眼遇 设为首页 登陆

黄飞武

2017年02月27日15:04来源:大河网综合

  黄飞武

  一家两代七口人 销毁弹药万吨

  人物简介:

  黄飞武,男,济南军区驻偃师某报废弹药销毁站战士,后成为一名销毁工人,已退休。

  事迹概述:

  黄飞武一家两代七口人先后走上拆弹岗位,个个都是业务标兵,被官兵誉为拆弹“黄家军”。黄飞武一生情系国防,无怨无悔,销毁弹药五万吨。

  事迹介绍:

  黄飞武是拆弹“黄家军”的家长,湖南怀化人,1954年入伍,成为济南军区驻洛某报废弹药销毁站的一名战士,后成为一名弹药销毁工人,并在此工作至退休。

  在销毁站工作期间,黄飞武与洛阳本地人杨淑芳结婚,随后3个孩子相继出生。

  1972年,部队招工,原本一见炮弹就害怕的杨淑芳做出了一个惊人的决定:和丈夫一起去拆卸炮弹。“我和他一起工作,相互提醒和照应,心里更踏实。”杨淑芳说。

  1979年,儿子黄豫新高中毕业,黄飞武把儿子送上拆弹工作线,和自己“并肩作战”。“干了20多年,我对部队很有感情,想让儿子也为国防事业贡献力量。”黄飞武说。

  女儿黄丽萍和黄丽红毕业后,也都选择了这个行业。“从小受父母影响,觉得没啥。”黄丽萍说,她和妹妹对拆弹工作也十分好奇。

  工作以后,黄丽萍嫁给了拆弹工张洪荣,黄丽红嫁给了拆弹工杜晓东,两个女婿的加入,让拆弹“黄家军”成员增至7人。“这就是缘分吧。”黄丽红说。

   这个工作是在“火山口”干活,不能有半点差池,稍有不慎,后果不堪设想。

  1992年,黄丽红刚走上工作岗位,在拆卸手榴弹时,不慎将雷管线拉了出来。杜晓东当时是手榴弹拆卸组组长,他发现情况后,二话没说拉着黄丽红就往外跑,俩人脚刚踏出门,手榴弹就在身后爆炸了。

  去年,他们接手了一批危险性很大的手榴弹,三天就爆炸了两次,虽然隔着抗爆小室间,黄丽红依然明显感到了爆炸产生的气浪。在抗爆小室间,洛阳晚报记者看到了当时手榴弹爆炸留在墙上的孔洞。“吓得腿软,怎么也跑不动,之后几天都不敢摸炮弹。”黄丽红对此心有余悸。

  面对这样的工作,每个人的神经都绷得紧紧的。“一次,一个工友晚上做梦喊‘快跑快跑’,你看,我们都神经质了。”杜晓东说。

  “慢点儿啊,注意安全!”退休在家的黄飞武在孩子们上班前经常说这句话,每每听到巨大声响,他总要到车间看看才放心。

  拆弹不仅考验着他们的神经,也考验着他们的体力。杜晓东说,他拆过的炮弹有的一个就重40多公斤:“搬运、拆卸、装运……真是一个体力活儿。”

  “拆卸任务量非常大,一年能拆掉一个小山头,几千吨弹药。”冀长忠说。

  杨淑芳今年72岁,她最早拆卸弹药时,要用排钳将弹头拧下来,现在都是流水线作业,许多程序都靠机械完成。

  20世纪70年代,杨淑芳做得最多的是炮弹检修工作,检修后将炮弹刷上漆就又能用了。随着国防科技的进步,武器更新越来越快,许多废弃炮弹被运到这里拆卸,拆卸量就跟着增大了。粗略算下来,从黄飞武入伍至今,他们一家两代七口人先后销毁弹药五万余吨。

编辑:安艳鸽

相关新闻