眼遇 设为首页 登陆

李保

2017年02月27日14:07来源:大河网综合

  李保

  人穷志不穷 三轮车夫拾金不昧美名传

  人物简介:

  李保,男,河南省周口市西华县昆山办事处青龙岗社区居委会居民,西华县三轮车车夫,一位地地道道朴实敦厚的农家子弟。

  事迹概况:

  李保,西华县三轮车车夫,他平时靠开电动三轮车拉客挣钱养家糊口,有一天一男一女从西华县西关汽车站坐上他的三轮车,对方要求把他们拉到西华老消防队附近的居民区。很快,李保把他们送到目的地。李保收了他们的车费后继续拉客。十多分钟后,一名乘客上了李保的车,发现车厢内放着一个女款提包和一部手机,便告知了李保。李保一看便知这个提包是刚下车的那两名乘客的,他当即就把提包保管好。“别管里面装的有钱没钱,提包落在我车上了,我就得找到失主。”于是2014年春节前夕他将捡到的十几万元现金悉数交还失主的故事在周口传为佳话,向我们诠释了“人穷志不穷”的深刻哲理。

  事迹介绍:

  2014年1月19日,在外打拼的西华县址坊镇杨姓夫妇带着几个老乡一年拼命挣的十多万元工资,匆忙往家赶。快到家了,粗心的他们才发现钱不见了;靠开电动三轮车拉客谋生的西华县昆山办事处青龙岗社区居民李保恰好捡到这笔巨款,他在原地等了一个多小时没见失主来领,他又把钱交到西华县公安局刑警大队。1月21日,在西华县公安局刑警大队的帮助下,终始这笔巨款完璧归赵。

  据李保讲述,他平时靠开电动三轮车拉客挣钱养家糊口。1月19日10时许,一男一女从西华县西关汽车站坐上他的三轮车,对方要求把他们拉到西华老消防队附近的居民区。很快,李保把他们送到目的地。李保收了他们的车费后继续拉客。十多分钟后,一名乘客上了李保的车,发现车厢内放着一个女款提包和一部手机,便告知了李保。李保一看便知这个提包是刚下车的那两名乘客的,他当即就把提包保管好。“别管里面装的有钱没钱,提包落在我车上了,我就得找到失主。”李保说,他把乘客送达目的地后,立即返回到那两名乘客下车的地方,希望能等到失主领走失物。可他在原地等了近一个小时,失主还没有出现。到了晚上,他找来邻居和居委会张机新书记,当着大家的面打开提包,希望通过提包里的证件找到失主。打开一看,大家都愣了,包里装的全是百元现金,约摸有十来捆,估计得有十几万元,另外还有一个杨姓妇女的身份证。这好像一个晴天霹雳把大家都看呆了,这对大伙特别是生活贫困的李保来说无疑是天文数字。面对巨额资金大家议论纷纷,李保坚持一定把钱还给失主。但如何办?怎么能联系上失主呢?李保告诉记者,他们想通过那部手机联系上失主,但不知那部手机是处在关机状态还是他们不会操作智能手机,他们始终没把失主的手机打开。次日,李保和张机新一早就赶到西华县公安局刑警大队,把提包和手机一起交给民警。民警通过包里的身份证件得知,失主是该县址坊镇人。接到民警的电话,失主杨姓夫妇非常激动,表示一定要好好感谢这位拾金不昧的开三轮车的李保师傅。

  原来,杨姓夫妇带着几个老乡在北京干点小工程。拿到工程款后,他们图省事没有存入银行,而是直接拿着现金匆忙赶回老家,想到家后再给老乡发工资。没想到他们太粗心,竟然把装有这么多现金的提包落在了三轮车上。

  1月21日,当匆忙赶到刑警大队的失主杨姓夫妇和几个一起打工回来的老乡,把写有“拾金不昧、品德高尚”的锦旗送到李保手里并对他说:“如果不是你好心肠,把钱原封不动地送到民警手里,俺这个年都没法过了!”。

  当记者问到是什么样的初衷让他选择将钱送还给失主时,他微笑着告诉记者:“我认为这是自己应该做的,不是自己的东西,就应该还给别人。以后碰上这样的事,我还要这样做,这样我心里舒坦。”李保憨厚的笑容,简单、质朴的语言让记者感受到了他内心的纯朴与善良。

  在生活中,李保非常乐于帮助一些有困难的人。家庭困难的他为了维持生活和还债,不得不跑起了营运三轮。跑三轮很辛苦,无论刮风下雨都要很晚才能够回家,一天也就挣到几十元钱,除了吃花所剩无几。可是每每遇到一些腿脚不便的老人,他都会把他们送到家门口,帮他们拎东西,不会因耽误自己挣钱而埋怨;有时候跑车也遇到有的老人很“窘迫”,身上钱不够,他就会分文不取,而且很客气地把他们送到家;有时候邻里要是忙不过来接送学生,虽然自己也忙于挣钱可他从来没有推卸过,于是他就会义务的帮他们接送学生。记得有一次,李保的邻居出去办事,家里没人接学生,他得到消息后立即赶往学校,校园里就剩下该邻居的孩子了,看起来很可怜。就这样一来二去的,邻里给他送了一个雅号“半拉保姆”(意思是半个保姆),他听了也只是嘿嘿一笑,笑声里包含了甜美和满足。这样日复一日的生活虽然辛苦,但看到左邻右舍那赞许的目光,听到那一声声发自肺腑的“谢谢”,李保笑了。是呀,赠人玫瑰,手有余香!

编辑:安艳鸽

相关新闻