眼遇 设为首页 登陆

吴义禄

2017年02月27日15:00来源:大河网综合

  吴义禄

  默默无闻数十载 群众爱戴好村医

  人物介绍:吴义禄,河南省滑县白道口镇后吾旺村乡村医生。现任村卫生所所长,兼任白道口镇公共卫生管理中心片长。

  事迹概述:吴义禄几十年如一日,为解除群众病痛、农村医疗卫生事业默默奉献。吴义禄一直坚守在农村基层卫生工作第一线,无论严寒酷暑、白天黑夜,病人随叫随到,无怨无悔。不怕苦,不怕累,让患者满意,也让家属放心。

  事迹介绍:把日历翻到1973年,那是一个天寒地冻的冬天。吴义禄患了重感冒,体温40度以上,服用退烧药后,汗出如洗,衣被都浸湿,正在此时,本村群众于宗见的女儿发高烧,来找吴义禄出诊,吴义禄正要坚持去出诊,家人百般阻拦,说:你的感冒这么重,怎能在路上再受风寒。吴义禄说:是人民、是党培育了自己,人民的生命高于一切,我一定得出诊看病。就这样,当晚寒风刺骨,他三次出外巡诊,途中吴义禄出现发热寒战,症状时轻时重,后来一直高烧不退,头晕眼黑,站立不稳晕倒在地。一个月后因久劳成积,口吐鲜血,后经滑县人民医院确诊为肺结核。

  无独有偶。1993年9月1日,吴义禄去外村出诊,在回家的路上,吴义禄的阑尾炎突然复发,每走几步就得躺在地上休息一会儿,平时不远的路程此时变得远无尽头,这样艰难的回到家中,刚躺到床上,突然来了一个农药中毒的病人,急需抢救,一刹那间,救死扶伤的念头让吴义禄不顾个人安危,强忍疼痛,咬着牙给病人诊治。经过一阵抢救,患者脱险,而吴义禄被急剧恶化的阑尾炎给折磨的再也无法忍受,立即送到了镇卫生院做手术。

  在本村,五保户王连奎生病无人照料,吴义禄就义无反顾主动上门,了解病情,为他免费治疗、测血压、查心率,检查身体,得到了广大群众的赞扬和好评,

  他有一颗高度的责任心和事业心,工作中认真负责,一丝不苟,自觉遵守国家法律法规,严格执行规定的收费标准,坚持不开大处方,从正规渠道进药,让群众花小钱,放心就医。农村的医疗条件有限,危重病人需要送专业医院治疗,不管什么时候,只要病人或患者家属有需求,吴义禄都会随车护送,陪同诊疗。吴义禄经常免费给村民进行测量血压、测体温、查心律、测脉搏等常规检查,并讲授健康、防病知识,对村民进行健康教育,深夜急诊、出诊更是家常便饭。

  2006年是滑县实行新型农村合作医疗制度的第一年。为了让更多的村民参加合作医疗,享受国家的优惠政策,吴义禄冲锋在前,耐心宣传新型农村合作医疗的相关政策,使村民充分认识到新农合的好处,提高了农民参合率,后吾旺村民参合率始终保持在98%以上,更好的解决了农村看病贵的问题。

  近年来,按照乡卫生院的统一要求和部署,吴义禄积极开展合作医疗门诊统筹报销,使村民在卫生室门诊看病就能报销药费。实行医改以来,实行药品零差价销售,严格执行国家基本药品目录制度,从根本上改变以药养医的局面,解除看病难、看病贵问题。积极正确宣传医改政策,言传身教给该乡其他乡村医生做思想动员工作。发扬艰苦奋斗精神,廉洁自律,严格要求自己。严格执行药品零差价销售,从不多收病人一分钱。

  村卫生室不仅肩负着农村的常见病、多发病的诊疗工作,而且承担着配合县卫生局、县疾控中心及当地卫生院做好预防接种工作,他在农村卫生工作中始终以防病工作为工作重点,认真落实各项防疫工作,利用广播、墙报等向群众讲解各种预防措施,使预防接种工作家喻户晓,老幼皆知,吴义禄所在的村的防疫工作始终保持在全镇的先进行列。

  儿童预防接种工作是农村卫生工作的重中之重。吴义禄对全村新生儿进行普查登记,及时上报,做到无漏登、无错登,建证、建卡率达到100%;每次接种吴义禄坚持亲自上门通知应种对象进站接种,接种后跟踪随访,及时了解接种情况,在吴义禄的努力下,后吾旺村儿童接种率超过98%以上,1995年1月5日,本村于晓亮之子应服用小儿麻痹糖丸,吴义禄早上去他家送糖丸,于晓亮的爱人和婴儿未起床,吴义禄早饭后又提着装有糖丸的冷藏箱到他家,结果,婴儿不在家,经了解,于晓亮的爱人带着孩子回娘家住满月了,吴义禄急忙找辆自行车带着冷藏箱去追赶,三九寒天,吴义禄在高低不平湿滑的小路上摔倒好几次,左拇指被摔破,鲜血直流,顾不得疼痛,在白茫茫的雪地上追了4里多路,终于追上了,让婴儿服下了全村最后一颗糖丸,完成了“看服到口、咽下再走,不服不走”的责任。

  一分耕耘一分收获。几十年来,吴义禄始终坚持“预防为主”的卫生工作方针,长期坚持开展卫生防疫、健康教育宣传和疾病防治工作,辖区内30余年未发生一例传染病。

编辑:安艳鸽

相关新闻