眼遇 设为首页 登陆

汤明新

2017年02月27日15:17来源:大河网综合

  汤明新

  让人生活得更有意义

  人物简介:汤明新,男,党员,本科学历,中教高级职称,德育副校长。 88年被评为全国中小学德育先进工作者,同年又被评为全国优秀辅导员。

  事迹概述:信阳平桥区实验小学德育校长汤明新,在小学德育园地耕耘了四十多年。四十多年来,他以饱满的热情,全身心地投入到少儿教育事业中,虽身有残疾且年过六旬,但却成为最受孩子们欢迎的老师;被评为平桥区首届道德楷模,省市十佳师德标兵,全国中小学德育先进工作者,全国优秀少先队辅导员,河南省特级教师等荣誉等称号。

  事迹介绍:顽强的事业心。2011年,六一前后,他组织完校内外七场大型少儿庆祝活动后,身体感到极度不适,被家人紧急送往市中心医院,经诊断因过度疲劳造成的心肌梗塞。在近四十天的治疗中,他不断地用思考工作的方法减轻疾病带来的痛苦,被医生、护士评为模范病友。出院后,他拖着虚弱的身躯,立即投入工作之中。不能走动,他就把辅导员请到家里来商讨工作;不能直接和孩子们见面,就站在自家的阳台上,观看学生训练,不时地把发现的问题,用手机短信的方式给予指导。由于他长期以来着力于活动的创新设计,不断用富有内涵的活动来激励、教育学生,使活动成为孩子们的精神乐园,和他在一起,孩子们总能焕发出满腔的激情,让活动取得显著的效果。孩子们离不开他,他也离不开孩子们。

  坚强的责任感。今年四月份,他再次住进医院。始终让他放心不下的就是,他想为黑马石村开展一次公民道德宣传教育活动。等病情刚稳定下来,他就开始行动,先打好了腹稿,确定了宣传主题。一出院,安排好学校的工作后,他不顾路途颠簸,在一个多月的时间,自费十几次前往黑马石村,组织村民和学生进行排练。终于把一台表现农村新面貌的宣传节目“金龙腾飞展宏图,黑马石村笑开颜”搬上了平桥区世纪广场的大舞台,受到平桥广大群众的一致好评。村里的沈书记感慨道,是你把我们黑马石人建设新农村的热情给带动起来了。这边的活动刚搞完,他就拖着疲惫的身躯来到郝堂村小学,组织那里的学生开展了一个“喜迎十八大,寻找家乡新变化”的全区农村中小学素质教育现场观摩活动。紧张的一个星期,他和那里的师生一起,完全忘了自己是个病人,一站就是一个上午,下午接着干。富有特色的辅导方法不仅让那里的孩子很快接受他的辅导,第一次享受到六一节的快乐,同时那极具乡村特色的展示,也让参观者大开眼界。离开郝堂,他又立即赶往陆庙核心区,成功地在那里组织了一场“让书香洋溢校园,让少年品尝书香”的庆六一大型主题活动。整个六一期间,他超负荷的工作,没有得到一天的休整,就连这个暑期,他也没休息,一直在为全省家教现场会和公民教育现场会忙碌着。开学前,他又冒着高温来到郝堂,辅导学生。他的到来和现场辅导,不仅感动着全体师生和一批批的来访者,而且吸引了无数的学生家长和附近的村民。大家一致认为,这所学校因为有了他的到来,郝堂的孩子大有希望。

  强烈的使命感。他明知心脏病的危险,却以时不我待的精神,克服重重困难努力地工作着。因为他坚信现在的付出就是为了孩子的明天。开学不久,他因过度的劳累第三次住进医院。当他听说团市委想在学校举办一场全市中小学迎接党的十八大主题现场观摩活动,而学校感到很为难,准备推辞。而他却趁着校领导来看望他的机会,耐心说服校领导承担下这次任务,并把自己的设想告诉大家,为了让活动成功,他提前出院。回到学校后,他就带相关的辅导老师一起到几十里外的郝堂村,进行现场培训。第二天,又让老师们带着学生前往实地进行考察。然后,他利用国庆假期,把学生调查采访到的材料进行整理,编排。开学前又把学生召集起来,进行指导,就这样,一个主题鲜明,内容丰富详实,情节生动感人,表现自然流畅,学生精神饱满,气势恢宏的主题队会,让到场的200多名参观者和全校师生都感到震撼。更让他们感动的是这次活动的导演、总设计师,当大家知道他是带着重病来工作时,对他的精神境界无不表示由衷的敬佩。

  活动一结束,他又马上开始了省家教现场会的辅导,当他把一切安排就绪后,就在现场会召开时,他又被送进了北京阜外医院,病情严重的程度,让医生立即决定对他实施开胸搭桥、安放支架的杂交手术。

  他的事迹可能没有多少传奇色彩,他说出的话也并非豪言壮语,他的经历也称不上崇高或伟大,但他是在用人间的关爱,诠释着生活的真谛,用对事业的执着追求,显示着超越平凡的勇气,用一颗赤子之心,不用扬鞭自奋蹄,滋养着少年儿童的心理,他用生命不息,奋斗不止的行动,在前行的道路上留下了一行坚定的足迹。

编辑:安艳鸽

相关新闻