眼遇 设为首页 登陆

胡满叶

2017年02月27日14:59来源:大河网综合

  胡满叶

  十几年间独自撑起乡村小学

  人物简介:

  胡满叶,女。鹤壁市山城区石林镇李古道小学教师。

  事迹概述:

  2002开始,十几年来,胡满叶独自一人坚守在这个山区农村小学教师岗位上,始终坚持着“用心做园丁,用爱托朝阳”的准则,恪尽职守,教书育人。

  事迹介绍:

  远离市区的李古道小学建校已有30多年。近10年来,李古道小学仅有一名教师——胡满叶,她既当校长又当老师,风雨无阻地骑车从市区提前赶到学校迎接孩子们上学。

  李古道村是个只有几百口人的小村,经济不发达。李古道小学是1978年他当村支书期间主持修建的,建校后学校曾有多名教师。2002年,教育资源整合过程中,胡满叶被调到李古道小学,当时,胡满叶与一位临时聘用老师一起承担全校两个班的教学任务。随后,那位临时教师辞职了,剩下胡满中一人既当校长又当老师。到现在胡满叶干了10年。

  村里的小学有幼儿园和小学一年级、二年级两个班,由于只有一位教师,所以只能采用复式班的方式进行教学。他们村的条件艰苦,其他教师不愿意来这里教学。这些年,村民一直担心胡老师也“飞”走了,孩子们没人教,想不到她坚持了10年,让孩子们能够安心地学习。

  “我也没想到自己会坚持这么多年。李古道小学确实需要我,孩子们离不开我,特别是我来到这里后,跑到外村去上学的孩子们一个个转学回来,我更舍不得抛下他们了。”胡老师说,她喜欢求知的孩子,再苦再累,只要能和孩子们在一起,她就很开心。“我一再提醒自己,为了村里的孩子不能生病。”胡老师说。

  暑假期间,校园内杂草丛生。开学前,胡满叶来到学校拔草,并迎接新生报名。

  每年村里有十几个孩子进入小学,胡老师说,她把这些孩子从幼儿园教到小学二年级,孩子们长大一些再去外面的学校上学,她也能放心了。

  “胡老师对学生特别负责任,她生病发烧的时候,就让在城里学校教学的爱人请假来替他上课。”村民张艳芬的家在李古道小学南边,她与胡老师交往多年。她说,前些年胡老师家住在老区,胡老师每天骑车风雨无阻地赶到学校给孩子们上课。前年,胡老师的家搬到了新区,她就每天乘交公车到老区,再骑车来到学校上课。

  张艳芬说,胡老师是他们眼中最美的乡村女老师。胡老师独自撑起这所乡村小学,为两个班的学生上语文、数学、音乐、美术、体育和品德与生活六门课,从没让学生们落下一节课。

  胡老师教学特别认真,手把手地教孩子们学习。经胡老师教过的孩子转入其他学校后,不仅功课能跟上外校的教学进度,而且还都是学校的优等生,李古道村的人都说,把孩子交给胡老师,他们最放心。

  胡满叶是山城区石林镇李古道小学唯一的教师。10年来,她独自承担着学校全部两个班各门功课的教学工作,从没让孩子们落下一节课。9月3日是李古道小学新学期开学的日子,记者来到李古道村采访时村民们说,村里的大人、孩子都拥戴这位女教师。胡老师说,她坚持留下来是因为舍不得村里求学的孩子们。

编辑:安艳鸽

相关新闻