眼遇 设为首页 登陆

鲁兰芳

2017年02月27日15:19来源:大河网综合

  鲁兰芳

  “嫁”给小山村48年的女教师

  人物简介:鲁兰芳,驻马店驿城区蚁蜂镇鲁湾村人。18岁高中毕业后,到村小学当了民办教师。

  事迹概述:四十五年来,为了让山村的孩子们读书识字,她一直坚守在教育第一线;为了挚爱的教育事业,她放弃了婚姻,放弃了到城市里生活的机会。如今,已过花甲之年的她仍然坚守在教育岗位,并且为实现真正意义上的素质教育而孜孜以求。

  事迹介绍:鲁兰芳是驿城区蚁蜂镇鲁湾村人。18岁那年,高中毕业的她,开始在鲁湾村小学当民办教师。尽管不是正式教师,鲁兰芳教起课来认真负责,因为土生土长的她深知山里的孩子们要想走出大山,唯一的出路就是好好读书。山区的村庄比较稀疏,孩子们上学得走很远的山路,遇到雨天就要趟水过河。背孩子过河,对鲁兰芳来说是常有的事。等到把孩子们一个个安全送到家,回到自己的住室时,天已经黑了。

  条件虽然艰苦,鲁兰芳和那个时代的很多民师一样,心中怀着对教育事业、对孩子们诚挚的爱,从没有想过退缩。当时推荐上大学,由于出身的原因,鲁兰芳被推荐5次都被卡了回来。心中的大学梦破灭了,但鲁兰芳更加坚定了在山村从教的决心。

  看到鲁兰芳这个大姑娘有文化、有上进心,很多热心的人给她介绍对象,而且介绍的都是有工作的人。鲁兰芳也曾心动过,但想到山里孩子那一双双渴盼知识的眼睛,还有需要自己照顾的老母亲,她一一回绝了,发誓一辈子哪儿也不去,就留在大山里,留在孩子们身边。

  春去春回,花开花谢。像山间路边无名的小草,鲁兰芳默默无闻地耕耘在三尺讲台上,由当初的花季少女,变成了38岁的老姑娘。在同学的一再劝说和老母亲催促下,1988年,经人介绍,鲁兰芳认识了商丘市民权县的一名男子。得知对方是大学毕业生,尊重知识的鲁兰芳就答应和他相处,再加上年龄也不小了,很快他们就办理了结婚证。说是结婚,但由于俩人分居两地,见面的机会很少。深爱着孩子们的鲁兰芳说什么也不答应男方让她到商丘一起生活的要求,很快她选择了分手,毅然决然地把自己交给山里的孩子们。

  追求上进的鲁兰芳,课余时间除了照顾自己卧病在床的老母亲,就是读书学习,后来到确山县教师进修学校为自己充电。

  到了1991年,有着20多年教书经历的鲁兰芳,已经成了蚁蜂镇甚至周边乡镇的名人。因为大家知道,她把全部的身心都扑在了孩子身上。单身一人的她,还在这一年领养了一个刚出生的小女孩。位于商(城)桐(柏)路边上的蚁蜂镇向阳小学,是上世纪60年代驻地部队建设的一所小学。1991年,经过乡、村教师的选举,鲁兰芳担任向阳小学校长,管理学校,让部队子女和乡亲们的孩子接受更好的教育。鲁兰芳深深认识到,很多学校只是把素质教育放在口头上,实际上还是进行着填鸭式的应试教育。于是,她坚持把学校的体、音、美等课程开下去,不能让孩子将来成为只会做题的“考试机器”。短短时间内,向阳小学的教育质量和综合办学水平得到了部队官兵和上级教育主管部门的认可。尽管做了校长,鲁兰芳一直坚持教课,用她的话说:“不教课心里就别扭。”

  1995年,驻地部队搬走了,向阳小学也成了荒芜之地,只留下鲁兰芳一人,守护着空荡荡的校园。看到杂草丛生的校园和寂静的教室,和孩子们打了几十年交道的鲁兰芳眼睛里溢满了泪水……

  随着农村外出打工人员的增多,留守儿童的教育问题日益凸显。1998年,鲁兰芳的养女也到了该上学的年龄,附近的村民就找到她说,让她在向阳小学的校园里自己办学教孩子。鲁兰芳陷入了两难境地:一方面她做梦都想继续教孩子们读书;另一方面个人办学校要面临很多包括政策上、资金上的问题,再加上自己已经年近半百,长时间教学让她的身体出现了一些疾病。后来,一些村民的话坚定了她的信心。村民们说,鲁老师对孩子们负责,要是把孩子交给她,无论自己在哪里打工,都会放心。

  抱着试试看的态度,鲁兰芳开始办学了。第一学期收了包括自己的养女在内5个孩子,后来是18个、30个、60个……现在,鲁兰芳的向阳小学已经有170多名学生,他们大多是留守儿童。

  前不久,记者慕名前往向阳小学采访。一进校园,就看到鲜艳的五星红旗高高飘扬,校园整理得干干净净,孩子们琅琅的读书声不绝于耳。同样是年过花甲的老教师张延梅,退休前曾经是确山县一所中学的校长,有着丰富的教学经验。她告诉记者,鲁兰芳早已经转正,退休工资也够自己花的了。鲁老师办学,就是为了让更多的山区孩子尤其是留守孩子受到更好的教育。正是被鲁兰芳痴心教育的信念所打动,张老师放弃了在确山县城安享晚年的生活,决定到向阳小学教课。

  家在本地的田小留,年轻时也是民办教师,如今也加入向阳小学任教。在他看来,“鲁老师干的是有意义的事,自己在这里教孩子,感到生活也很有意义”。

  在鲁兰芳的感召下,80后女孩吴金凤中专毕业后,一直在向阳小学教书。当记者问及她为什么不像有些年轻人一样想着到大城市闯一闯时,她说:“鲁老师就是我身边的最美乡村教师,我被她的精神所感动。农村虽然苦点儿,但和自己最崇敬的人在一起,干着最崇高的事业,我感到自己很幸福。”和吴金凤一样,扎根乡村教育的还有王凤琴、李如意等。正是在鲁兰芳的影响带动下,她们把最美的青春绽放在充满生机和希望的乡村!

编辑:安艳鸽

相关新闻