眼遇 设为首页 登陆

刘会转

2017年02月27日14:58来源:大河网综合

  刘会转

  乡医扎根农村47年不收出诊费

  人物简介:

  刘会转,女,巩义紫荆办新沟村村医。

  事迹概述:

  医者仁心,四十年来,她以治病救人为已任,服务人民,服务患者,关爱弱势群体,深受群众好评。

  事迹介绍:

  在巩义,只要到紫荆路街道,便会有热心群众提醒记者一定要到新沟村卫生所去看一看,因为那里有远近闻名的村医刘会转。刘会转的知名度来自于,她扎根基层四十多年出诊从未收过出诊费,即使半夜三更、雨雪路滑也是如此,几十年下来,为群众减免的各种治疗费、药费多达数万元。见到刘会转时,她正被患者和家属包围着,一边埋头写药方,一边和患者交流,一头细密的汗珠也顾不上擦。记者和她打招呼,她抬起头习惯性地说:“先稍等一会儿。”

  “上世纪60年代末,我刚初中毕业便进入大队卫生室当了一名赤脚医生,不想这一待就是40多年。” 刘会转说, 当年,在党中央消灭天花的号召下,市卫生局对村里年轻赤脚医生进行了为期一年的培训,大队党支部又推荐让她上了卫校,经过刻苦学习,她取得了省卫生厅颁发的执业医师证书,市卫生局颁发的主治医师证书、乡村医生证书等,就这样扎根农村,一干就是47年。

  刚入行时,看到群众生活贫困,缺医少药,在老医生的带领下,刘会转便自采自种中草药,用一根针、一把草为群众防病治病,行走乡里。从那时起,“让群众尽量少花钱看好病”便成了她一生坚守的行医信条。刘会转的医者仁心比比皆是:困难户李顺通,妻子患有精神病,年幼的女儿不小心筷子从大眼角扎进了眼里,自行拔出后眼部成了个黑洞,跑了几家诊所后无人接收,又没有钱住院治疗。刘会转冒着极大的医疗风险接了这个病号,进行精心治疗和护理,10天以后,眼睛竟奇迹般地痊愈了,没留下任何后遗症,而医疗费却只字未提;五保户刘狗晚年体弱多病,她上门服务免费治疗,直至病逝,欠的药费有数千元……

  日复一日,年复一年,经常会有乡亲们这样问她:“会转,你像个铁人一样,就不知道累?”她总是笑着回答:“不能说不累,但看到病人康复后的笑脸,我也就不累了。”其间,也有不少医院要高薪聘请她去坐诊,可刘会转总是婉言谢绝,“我走了,这些乡亲们可怎么办?” “杏仁、桃仁、柏子仁、仁心济世;天仙、凤仙、威灵仙、仙方救人。”今年春节,新沟一组村民郑占涛给刘会转送了一副对联,表达了村民们对这样一位仁心济世好医生的由衷敬意。

编辑:安艳鸽

相关新闻