眼遇 设为首页 登陆

于小平

2017年02月27日15:05来源:大河网综合

  于小平

  贫困山区教师的梦想坚守

  人物简介:

  于小平,1969年生,河南省新安县石井镇初级中学教师,1988年参加工作, 2001年加入中国共产党。

  事迹概述:

  25年如一日,默默无闻地坚守在山区教师的岗位上辛勤工作。25年来,他用全部深情和爱心为留守儿童撑起一片蓝天,用满腔的热血和责任充实山区孩子的知识梦想,把最宝贵的青春年华奉献给了贫困山区的教育事业。

  事迹介绍:

  1988年,19岁的于小平来到新安县原峪里乡麻玉小学开始教学生涯。从都市到乡村,他也曾有心理准备,但现状还是让他始料未及:学校仅有2名教师,校长是本地人,负责全校工作,教一、三年级;他教二、四、五年级。学校没有食堂、没有宿舍,从未动过锅铲的他从那时学会了做饭、种菜和忍受孤独,每天晚上,独自一人守候在空旷的校园里,思念着远在百公里外的父母。老校长对他说:“年轻吃苦,老来享福,你还年轻,不要怕苦。毛主席就是师范毕业,从最艰苦的井冈山、延安走到北京。我看,你也中。难就难在坚持”。老校长的话坚定了他的信心,执着教育的信念让他在这片土地上扎了根。

  1990年全乡统考,他所教的五年级成绩居全乡第一名,二年级、四年级成绩居全乡第二名。整个山村沸腾了,乡亲们交口称赞。“你考第一了,你比赛获奖了,你为学生买字典了……”,乡亲们一次又一次的赞美、感激,都化为于小平工作的动力,“努力工作、报答乡亲”成为于小平对自己的承诺。1996年,为了迎接“两基”验收,他牺牲节假日为学校粉刷教室;学校的图书不够,他就把自己的书籍捐给学校;学校缺少图书柜,他就把自己的书柜贡献出来;学校屋顶漏雨,他就买来材料,义务修补屋顶。流感爆发时,他挨家挨户家访,一边宣传防病知识,一边辅导学生作业。

  承诺,不因时间流逝而遗忘;承诺,也不因环境艰苦而放弃。她说:“我要感谢这片土地培养了我,我要将这份感激、这份感动,回报给我的学校,我的课堂!

  有爱才会有坚守,有坚守才会有明天,有明天就会有希望。山区学校是寄宿制学校,大部分学生是留守儿童。班主任承担着老师和家长的双重责任。每当小河涨水,他都会来到河边,背送孩子过河。无论学生发生什么状况,他总是第一时间和学生家长联系。

  2002年夏天,他班里的一个男孩因父亲车祸去世、母亲重伤住院而面临辍学。于小平到医院看望孩子的母亲,他母亲难过的说,“摊上这事,只有先顾眼前了”。没有办法,于小平又去找孩子,当看到12岁孩子独自一人在麦田里忙碌的时候,他默默地问自己:一个12岁的孩子能撑起一个家,我就不能为孩子撑起一片天吗?于是,他带着孩子住进了学校,给他做饭,和他谈心,帮他补课;冬天到了,为他送来棉衣;节日来了,为他送去礼物。于小平的关怀让这个自卑的男孩重新找回了自信,并以优异的成绩被县一高录取。

  2008年,于小平班上有个叫卫涛的学生患上气管炎,一到冬天就喘不过气来,需要吃中药治疗。为了不耽误卫涛的学习,他买来砂锅为卫涛煎药,每次他的儿子总是捂着鼻子到邻居家做作业。大部分留守儿童的父母常年外出打工,只留生活费,孩子的衣服脏了,于小平就帮孩子们洗;破了,于小平帮孩子们补。半夜里有学生发烧了、生病了,于小平或顶着严寒,或冒着大雨,送学生到医院,陪护孩子到天亮。

  25年来,于小平从没有请过事假。1997年7月1日是香港回归的日子,作为毕业班班主任的他,眼里只有中招考试,而作为父亲,他却忽略了孩子出生。等他带学生考试回来,迎来了母亲劈头盖脸一通埋怨:“孩子脐绕颈难产,差点要命,怎么提前也不检查?”可母亲哪里知道他教两班语文课,还带班主任,哪里有时间?即使请假,领导批准了,可是谁代替他上课、看班?

  2009年秋,于小平84岁的岳母患结肠癌住进医院,他爱人连续护理2个多月,他却没有替爱人照顾一天。2010年6月,于小平患上了急性肝炎,他只能白天上课,晚上输液,一周时间,滴水未进,最后他被校长强行带到县医院检查。当时距离中招考试只有3天,医生在开具的诊断书上写到:转氨酶超出正常值10倍,胆红素高达90倍,必须住院治疗,否则有生命危险。于小平恳求中考后再住院治疗,医生说:“不行,必须马上住院治疗。你要学生,还是要命?”他说:“都要,学生就是我的命。”他又请求医生为他开药。医生说:“焦裕禄就是这种病,42岁就去世了,你发现的早,必须住院治疗!”那一年于小平正好42岁,无奈,他只好请假住院治疗。等他出院后,又全身心投入工作中,当年年底石井镇6校联考,他带的班级总成绩居第一,教研组居第一,所教的两班语文成绩名列第一、第二,可以说是四丰收。

  于小平常说: “‘最美教师’张丽莉用自己的柔弱身躯为学生撑起一片生命的天空,用自己的实际行动谱写了一曲感天动地的大爱赞歌。我也是一名教师,我要向张丽莉老师学习,为留守儿童、山区教育撑起一片天。我要用对山区孩子的热爱,实践我不变的诺言;我要用对教育事业的忠诚,圆山区孩子的梦想”。

编辑:安艳鸽

相关新闻