眼遇 设为首页 登陆

李华玲

2017年02月27日15:07来源:大河网综合

  李华玲

  西峡十万果农的贴心人

  人物简介:

  李华玲,女,南阳市西峡县猕猴桃生产办公室原主人。

  事迹概述:

  从事猕猴桃产业近20年,带领全县猕猴桃产业一线人员,任劳任怨,勤勤恳恳,在平凡的工作岗位上,做出了非凡的业绩,为西峡猕猴桃产业及农村经济发展做出了突出贡献。

  事迹介绍:

  时光回溯到2013年9月3日。

  那天上午,南阳市委书记穆为民到西峡县调研,所到之处发现很多种植户口中经常挂着“李大姐”。

  时任西峡县委书记摆向阳介绍说:“这是县猕猴桃办的李华玲主任,抓猕猴桃多年,是个功臣。”

  穆为民见到了这位其貌不扬、衣着土气的中年妇女,她所拥有的专业知识水平以及对当地猕猴桃田的熟悉,令市委书记瞩目。

  穆为民问李华玲:“你是哪个学校毕业的?学林的吧?很专业啊。”

  李华玲挠挠头,不好意思地说:“我没上过学,都是自学的。”旁边有人说:“她爱学习,光笔记本就记了好多。”

  调研结束,穆为民要看李华玲的笔记,工作人员拎过来整整两个布袋。

  穆为民小心翼翼地翻看着,这些大大小小、形形色色的本子,写得密密麻麻,有报纸剪贴、专家讲课、领导讲话、管理技术、基地数字……他一边看一边感慨,除了赞叹,还有感动,他喊来其他市县同志都来阅读华玲的笔记。

  这一摞摞密密麻麻的笔记,不仅有全县猕猴桃每年发展的详细情况,更有猕猴桃修剪、施肥、授粉、套袋、采摘等技术要领,有全世界、全国猕猴桃发展的最新动态,有猕猴桃贸易公司、客商的地址和联系方式,有各地猕猴桃专家研究成果的详细记录……简直就是一部关于猕猴桃的百科全书。

  在李华玲的办公室,记者看到窗台上放着一大把空笔芯。县桃办的刘小玉说:“这是李大姐做笔记一年用废的,之所以没扔掉,是留着给猕猴桃测糖时扎孔用的。”同事说,李大姐不怎么会用电脑,做笔记都是手写,这些年用掉的笔芯得有上千根,记下的笔记有上百本。

  李华玲跟猕猴桃的结缘,还是上世纪90年代的事情。地处伏牛山南麓的西峡县,是世界上猕猴桃最佳适生区之一,也是猕猴桃的原产地,山上有40万亩野生猕猴桃资源,人工种植猕猴桃却一直没能发展起来。上世纪90年代初,县里看准市场,确定了在当地发展猕猴桃产业的方向。1995年夏天,时任丹水镇副镇长的李华玲,分管林果业。别的乡镇都还在观望一贯雷厉风行的李华玲却二话不说,挽起袖子,要建全县第一个猕猴桃种植示范园。

  李华玲没上过大学,没学过林果,对猕猴桃是个外行。为了弥补专业知识的不足,她抓紧一切时间拼命充电。无论是做副镇长时还是后来到桃办工作,近二十年从未间断。

  每个双休日都是她的实验时间,坐车到猕猴桃园做各种品种的实验:各品种发芽期和开花授粉时间的观察记录、不同纸袋对果子颜色的影响、不同施肥品种和不同采摘期对果味的影响……从早晨5点下地一直干到天黑,常常顾不上吃饭。多年下来,仅记录实用技术的笔记就有70多本、数十万字之多。每天夜晚都是她的学习时间,自学各种版本的《土壤肥料学》、《植物学》、《植物生理学》和猕猴桃栽培实用书籍。

  李华玲的丈夫陈继定说,经常睡觉时看她在看书,半夜醒来看她在做笔记,天都亮了还在那忙活,忍无可忍时就大喊一声:“博士,天都亮了!”有人问李华玲,无论是副镇长还是桃办副主任、主任,都是干部,作指导就行了,学那么深干吗?李华玲说:“干部说得对,说得有用,群众才会信你;有真本事,老百姓才会服你。”

  在五里桥镇黄狮村,猕猴桃种植户王志强说,刚种猕猴桃的那几年,每到授粉、疏蕾等关键时期,李大姐三天两头来指导,那真是手把手地教啊,比方哪个枝儿、哪个芽儿,距离多远,她是拿着尺子给我们说。后来她工作忙,来的少了,但只要有困难,给她打电话,她一定会想办法帮助解决。

编辑:安艳鸽

相关新闻