眼遇 设为首页 登陆

靳花菊

2017年02月28日11:35来源:大河网综合

  靳花菊

  带着婆婆出嫁 诠释婆媳深情

  人物简介:

  靳花菊,女,西峡县二郎坪镇蒿坪村人。

  事迹概述:

  一位农家妇女,带着年迈的婆婆改嫁,16载春夏秋冬,靳花菊用无言至孝和真爱温暖着104岁的婆婆。在这个充满温情的特殊家庭,她的举动诠释着人间真情。

  事迹介绍:

  30年前,26岁的靳花菊嫁给了勤劳的小伙子何万山,婚后,随着儿子的出生,一家四口的日子过得很和美。一切改变都始于1991年那个冬夜。那段日子,何万山感觉腹部异常疼痛,而且越来越严重。靳花菊赶紧把何万山送到西峡县人民医院检查。检查结果是胃溃疡,必须马上动手术。靳花菊立即四处借钱,凑够了做手术的钱,手术之后,丈夫的病情有了好转。

  祸不单行。1993年夏天,84岁的婆婆上山割猪草,不小心摔倒深沟里,造成右大腿粉碎性骨折,必须住院治疗。靳花菊卖掉家里的肥猪和麦子,又借了一些钱,给婆婆做了手术。不幸的是丈夫何万山也在这一年旧病复发,最终去世。丈夫的去世给靳花菊带来了沉重的打击。她说:“那时,我连死了的心都有了。”

  照顾婆婆的重担、养育两个孩子的艰辛……为养家糊口,靳花菊在一家砖瓦厂当装卸工,一干就是5年。装卸工是个辛苦活儿,起早贪黑,累得腰酸背痛,可回到家,靳花菊还要做饭、洗衣、打扫房屋,一天忙下来,整个人都快要散架了。

  一天,婆婆对靳花菊说:“花菊呀,你年纪轻轻的,孩子又小,要嫁人就放心地走吧,我自己能照顾自己……”话未说完,靳花菊的泪水就像断了线的珠子,望着婆婆,她哽咽着说:“妈,您老受累操劳了大半生,俺还没有尽到儿女应尽的责任,咋能忍心离开呢。”

  有人不断给靳花菊提亲,她开出的条件很简单:要带着婆婆一起出嫁。有好心人劝她:“你丈夫去了,你就与婆婆没多大关系了,你干吗那么死心眼儿呢?”她说:“俺心里早把婆婆当成自己的妈一样了,我哪能把她一个人孤零零地丢在这儿呢?”为此,许多来提亲的人知难而退。

  1997年,经人介绍,邻村村民李红山与靳花菊相爱了。善良的李红山同意了靳花菊的“苛刻条件”。“花菊,以后我也会像亲妈一样孝顺老人的,请您放心好了!”在结婚的婚礼上,李红山主动和靳花菊签订了“孝顺协议”。李红山的善良深深地感动了靳花菊。

  16年来,靳花菊经常奔走于家与村诊所之间,这三公里山路,她来来回回跑了无数趟,摔了很多次跤。为给婆婆熬药,她的手指被熏得黑乎乎的,厨房角落里乌黑的中药罐子堆了一大堆儿。

  2005年,婆婆再一次病重,老人躺在病床上拉着靳花菊的手说:“闺女,我恐怕好不了了,不能再拖累你了。”说完,婆媳两人抱头痛哭。但靳花菊没有放弃,她把床搬到婆婆屋里,一天24小时陪伴着婆婆。老人牙齿不好,靳花菊就把食物煮得很烂,一勺一勺喂婆婆。

  2006年秋天,靳花菊患了严重的子宫肌瘤,做了子宫切除手术。可是刚出手术室不久,恢复意识的靳花菊却嚷着要回家,她焦急地说:“全家都在这里照顾我,谁来照顾我妈?”说着硬是要下床。“妈,您放心养病,我这就回去照顾奶奶。”女儿何国平当场收拾东西回家。

  在靳花菊悉心照料下,婆婆虽然已是104岁高龄。王秀荣说:“如果没有这么孝顺的儿媳,我可能已经死了好多年了。”现在,靳花菊已年近花甲,得了严重支气管炎,但她还是一日三餐耐心地照顾着婆婆。她说:“百善孝为先,我觉得只有好好孝敬老人,自己心里才踏实。”朴实的话语,道出了一个农家妇女对孝道的诠释。

编辑:安艳鸽

相关新闻