服务,使他的业务领域逐步发展,市场不断扩张,荣誉纷至沓来。公司员工由几十人,发展到现今2000余人,年生产总值8000余万元,成为郑州市知名的劳务企业。是郑州市建设委员会推荐企业,07、08、09连续三年被郑州市建设委员会评为“先进施工企业”、“先进劳务企业”;被中国科学研究院评为“百佳诚信示范单位”。刘德兵个人08年被评为郑州市建设委员会评为“先进个人”;09年3月被评为“优秀项目经理”,09年4月荣获“百杰诚信企业家”称号;2010年3月被郑州市建设委员会评为“先进施工企业经理”;2011年被郑州市城乡建设委员会评为“优秀项目经理”;2011年荣获信阳市五一劳动奖章。十余年来,他和河南省的一建、二建、河南省建设集团、山东蓝翔技校等知名单位建立了长期合作关系,进行施工的项目上百个,合格率100%。他与河南省一建集团合作的河南师范大学图书馆二期工程,被评为“省优良工程”;与河南二建集团合作的颐和医院项目,被评为郑州市“文明工地”;与华宸建设合作的郑州轻工学院公寓楼项目,被评为“河南省教育系统优质工程”;与河南林州九建合作的河南省林业学校图书馆二期项目,获得“中州奖”;他率领的施工队多次获得“优秀施工队”。

  2008年爆发的全球金融危机,影响领域广泛。临近年关,业主资金还不到位,跟随刘总多年的农民工纷纷建议他先支付了新招来的农民工的工钱,他们深深知道刘总绝不会拖欠自己一分一厘。刘总感动得热泪盈眶,紧紧地握着我们的手,哽咽着对我们说,请我们放心,他一定会想方设法筹齐资金。腊月二十五六,他打电话跟我们说,他已筹齐了资金,上门给我们发工资!2008年遭遇了百年难遇的大暴雪,冰厚路滑,大道就难以行驶,更何况我们乡间小道,我们说我们发给他一个卡号打过来就行了。而他不顾我们的劝阻,不怕严寒,不顾危险,不辞几百里,将钱一一送到了我们的手里。

  正因为他宽容大度、善解人意,宁愿自己多着点急,受点经济损失,主动帮助业主或发包方分担农民工工资,也不让工人闹事,所以,他无论和哪个建筑单位合作都很融洽,公司没有发生一例因拖欠工资工人上访、堵门、堵路事件,为河南建筑施工企业树立了榜样。

编辑:安艳鸽

相关新闻