眼遇 设为首页 登陆

刘朋

2017年02月27日15:02来源:大河网综合

  刘朋

  用行动践行生命不息工作不至之诺言

  人物简介:

  刘朋,河南大学一附院心内科副主任医师,省、市科技带头人、硕士生导师。自肺癌转移至今,忘我工作,用生命诠释他“一辈子做一名好医生”的诺言。

  事迹概述:

  他始终遵循“生命不息、工作不至”的工作原则,始终坚持在自己的工作岗位上,为人民服务。作为医学专家,刘朋知道他病的程度,肺癌骨转移,已经没有有效的治疗办法,但他依旧坚持工作,用他的话说:老天留给我的时间不多了,我要尽可能地多看几个病人。他坚持亲自管病人,亲自查房;坚持一次不少地坐专家门诊;一台不漏地参加手术,就这样坚持着,服务着。

  事迹介绍:

  1972年出生的刘朋,自幼聪慧好学,19岁大学毕业参加工作(1991年),他毅然决然地选择了心血管内科这个高风险专业作为自己一生奋斗的目标。

  20世纪九十年代,我国心脏介入治疗技术刚刚起步,刘朋为了把这项技术引进医院,造福亿万中原父老,他多次到北京、上海等发达地区刻苦学习,回院后在动物身上试验,晚上躺在床上在自己身上比划,终于在省内较早开展了心脏介入手术,并取得圆满成功。

  此后,刘朋一发而不可收,先后开展了冠状动脉造影、冠状动脉支架、心律失常的射频消融治疗、二尖瓣狭窄球囊扩张、心脏起搏器植入等手术。20余年来,刘朋做了上万台手术,没有出现过任何事故和差错。

  台上十分钟,台下十年功。刘朋100%成功手术的背后,是他在尸体解剖室一个又一个不眠之夜的收获,是他在动物实验室一个又一个休息日的结晶,是他在图书馆、阅览室一个又一个节假日的硕果。刘朋,通过透支自己的健康和生命,去挽救一个又一个心脏病病人的生命!

  2013年10月23日下午4点多,做完第9台冠状动脉造影手术的刘朋医师,感到腰部针刺样剧痛,差一点摔倒,同事们急忙把他搀扶到椅子上坐下,劳累和疼痛使他脸色苍白,大汗淋漓,大家劝他躺下休息一会儿,他说:没事,可能是弯腰时间长了,你们先把病人送回病房,用上药,我马上就过去。

  同事们把病人送回病房,刘朋挣扎着从椅子上坐起来,扶着墙,一步四指地挪动着前行,手术室距病房150米,他吃力地走了近20分钟。回到病房,他逐一查看了当天手术的9个病人,耗时近一个小时。查完房,他感到实在没有力气回家,就打电话给他爱人,他爱人过来把他接回去。

  那一夜,剧烈的疼痛折磨得他一夜未眠,他突然想起,上半年医院安排给全院职工年度健康检查他还没有查,他想查一查。第二天早晨六点多,天还没有亮,他在爱人的搀扶下到医院逐一查看了病区的60多位病人,直到9点多,他才去做自己的体检检查。

  检查结果令所有人惊呆了:肺癌,已转移至腰椎和双侧骶髂关节!望着刘朋淡定的表情,他的妻子一下扑到他的怀里孩子般的哭了起来。

  作为医学专家,刘朋知道他病的程度,肺癌骨转移,已经没有有效的治疗办法,说白了,就是等着离开人间。是做无谓的治疗,还是休息消极等死,还是积极乐观的工作,践行自己做一辈子好医生的诺言?刘朋几乎没有犹豫,他选择了继续工作,用他那渊博的知识和精湛的医术,继续为病人治病,挽救病人的生命。

  从2013年10月发现肿瘤至今,刘朋没有请过一天假,即便是公休日、节假日,他也没有休息过,用他的话说:老天留给我的时间不多了,我要尽可能地多看几个病人。他坚持亲自管病人,亲自查房;坚持一次不少地坐专家门诊;一台不漏地参加手术。

  为了尽可能地减轻疼痛,抑制肿瘤扩散,刘朋口服一种化学药品,用药后,包括面部在内,全身布满红疹,为了不吓住病人,尽可能地不给病人增加心理负担,他从来没有取下过口罩,哪怕是炎炎夏日。行医以德为先,服务以诚为本。记得那是2010年初冬的一个下午,从尉氏县医院转过来一心肌严重缺血病人,一位农民老大爷手拿500元钱对刘朋说:大夫,你一定要救救我老伴,她受了一辈子罪,还没有享过一天清福,这是我卖牛的钱,你别嫌少。刘朋微笑着说:大爷,钱你拿着给大妈治病,我一定尽快给大妈安排手术,你放心。大爷不放心,买了两瓶价值100多元的酒送到刘朋办公室,刘鹏实在拗不过老人,只好把酒收下,但他随后默不作声地替老人交了200元住院费。

  从医须心系千家忧与愁,诊治应胸怀百姓急和痛。刘朋看病从不多开、乱开一分钱的药,从不多做、乱作一项检查,从不多做、乱作一项治疗。记得一位病人,住了一周院,出院时结账花了800多元,他简直不敢相信自己的眼睛,找到刘朋说:我在小诊所看病一天还得一两百元,在你们大医院花得钱比小诊所还少,你们是不是算错了?刘朋说:没算错,就花这么多。

  常修从医之德,常怀律己之心;长思贪欲之害,常戒非分之想。作为心脏介入专家的刘朋,一些耗材推销商找到他,以高额回扣许诺,请他用他们的产品,均被刘朋拒绝。当下患了癌症的刘朋,每个月一万多元的药费还是靠医院职工捐献的。这就是刘朋,从医20余年,几乎没有任何积蓄的心血病专家。

  生命在悄悄地流失,死神在一步步逼近,要做一辈子好医生的刘朋仍在忘我的工作,用生命诠释着他对医学事业的忠诚,对患者无私的爱!

编辑:安艳鸽

相关新闻