眼遇 设为首页 登陆

黄东会

2017年02月27日14:05来源:大河网综合

  黄东会

  至诚至信 饭店老板不为钱财只为问心无愧

  身份简介:

  黄东会,男,汉族,商水县郝岗乡吕场村人,饭店店主。

  事迹概括:

  黄东会,男,汉族,商水县郝岗乡吕场村人。他在郝岗集镇上靠一家饭店营生,生活并不富裕,但在面对顾客遗忘的20多万元巨款时,他毫不动心,将巨款分文不少地还给顾客,受到广大群众的广泛赞誉。2014年7月9日,他被评选为第二季度“周口好人”。两个多月以来,在商水县郝岗乡集镇开饭店的农民黄东会面对顾客遗忘的20多万巨款面前不动心,将巨款分文不少的还给顾客一事,在当地传为美谈。

  事迹介绍:

  4月15日前的一天,为了发展业务,漯河客商王慧(化名)来到商水县郝岗乡。中午,她随身携带20多万元工程款在郝岗乡源汇饭店就餐,就餐后把装有现金的黑色提包忘在餐桌上。下午,王慧回到公司才发现自己把工程款忘在饭店里,当时吓出一身冷汗。这可是许多建筑工人的血汗钱,假如把这笔数额巨大的工程款弄丢了,可如何像工人们交代,自己也绝无可能再短时间内凑齐20万元人民币这个数额的款项,直到下午五点,她都魂不守舍,匆忙赶回饭店。

  黄东会在餐桌上发现这笔工程款时,也吃了一惊,经过确认后,把20多万元现金如数归还,彰显了黄东会巨款面前不动心的高尚情操。

  谈到还钱一事,黄东会说:“人家丢钱了肯定比咱更着急,不是我们的钱坚决不要,我们对顾客在饭店就餐遗忘的东西从来不占为己有。做人以诚信为根本,这是家人的敦敦教诲,他从来没有忘记。这笔钱不是自己的,还了钱,我心里就踏实多了,本不该是我的钱,要了也没有意义。”

  “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”当我们许多人打小起就哼唱这首童谣时,就知道捡了东西要归还的道理。千百年来,把拾金不昧作为一项传统美德,就是这样在潜移默化中不断传承。我们每个人都应从小养成这样的的好品德,这对于每一个人的成长都有很大的意义。

  拾金不昧”一直是作为中华民族传统美德来规范社会基本行为的。应该说,由于教育的作用和影响,我们大多数人一直都是把拾金不昧当作传统美德而不是法律义务来看待,当作最基本的公共道德来遵守。但在近些年,随着人们法律意识的提高,究竟是用道德的温情来熏陶还是法律的戒尺来确立拾金不昧的意识,时常引起争议。

  有学者认为,在古代拾金而昧同样要受到处罚,而到了现代社会,1986年通过的民法通则其实也早已规定,拾得遗失物,应当归还失主。拾金不昧实际上是法律的起码要求,否则就意味着违法侵占。

  调查结果也显示,当我们一厢情愿地期待单纯用道德来约束人们的行为规范时,拾金不昧现象如今并不尽如人意,人们对丢了东西能否找回来的期望值已经大大降低。拾金不昧是停留在道德层面还是纳入法律范畴去宣传教育、规范行为,已成为一个难题。

  但是,不可否认的是,拾金不昧仍然是中华民族的传统美德之一,因为现代社会,不是上古时代路不拾遗的那个环境,需要用道德规范来约束人们的行为。全国人大常委会委员杨兴富就认为,凡是捡到东西了,都要给钱,不给钱就可以留置,这与传统的社会公德是相互矛盾的,还是应该大力提倡拾金不昧。复旦大学高丽建副教授也认为,从经济学角度讲,遗失物付费也许是合理的;但如果什么事情都用金钱量化,无疑会导致我们整个社会精神世界的失落,也会让一些高尚行为庸俗化。

  对于失物复得,一般失主肯定对归还者表达谢意。如果主动要求取得补偿、索要报酬会不会变味,随着不断增多的失物归还索要补偿事件见诸报端,中国人几千年拾金不昧的品质,在今天的社会里反复遭受着“拷问”。著名社会学家、北京大学社会学系夏学銮教授认为,“拾金不昧”不是一般的社会道德准则,而是属于传统道德底线,是中国人最基本的道德防线。只有寻找道德和法律的契合点,让这种社会意识从孩提时代扎根,成为人们必备的素质,才能更好地发扬光大。

编辑:安艳鸽

相关新闻