眼遇 设为首页 登陆

郭立生

2017年02月28日11:33来源:大河网综合

  郭立生

  平凡丈夫无微不至照顾瘫痪妻子

  人物简介:

  郭立生,男。鹤壁市淇滨区上峪乡朔泉村村民。

  事迹概述:

  这位平凡的老人在20年的漫长岁月里,一直以细心和耐心照顾着瘫痪的妻子,用责任与担当诠释了“执子之手,与子偕老”的真谛。

  事迹介绍:

  1995年5月,郭立生的妻子马桂香,去屋顶上晾晒小麦,不慎从房顶摔落,导致脊椎神经断裂而不幸高位截瘫。当时,他们的三个孩子大的17岁,小的年仅11岁,都还不能自立,生活的重担一下子全压到了郭立生的肩上。当时,郭立生在经历了痛苦之后,迅速振作精神,他用爱撑起了整个家。打工挣钱、耕作田地、打理家务,照料妻儿,他整日像只卯足劲的陀螺,忙得团团转。农忙时节,郭立生在田间地头辛勤劳作,农闲时,又要在附近给别人打个小工。一个四口之家,全靠他一个人的辛勤工作养家糊口。劳碌了一天之后,回到家还要给照料瘫痪的妻子和两个孩子,做饭,料理家务,每天的时间都排的满满的。对于郭立生来说,别的都可以凑合,但是对妻子的照顾,郭立生却永远都是无微不至。由于妻子下身失去知觉,大小便失禁,为了不让妻子身上弄脏,他为妻子准备了20多块尿布,随时洗换。他在孩子面前既当爹又当妈,在妻子面前既是丈夫又是长者,年复一年,日复一日,为妻子做饭洗漱、换洗尿布成了他生活中日常功课。俗话说久病成医,这个没有多少知识的农民,硬是学会了插尿管及简单的护理知识,还坚持每天给尿管煮烫消毒以防止感染。尽管对妻子照顾无微不至,但因长期卧床,加之年龄增大,骨质疏松,2010年,马桂香在一次外出晒太阳时不慎大腿骨折,病情恶化,臀部长了褥疮。那时郭立生健康状况也不好,腰腿疼痛,但他坚持帮妻子擦洗身体、按摩揉搓、涂抹治疗褥疮的药膏,总是累得气喘吁吁、浑身是汗。妻子看在眼里,疼在心上。但面对妻子时有的自责和较大的心理压力,他总告诉妻子:夫妻就要长相守,就要在一起走完一辈子。如今,当年47岁即瘫痪在床的妻子马桂香在郭立生的精心照料下,如今也年近七旬,他们相互厮守,度过了近二十个春秋。对于他们来说,日子再艰辛,也比上不“执子之手,与子偕老”带来的的幸福与快乐。

编辑:安艳鸽

相关新闻