眼遇 设为首页 登陆

周万征、景惠芳

2017年02月28日11:38来源:大河网综合

  周万征、景惠芳

  大爱无言 小爱无疆

  人物简介:

  周万征景惠芳夫妇,平顶山市石龙区人。周万征是公务员,妻子是一名人民教师。

  事迹概述:

  十年如一日细心照料瘫痪的父亲; 悉心张罗三个弟弟的学业与婚事;曾被评为 “中华孝亲之星”,众人敬仰传颂。

  事迹介绍:

  在家庭关系的处理上,景慧芳老师秉承中华民族对女性“相夫教子”的要求。1995年春节在公爹突发脑出血的时候,她主动和丈夫多方筹款万余元为公爹治病,至1996年公爹病情好转基本稳定后,他们夫妇又帮助婆家三弟定亲、结婚;1998年四弟在鲁山没能考上高中,慧芳又和丈夫商量,把小弟带到石龙区高中读书,作为嫂子的慧芳,既是老师又当家长,几年中不但公婆的花费他们供应,四弟的内衣、外衣、吃喝穿用都是她操心。在她的严格要求下,2001年四弟考入郑州大学工程管理专业。2008年9月四弟考取北京邮电大学产业经济专业研究生,四弟大学四年和研究生入学的书钱学费及生活费用都是她和丈夫供应的。看着四弟一步步上进,夫妇俩心里总是甜滋滋的。

  慧芳不但关注着公婆家的生活和发展,对自己生活在农村的父母更是感恩不尽,经常回家看望父母,每次回家总给年迈的老母带几斤苹果、两盒烩面、半斤羊肉,为母亲改善生活,还和母亲谈丈夫、女儿、公爹、公婆、领导、同事、学生。因为母亲老眼昏花、腿脚不便,考虑到母亲无人陪伴,精神寂寞,她还给母亲买了收音机和轮椅,让母亲能活动,能听健康知识、人间百态、国内外新闻和戏曲、歌曲。

  凭着几十年的职业习惯和责任心,万征慧芳夫妇对双方家庭的后代的学习都非常关心,每次回双方老家,她都要把哥、姐家子女们的功课学习过问一遍,有的批评鼓励,有的表扬奖励,有的经济资助,有的物质帮助,有的带在身边监督学习。丈夫又是充满爱心、热情开朗的人,在夫妇俩的大力协助下,双方兄弟姐妹的子女们,三个已大学毕业从事专业技术工作,两个正在读大学,两个正在高中读书,但无论孩子们处在哪一阶段,他们都是刻苦努力、乐观向上,不怕苦不怕难,对未来充满了信心,同时也都把慧芳夫妇当成至亲至近的亲人,母亲节的时候,孩子们发短信:“你像母亲一样关怀我们,你一定会得到母亲一样的回报”,看到这些,慧芳感动得热泪盈眶,时常对人说:“苦难中成长的孩子,有着多么知足而感恩的心啊”。

  慧芳夫妇以不高的工资收入孝敬父母、关爱亲友,可是对自己唯一的女儿从不娇惯。慧芳不止一次对女儿说:“你是这么多表兄妹中条件最好的一个,虽然你不比同学们吃穿好,但你从没有挨饿、挨冻,我和你爸也是从没让你缺少学习用品,你若学习不努力、成绩不好,实在说不过去了”。女儿从小学到初中毕业,用的演草纸都是废置的背面纸,夏天的衣服从上到下合起来不超过50元,女儿不和别人比穿戴,但成绩在初中、高中却一直名列前茅,2006年夏季中招,女儿以优异的成绩考入平顶山市一中,2009升入一本,2013年保送浙大光电专业读研.

  关于家庭关系的处理,慧芳总是说:“宁可苦了孩子,不能苦了父母。孩子吃苦可以锻炼能力,培养素质,塑造良好的品格。若让年迈的父母吃苦,那便是为人子女的良心有亏了。”为了给孩子做艰苦朴素的表率,更为了节约钱财孝敬双方父母、资助亲友,慧芳夫妇舍不得买昂贵的衣服和化妆品,总是在集市地摊上买衣服,买一元钱一袋的护肤膏。

  2010年六一节前夕,区妇联在“爱心妈妈结对帮扶活动”中给他们介绍了一个11岁的小学生孤儿。孩子一岁多失去父母,跟随爷爷奶奶生活,如今爷爷奶奶年纪大了,在学习、生活上对孩子的照顾力不从心。和爷爷奶奶反复商量,他们决定把孩子接到家里照顾其学习生活,从此,我们家又多了一个朝气蓬勃、前途无量的少年。虽然孩子在成长过程中会有各种各样的问题,但他们始终对孩子满怀希望,始终相信孩子能成为国家的人才,起码孩子能身心健康长大,能成为一个自食其力的合格的社会公民。

  有许多亲戚朋友知道了这件事后,表示不理解:“现在抚养一个孩子的社会成本这么高,你们两口子出身农村,又是工薪阶层,你们图什么呢?”是啊,他们图什么呢?扪心自问,是区妇联的一根红线使他们母子结缘,也许他们无法为孩子提供豪宅名车、锦衣玉食的生活,但是给孩子一个家为孩子遮风挡雨、给孩子一个心灵的港湾,使孩子能快乐成长,不正是孩子所需要的最宝贵财富吗?

  这就是万征慧芳夫妇,朴实无华,大爱无言,小爱无疆,用平常人的自我传播社会正能量。

编辑:安艳鸽

相关新闻