眼遇 设为首页 登陆

潘德芳

2017年02月27日15:21来源:大河网综合

  潘德芳

  200名失足少年的“法官妈妈”

  人物简介:潘德芳,女,中共党员,河南省正阳县人民法院少年庭庭长。

  事迹概述:自2003年担任少年法庭庭长十多年来,潘德芳在生活中一直扮演着多重角色,刚正不阿的法官、善解人意的妻子、团结上进的同事,但无论那一种身份也比不上“妈妈”这个身份的分量更重,因为她不只是一个孩子的妈妈,而是近200名失足青少年的“妈妈”!被全国最高人民法院荣记个人一等功。

  事迹介绍:在少年刑事审判工作中,潘德芳始终把“教育、感化、挽救”每一名少年犯作为孜孜以求的目标,不断探索未成年人帮教新路,用母亲般的爱在每个少年犯的心间播撒希望的种子,用温暖滋润曾经凋零的花儿,让其重新绽放。她曾审理一起故意伤害案,被告人小林是一名品学兼优的学生,为一件小事致人轻伤。为教育挽救小林,在审理中采用圆桌审判,让小林从容回答问题,被判缓刑后,小林重新回到了学校。庭后,她联系了小林就读的学校,继续对小林跟踪帮教,关心小林在校的学习和表现情况,对小林的点滴进步及时鼓励,使小林放下了思想包袱,全身心地投入了学习,去年,他以优异的成绩被西安交大录取。

  潘德芳认为犯罪的孩子需要是非、曲直和善恶的引领,要给孩子指明努力的方向。为此,她在拟判决书时不是空洞的讲法律,而是满含深情的进行教育,在判决书上附上法官寄语。一名因盗窃学校小买部2000多元钱的学生的父亲在收到判决书后给潘德芳发短信:“看到你对孩子的评语,心里很感动,谢谢你!我们一定记着这个教训,铭记这次经历,我会把他培养成对社会有用的人,不会辜负你的怜爱和期望。”

  潘德芳坚持对判处缓刑的少年定期开展“判后回访”,相继举办了“我和小树一起成长”、“我为爷爷奶奶尽点孝”等主题活动,教育感化失足青少年,引导他们走回正道健康成长。在她的帮教下,曾经犯过罪的孩子有的考上了大学,有的学会了见义勇为,有的学会了助人为乐,更多的孩子在她的爱心浇灌下,找回了自我、获得了新生,孩子们都亲切的叫她“法官妈妈”,而对于潘德芳来说,看着曾经犯过错的孩子如今一个个成材是她最大的欣慰。

  她坚信:“只有不幸失足的青少年,没有教育不好的孩子。”多年来,她不断探索未成年人帮教新路子,以母亲对待儿女般的情怀挽救了一批又一批失足走上犯罪道路的青少年,将他们从罪恶的泥潭拉出,送上了光明之路。近年来,经她审理的近200名犯罪的未成年人,有60多人重返校园,30多人考上大中专院校,多人学习技术成为致富能手。2013年经她判处的24名少年犯有两人考上了大学,有9名重返了校园继续学习。今年又有两名学生重返校园。

  “不是骨血,却都是她的孩子,她用母亲的声音,唤醒一颗又一颗迷失的心灵,在无边的大爱中霹雳重生,“法官妈妈”潘德芳,以法律的名义将收紧的法绳松开,还原成一条孩子通向未来的路,宽与严,总关情”。这是2013年1月中央电视台著名主持人海霞在“河南省十大人民满意法官“颁奖典礼上对潘德芳同志的颁奖词,更是对潘德芳同志从事少年工作的充分肯定。

  潘德芳同志办理少年犯罪案件不以宣判为案件终结,而是把教育挽救工作向审判过程的前、后两头拓展,通过警示教育和帮教回访,预防未成年人犯罪和挽救失足的孩子。一方面,扎实开展庭后延伸教育、拓展帮教工作,对于那些被判处监禁刑的少年犯和被判处非监禁刑的失足少年制定帮教计划,逐一建立“回访档案”,定期进行回访考察,鼓励他们继续上学或学得一技之长。

  另一方面,她把审判职能向前延伸,与多个学校共建法制教育基地,兼任多所学校的“法制副校长”, 结合具体案例以案说法、以例释法给学生上法制课,选择典型案件组织学生模拟开庭,组织学生参观法制长廊、观看微电影等多种形式提高学生的法制观念、增强法律意识,从源头上预防未成年人犯罪。每学期开学时她都走进校园,为组织模拟法庭,举办主题班会,上法制课。近年来,她已为辖区的初、高中和小学上法制课十六堂,组织模拟开庭四次、组织学生参观法制长廊四次,观看法制微电影三次,受教育学生达五万人次,增强了学生的法治观念,有效的预防了校园犯罪的发生。近年我县未成年人犯罪呈下降趋势。

  只要心里想着孩子,她就有用不完的“金点子”,这就是正阳法院少年庭庭长潘德芳。

编辑:安艳鸽

相关新闻