眼遇 设为首页 登陆

申占营

2017年02月28日11:42来源:大河网综合

  

  用行动诠释人间大爱

  身份简介:

  申占营,男。河南省气候中心职工。

  事迹概述:

  从2001年起,先后照顾身患食道癌的父亲,患肺癌的奶奶,照顾并送走了因患尿毒症病逝的侄子。工作上,积极参与驻村工作,获多项荣誉。

  事迹介绍:

  申占营,河南省气候中心职工,已在气象部门工作30个年头。他的家乡在登封的嵩山脚下,父母亲朋都是朴实的农民,近几年,因为身边的亲人发生了一连串的不幸,使他的生活增添了许多磨难和艰辛。但是,他的坚持与善良,让他的家庭幸福和谐。

  2001年春节长假之后,申占营正在外地出差,突然接到爱人打来的电话,说父亲没打招呼一个人从老家来郑州了。处理完工作赶回家,他急忙找到父亲询问出了什么事。他说,最近吃硬点的东西难以下咽,县医院的医生建议到省城大医院检查一下。他听了之后心里“咯噔”一下,怀着不安的心情,急忙带父亲去省肿瘤医院作了检查,结果很快出来了,真的是可怕的食道癌!看着医院的检查结果,他顿时觉得天旋地转,不敢相信自己的眼睛。在庄稼地里劳作了大半辈子、身体一向不错的父亲怎么会患上这种病!父亲就像是家里的一座大山,父亲的身体出了问题,这个家今后谁来支撑啊!

  作为家里的长子,他深深地感受到了身上担子的沉重。咨询医生后,建议是尽快手术,不能耽搁,手术费需要两万多元,这个数字在十多年前对他来说就是一个天大的数字。当时,他的工资一千出头,爱人下岗多年,兄弟姐妹都在老家种地,除了日常的生活费,他们都没有多余的钱。他只好到处找亲戚朋友借钱给父亲治病。为了节约医药费,他决定去林州一家医院为父亲治病。时值寒冬,天寒地冻,经过半天的奔波,傍晚他和弟弟找了一个小旅店住下,屋里是冰冷的,他们就把床拼在一起,照顾父亲躺下休息后,他们靠着床头凑合了一晚上。

  父亲的手术很顺利,但术后的护理也很重要,连着几天他没睡一个囫囵觉,不分白天黑夜地照顾父亲换药、打针、翻身、擦洗,看着被病痛折磨得痛苦不堪的父亲,他心如刀绞:父亲一生坎坷,为人善良,勤俭持家,家里的大小事都是独自支撑,让他和弟弟妹妹可以安心的好好学习。现在,父亲病倒了,也许会走到生命的尽头,他暗暗想决不能让父亲再受罪,一定要尽自己所有的能力照顾好父亲。当时用于术后恢复的一小瓶白蛋白要几百块钱,东拼西凑来的钱像流水一样花出去,可这对父亲而言就是救命的营养、救命的药,哪怕再贵,他也舍得花!

  他的父亲出院后,经过一段时间的康复,就要面对连续多次的放化疗。从登封经郑州、辉县再到林州,长途奔波辗转已经习以为常,可术后他父亲身体极度衰弱,体重由原来的一百五、六十斤直降到80多斤,真的就是皮包骨头,因为手术改变了食道和胃的结构,病人的痛苦将是长时期的。为了让父亲心情好一些,树立起战胜癌魔的信心,在放化疗间隙,申占营带父亲去了林州的石板崖、红旗渠等景区,哪怕就是在太阳下坐一坐,看着他老人家偶尔露出的一丝微笑,他也感到特别的欣慰。由于他长年在郑州工作,陪伴父亲的时间太少了,看着父亲消瘦的脸颊,感到心中有无限的愧疚。

  他找到一些地点偏僻但价钱实惠、手艺好的专业修脚店,给老人家修脚,他的父亲特别高兴。为了使他的父亲免于来回长途奔波的辛苦,也为了节省花费,申占营找医生要来了化疗药品配方,在郑州采购齐全后捎回老家。有一次赶时间去买药,刚刚下过一场雨,路面湿滑,他不小心连人带自行车摔出去老远,当时只想着别把药给弄坏了,一看药品好好的,就继续骑车赶路,等到把药交给亲戚捎走,他才感觉膝盖疼的厉害,低头一看,裤子都磕破了,鲜血浸透了裤子。

  如今,在家人的悉心照顾下,经过及时的手术、连续几年的化疗和2011年的淋巴复发理疗,他父亲的身体和精神一直还好。每次回老家,他总会从早到晚尽可能帮家里干些农活儿,双手磨出了血泡他也不觉得苦、不觉得累。有人问他苦不苦?累不累?他说,看到父亲现在好好地活着,我觉得一切都是值得的!

  他父亲患病后两三年里,是申占营生活中最艰难的一段时光,这期间,他和爱人又先后照顾并送走了同样患上癌症的爷爷和岳母。本来想着多年巨大的精神压力和经济压力也该缓一缓,他也可以歇一歇了,不料2013年春节刚过,他爱人家唯一的侄子又检查出得了尿毒症,在等待换肾手术前,每周必须透析三次,根本不能再吃外面卖的任何东西,为了侄子能早日换好肾、养好病,也为了不耽误上下班,前前后后多达九个月时间,他早上五点多起床,一日三餐做好再送到郑州大学一附院,没有节假日和休息天,不管刮风下雨还是酷暑严寒,天天要骑电动车往返数十公里,但遗憾的是,33岁的侄子竟然在换肾后准备出院的时候,不知什么原因,突然病逝。

  刚刚送走年轻的侄子,老家就来了电话,说身体一直很好的奶奶检查患有肺癌,并且已经扩散到多个部位,春节都不一定能撑得过去!在老家,到了奶奶这个岁数,得了这种病,许多家庭都不会再考虑治疗,只是一圈儿人瞒着病人在家熬日子!他当即请了假回家,看到奶奶浑身哆嗦、喘不上气,他难受极了,马上赶到医院详细咨询了主治医生,接着带奶奶住进了医院,经过两个多星期的综合用药和全面治疗,老人家的急性症状已经得到很好的控制,奶奶不仅安稳地度过了2014年的春节,前些天他打电话,家人说奶奶还能自己出门走动、晒晒太阳了!这真让他太高兴了,他想这也许就是因为奶奶她老人家一辈子敬老爱幼、积德行善的回报。

  家里接连遭遇不幸,并没有让申占营丧失对生活的信心,他勇敢乐观,积极投入到工作之中。早在他父亲做完手术的2001年3月,省委开展驻村工作,他作为第一批省直驻村工作队员,来到了豫西深山贫困县洛宁,一方面积极开展省气象局的牧草种植扶贫项目,另一方面参与市、县驻村工作队的平菇、沼气等扶贫项目,同时自发到省林科所为当地老乡咨询竹子种植问题,帮忙采买药品,甚至自己出钱购买牧草种籽送给老乡种植,得到了上级领导和驻村乡亲的充分肯定和赞扬。

  在他所从事的业务工作中,他尽职尽责,一丝不苟,在2001-2005年开展的大气评价现场工作中,他负责多个环评现场的大小数百件设备及物品,需要经过连续几个昼夜的加班整理,环评报告书也需要加班计算和制作才能确保按时高质量完成。自2005年大气成分站建站九年来,其他工作人员已经换了一波又一波,他没有选择离开,而是坚守岗位,默默值班,每月的大气成分观测报表制作及时,数据准确,从无间断。

  他曾多次获得省气象局优秀共产党员、创建文明单位工作先进个人、先进工作者等荣誉,2013年又获评“省直优秀青年志愿者”称号。

  申占营说,我只是一个平凡的人,做了一个亲情守护者应该做的事,其实换个角度想,生活中的不幸与艰难也是一笔财富,它使我更加感到生命与亲情的珍贵,从而保持一颗坚强乐观的心。

编辑:安艳鸽

相关新闻