眼遇 设为首页 登陆

乔宗旺

2017年02月27日15:18来源:大河网综合

  乔宗旺

  商人转型当村官 自筹千万为村民谋福利

  人物简介:

  乔宗旺,男,汉族,中共党员,高中文化程度,郑州新郑市龙湖镇泰山村支部书记。

  事迹概述:

  乔宗旺曾是资产数千万的成功商人,却选择回故乡做一名村支部书记。他先后筹措资金1800多万元,为村里做出了突出贡献,改变了山村的面貌,改善了村民的生活。

  事迹介绍:

  2006年8月,在外经商闯荡多年的乔宗旺带着乡亲们的重托,回到故乡,奋勇担当起泰山村党支部书记的重任。乔宗旺带回来800万,但对于整个村子发展还是处处捉襟见肘。

  泰山村所处地势较高和特殊的岩岭地质,水源奇缺,地下400米才能有水,打一眼井需要50万元,原来村里穷打不起井,村民喝水只能颠簸10多里路到山下邻村肩扛牛拉。回村第一年,乔宗旺就为村民打了一口井,并配套了蓄水罐,总投资上百万元。俗话说,靠山吃山,泰山村漫山都是石英石,很多人家就以采石为主要经济收入,村子里到处都是采石头留下的大坑,生态破坏十分严重。不能让村子一直陷入“生态破坏—经济贫穷”的恶性循环,乔宗旺和村干部一起挨家挨户做工作,让村民停止采石,为了不让村民受损失,又自己出钱对采石承包户进行足额赔偿。

  8年来,为改变泰山村的生态环境,在乔宗旺的带领下,泰山村“两委”班子通过组织党员、干部、群众代表外出参观、深入学习和开展大讨论,放宽了眼界,打开了思路,统一了“以孝治村、文化强村、旅游活村、林业立村、生态富村、科技兴村”的思路;投入了500万元新打机井10眼并进行了全部配套,埋设管道1万多米;投入200多万平整44个石头坑后,恢复山体200多亩,并且进行了荒山荒沟4000亩绿化工程,栽种各种杂果林木100多万株。居高远望,满眼绿色,花香鸟语,自然与乡村人家相映成趣,既有都市余韵,更不失乡村质朴遗风。使泰山村自然景色成为一个合格的绿色氧吧;投300多万元把过去没有办法回填的大石头坑建成容积万方的蓄水池3个(并取名为日潭、月潭、天池),成为了泰山村的山顶水上乐园;现在泰山村环境优美,山灵秀,水清澈。初步形成“村在林中现、房在林中建、水在村中流、人在绿中行”的宜居环境。

  “一切为了村民,为了村民一切。”这是乔宗旺回村的动力和最终目的。为鼓起大家的干劲,拓宽发展思路,他自费带领村两委到南街村、杨树沟村、刘庄村、陕西袁家村参观学习,榜样的力量激励着泰山村的干群艰苦创业。为了时时激励着村干部做好群众公仆,村委办公楼里,悬挂着史来贺、张荣锁、李连成等模范村官的画像并用他们的典型事迹激励大家。他常对村干部说,当干部不仅要谋发展、敢发展,更要能吃亏、愿吃亏,为了泰山村的富强,不能计较个人得失。

  为了泰山村的人居环境和经济发展,乔宗旺大刀阔斧,带领村“两委”大搞基础设施建设,投资4000余万元,修建了三环四纵道路网20余公里(属省级二级公路);投资500万元,打深水井10眼;投资300余万元建设小学和幼儿园共计1500平方米;投资300余万元建设村两委大院和文化大院1600平方米;投资3000余万元建设文化景点5个;投资200余万元建设生态景点(含全村各果园);投资 250余万元建设社区医院2400平方米;现在1、2、6、7组的村民新居已建成搬迁入住,3、4、5组有望在2015年年底全部回迁到位;现在泰山村投资6000余万元建设含有污水处理厂两座、污水管网2万多米户户通,路灯1100盏,绿化面积10万平方米、全村监控600余套,达到监控无死角,斜坡护砌等;建天然气站一座,实现了家家通天然气。为了更好地发展村庄的自然和生存环境投入200余万元购置了工程绿化车3台、巡逻车1台、大巴2台。

  8年来,乔宗旺为了泰山村吃了太多太多苦。他说:“吃苦我不怕,最让我难受的,是一些村民的不理解。”有人认为他“生意人无利不起早”,不但风言风语还出面阻拦工程进行。当头泼冷水,乔宗旺也会委屈,有时开车跑到山上大吼几声,发泄一下,村干部看不惯了:“咱有吃有喝,为啥回来作这难?乔书记,咱不干了!”乔宗旺说,为官,你只能心里时刻装着群众,眼睛盯着事业发展的大局,多一份坦然,多几分大度,没有信仰和胸怀,村官一天都当不成!

  目前泰山村的“一草一木”都是集体所有,集体资产达9千多万。2014年3月乔书记带领泰山村的党员干部和群众代表与兰考县仪封乡西老军营村结队,并且组织党员干部为老军营村捐款15万元,为其打30眼灌溉机井。

  真诚换真心。8年来,乔宗旺的付出,换来的是干群齐头并进,迎来的是泰山村阔步前行。乔宗旺以更加积极的心态、更加吃苦耐劳的干劲,打造更加美好的新泰山,昔日贫穷的泰山村,正以一个家富、村美、民乐、人和的崭新形象,昂首走在新型城镇化道路的前列。

编辑:安艳鸽

相关新闻