眼遇 设为首页 登陆

王晓丽

2017年02月28日11:37来源:大河网综合

  王晓丽

  绣十字绣为捡来的女儿治病

  人物简介:

  王晓丽,女,南阳市卧龙区王村乡大井村人。

  事迹概括:

  她一面照顾着重伤的丈夫,一面绣十字绣为拾到的脑瘫女儿攒钱治病。负债累累,但她说:爱,就是永不言弃。

  事迹介绍:

  2006年农历十月的一天,王晓丽在广东亿威电子厂下班后和同事一起到街上吃饭,路上见很多人围着看热闹,凑近一看,原来是一个弃婴。

  弃婴哇哇直哭,可人们只是围观,王晓丽想,天已转冷,没人管这孩子会饿死冻死的。于是她把孩子抱回了宿舍,打算帮助照顾几天,有人来找就还给他们。

  可十几天过去了,没人来找孩子,她也找不到孩子的父母。为了让孩子活命,王晓丽就将孩子带回老家,想找个人家收养。一两个月过去了,收养人家没找到,王晓丽却养出了感情,再也舍不得送人了。于是给孩子起名叫王雅雪。

  王晓丽是个闲不住的人,在家里,她一边洗衣做饭操持家务,一边照管小雪,同时还养6头猪。2008年,王晓丽夫妻发现小雪有点不对劲:一岁多的孩子不会走路,莫非有病?王晓丽带上孩子去医院,经确诊,孩子得的是脑瘫痪,而且这个病很难治,三五十万只是垫垫地。“别人劝我扔掉算了,反正是捡来的。我听后没说话,抱上孩子就回了家。”王晓丽说。

  不甘心,不相信。王晓丽夫妇又跑到北京儿童医院给孩子做鉴定,结果都一样—“脑瘫!”。王家人懵了,瘫了。“日子还得过呀!”过了一段时间,一家人才缓过劲来。面对现实,丈夫王海燕对妻子说:“你啥也别干了,在家照顾小雪吧。”之后他们带着小雪继续求医,最后把盖房的钱全部花光。

  “再后来,穷得连猪也养不起了,我干脆把猪圈收拾做了厨房。”王晓丽说。

  “这些年,一些亲戚怨恨我,说我没能给王家生个一儿半女,却捡来个瘫子妮,搞得家不像家。有的亲戚不但不理我,还找我的碴儿。其实我也知道,农村人续香火观念重,但海燕怕生了孩子没空照顾小雪坚决不让生。他说:我们有了小雪就行了,她说起来是捡来的,可怜呀,咱得比亲生的还亲,要不良心上过不去。谁劝也没用,他还花钱给小雪上了户口。”谈及丈夫,王晓丽眼里满是感激。

  “小雪的病查出来后,一家人压力很大。她爸在工地上干活,恍恍惚惚从4楼上摔下来,断了5根肋骨。从医院回来后,不会动只会坐,我要照顾两个人,还得干农活,真是雪上加霜啊!这是我们最难的时候。没有收入,可每天睁开眼事事都要用钱,心里哪个急呀!秋收时,我把小雪放在地里,我掰玉米。她爬着我掰着,掰一截把她朝前抱一截儿。看着孩子跟着遭罪,我心疼得直哭。可哭有啥用?活儿还得干,就这样哭着掰着。也就是哪一年,抢收抢种抢晒,使伤了力,到现在我都干不了重活儿。”说到这些年的难处,王晓丽很伤感。除了体力透支,精神上王晓丽也备受煎熬。因为穷,她很自卑,从不串门,不与村上妇女聊天,甚至不走亲戚。“我拿不起礼,穿戴也差,干脆独门独过。”这么多年了,小雪的病也看不到治愈的希望,几年了,吃了上顿没下顿,王晓丽越想越觉得没过头,不如一了百了,可看着可怜的小雪,她无论如何也放不下。后来,在南阳志愿服务协会帮助下,她继续着为小雪治病的艰难路程。现在小雪智力正常,就是走路时深一脚浅一脚地乱跳,易摔到。

  2009年,王海燕摔伤后,王晓丽成了全家的经济和精神支柱。为了缓解压力,也为了给小雪攒钱治病,她买了一幅巨型十字绣—琴棋书画图。

  这些日子里,白天,她要照顾一家人吃喝拉撒,处理柴米油盐酱醋茶等事务,还有地里的农活,只有晚上等丈夫和孩子熟睡后,她才能静下来绣上一会儿。

  3年半,1200多个少眠深夜,千针万线万线千针—去年夏天,琴棋书画十字绣终于完美收工。

  说来也怪,之前,王晓丽从未绣过东西,可这一次,这3。5米长1。4米宽的十字绣一针一线松紧运用恰到好处,人物传神、逼真,16个侍女个个栩栩如生。王晓丽说:“这是托小雪的福。”为了小雪,只要她一坐下来,就能完全投入忘我的境界,世间的纷纷扰扰都会消散得无影无踪。

  潜心十字绣是为了给孩子治病,但“不管病能否治好,孩子都得上学呀。没文化将来怎么办?可是没学校接收,小雪只能眼巴巴的瞅着别的孩子上学。”王晓丽无奈地说。“孩子喜欢上学,平日里,地上掉一片纸她都要捡起来写字,看到邻居家孩子的旧书本,她都如获至宝,非要拿回来学学不可。为此,她又在家担当起小雪老师的角色,她找来小学课本先自己温习,再一点一点教小雪。遇到不会的,她再找别人问,问懂了再教孩子。她现在多想给小雪找到个正规学校上呀!

  琴棋书画图绣好后,王晓丽期望这幅凝结她几年心血和汗水的十字绣能帮她实现给孩子治病和上学的愿望。同时,她又买了两幅十字绣,再次踏上针绣的万里长征。“不能光靠别人帮助,我们自己也要尽最大努力才是。”王晓丽说。

编辑:安艳鸽

相关新闻